23 января 2007

23 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Интервью корреспонденту "СЭ" дал самый стабильный российский бомбардир последних лет.

Дмитрий КИРИЧЕНКО

К ХИДДИНКУ У МЕНЯ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Барселоны

Нападающий "Москвы" по ходу испанского сбора отметил 30-летие.

- Примите поздравления. И позвольте поинтересоваться, что пожелали себе в праздничный день?

- В первую очередь здоровья и семейного благополучия. Ну и футбольного долголетия, разумеется.

-Каким именно может быть это долголетие? Когда несколько дней назад я разговаривал с Леонидом Слуцким, ваш главный тренер то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "Кириченко вполне может выступать до сорока лет".

- Давайте не будем загадывать так далеко. Пока же у меня даже мыслей не возникает об окончании карьеры. Хочется играть и играть. Так что у вратарей в ближайшие годы спокойной жизни не предвидится.

-Даже если сезон для вас складывается не лучшим образом, голевую норму вы выполняете исправно. В чем секрет?

- Основной фактор, по-моему - уверенность в себе. А еще опыт, который помогает оказаться в нужном месте в нужный момент. Для форварда очень важно умение, что называется, сыграть на отскоке, просчитав, куда отправится мяч в следующее мгновение. Можно всю игру бороться или носиться по полю как угорелому, но КПД любого нападающего все равно измеряется забитыми голами - и только ими.

-"Москва" всей командой посетила матч испанского чемпионата "Эспаньол" - "Барселона". Какие остались впечатления?

- Наилучшие. Люди просто играют в футбол, доставляя огромное удовольствие зрителям. "Барса" уступила, но никому не пришло в голову назвать это сенсацией, потому что средний уровень чемпионата очень высок. Я всегда с удовольствием смотрю, как играют в Испании и Англии. А вот итальянский футбол мне, признаюсь, не по душе.

-Два года назад вы ушли в "Москву" из ЦСКА, который за это время выиграл все, что можно, в России да еще и стал обладателем Кубка УЕФА. Не жалеете, что эти трофеи армейцы завоевали без вас?

- Я провел в ЦСКА незабываемые годы, но очень хотел играть постоянно. Получать призы, сидя на скамейке запасных, - не по мне. Футбольный век скоротечен, и истинное удовольствие можно испытать, только когда чувствуешь себя полноценным игроком основного состава. В "Москве" я получил такую возможность.

-Разве пятое и шестое места, на которых "горожане" завершили два минувших сезона, могут удовлетворить ваши амбиции?

- Понимаю, что вы имеете в виду. На мой взгляд, у нас очень хорошая команда, от которой можно ожидать всего, чего угодно. Но пока нам не хватает очень важного качества - психологии победителя. Вот у ЦСКА она есть, за счет чего армейцы нередко и добиваются результата. Чтобы приобрести это качество, необходимо часто побеждать. Но это сказать легко, а сделать гораздо сложнее.

-"Москва" способна на большее уже в ближайшем сезоне?

- Вне всяких сомнений. Мы способны обыграть любого соперника, но любому можем и уступить. Полагаю, наша команда вполне может вклиниться в спор за медали. А кого бояться-то? Я, например, много раз играл против "Зенита" в составе "Ростова", ЦСКА и "Москвы" и уступил лишь однажды. "Спартаку" же, если не ошибаюсь, выступая за армейцев и "Москву", и вовсе никогда не проигрывал.

-То есть вы не разделяете распространенное нынче мнение, что награды чемпионата-2007 разыграют ЦСКА, "Зенит", "Спартак" и "Локомотив"?

- Вовсе не уверен, что тот же "Зенит" займет место выше, чем в прошлом году. Деньги в футболе решают далеко не все. За примером далеко ходить не надо - "Динамо" не так давно истратило огромные средства, но ни результата, ни красивой игры не продемонстрировало. "Спартаку", как кажется со стороны, все время чего-то не хватает для завоевания золотых медалей. Не мое дело судить, в чем тут причина. Ну а истинную силу "Локомотива" и вовсе не представляется возможным оценить - там строится совершенно новая команда. Сменились тренер и президент. Вот "Локо" и привлекает повышенное внимание. Всем же интересно, что там получится, правда?

-Вы ничего не сказали о своем бывшем клубе.

- А что тут говорить? ЦСКА вновь будет главным фаворитом чемпионата. Можно долго рассуждать о деньгах, переменах, новичках, но главное - та самая психология победителей. Ею в российском футболе пока обладают только армейцы.

-Какой результат посчитаете удачным для "Москвы"?

- Если попадем в еврокубки, буду доволен.

-Вашу команду возглавляет самый молодой тренер премьер-лиги. У вас со Слуцким совсем небольшая разница в возрасте - всего-то пять лет. Это не мешает?

- По-моему, это не имеет никакого значения, поскольку Леонид Викторович пользуется огромным уважением у футболистов. И работается с ним очень легко.

-В сборную России надеетесь вернуться?

- Хотелось бы. Правда, осуществиться моим надеждам будет непросто, поскольку новое руководство делает ставку на молодых игроков. Что ж, Гус Хиддинк - очень опытный специалист, отлично знающий свою работу. И все же мне кажется, что в главной команде страны должны выступать сильнейшие - вне зависимости от возраста. Так что к голландцу у меня есть вопросы.