22 января 2007

22 января 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Специальный корреспондент "СЭ", продолжающий турне по Северной Америке, прибыл в расположение сенсационного лидера регулярного чемпионата - "Нэшвилла" и рассказывает о феномене местного клуба, а также о загадочном суперновичке "Хищников" Александре Радулове.

"НЭШВИЛЛ" В ВАЛЕНКАХ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Нэшвилла

"Khabibu-uli-in! Khabi-bu-uli-in! Khabibu-uli-in! YOU SUCK!!!" - I оглушительно скандировали нараспев набитые битком трибуны "Гэйлорд Энтертэйнмент Сентера". Звучит, может, и не очень гостеприимно, однако, согласитесь: уж лучше так, чем дымовой шашкой под ноги или бутылкой по голове. За своих здесь болеют с сельской непосредственностью, и это почти безобидное издевательство над вратарем соперника - одна из многочисленных забав местной торсиды, заставляющая улыбнуться любого, кто на хоккей в Нэшвилле попал в первый раз.

Да и несправедливой традицию не назовешь, ибо в исполнение она приводится только после того, как голкипер гостей, будь то Хабибулин, Гашек или Бродер, вынимает шайбу из собственных ворот. Отстоишь "насухо" - худого слова о себе не услышишь. Не вина Николая, а его беда - в его "Чикаго" собраны такие защитники, что на ноль ему не дали бы сыграть, наверное, даже против сборной Японии. И потому за вчерашний вечер, проведенный в центре штата Теннесси, насмешливую песенку ему спели аж пять раз. В шестой раз не стали: после гола в пустые ворота не полагается...

6:3 - и этот простецкий "Нэшвилл", словно мужик в валенках посреди великосветского бала, со своими простодушными ковбойскими фанатами и своей 25-й платежной ведомостью среди 30 клубов НХЛ отправляется на четырехдневный перерыв лучшей командой лиги! "Баффало" с "Анахаймом", "Монреаль" с "Детройтом", "Сан-Хосе" с "Нью-Джерси" - все эти монстры оставлены "Хищниками" за спиной в придорожной пыли. Ну разве же не фантастика?

Спецкору "СЭ" и здесь повезло с впечатлениями: вчера я стал свидетелем уникального зрелища. Дэвид Легуанд, первый в истории "Предаторз" выбор на драфте (и он же автор первого в истории клуба гола - в матче с "Чикаго"), разразился своим первым в карьере хет-триком. Можете себе представить, что творилось на арене? Когда на болельщиках закончились бейсболки, они вспомнили, что при входе во дворец получили в подарок коврики для компьютерных мышей, - и еще через минуту лед буквально исчез под ровным слоем этих ковриков.

"И все равно к нам никакого уважения! - сетовал вчера Барри Тротц, главный тренер "Нэшвилла" со дня появления команды на свет. - Даже меня, канадца, раздражают канадские журналисты, которые иначе как с насмешкой о нас и не вспоминают. Не понимают они и не хотят никак понять, что в местах вроде Тампы, Каролины и Нэшвилла тоже могут быть очень хорошие хоккейные команды".

Ночная жизнь этого милого южного городка - мировой столицы музыки в стиле кантри - не слишком замысловата: горожане, среди которых встречается немало мужчин в ковбойских шляпах, остроносых сапогах и кожаных шнурках вместо галстука, в основном разбредаются по многочисленным питейным заведениям, откуда несется живое исполнение музыки вышеупомянутого направления. А начинается этот залихватский квартал от угла двух центральных улиц - Бродвея и Пятой авеню. Того самого угла, где и расположена ледовая арена, внешне напоминающая цилиндр, сверху на который не совсем удачно приземлилась летающая тарелка. Кстати, некоторые из горожан, напустив на лицо серьезную мину, уверяют приезжих, что это и есть настоящая летающая тарелка. Просто, мол, инопланетянам здесь настолько понравилось, что они решили остаться.

Эх, теперь удержаться бы только в городе самим хоккеистам! После того как на недавнем матче с "Анахаймом" трибуны не собрали и 12 000 человек, по городу в который уж раз поползли разговоры, что с такой посещаемостью клуб, дескать, переманят куда-нибудь в более мегаполисный рынок. К счастью для фанатов, по горластости с которыми в Америке могут конкурировать разве что в Сан-Хосе, никто из руководства, включая владельца клуба Крэйга Леопольда, уезжать из Нэшвилла не хочет. "Чушь собачья", - отрезал на прошлой неделе Леопольд, когда один из местных журналистов спросил его об интересе к переезду в Канзас-Сити или Лас-Вегас. Однако как ни хлещи себя пятками в грудь, избежать отъезда можно только одним способом: планомерно увеличивая заполняемость трибун. Определяющими в судьбе "Хищников" станут ближайшие два года. По новому коллективному соглашению каждый клуб получает от НХЛ свою максимальную долю дележа прибыли лишь в том случае, если достигает соответствующих рубежей в посещаемости. В противном же случае клуб из маленького южного городка, занимающего мизерную часть энхаэловской рыночной империи, будет обречен урезать бюджет, а значит, растерять конкурентоспособность.

У посещаемости есть два показателя: объявленная и оплаченная. Разумеется, лигу в данном случае волнует лишь последняя, поскольку в противном случае клуб, не добирающий болельщиков до нужного количества, попросту распахнул бы двери арены бесплатно. Так вот, если средняя оплаченная посещаемость в следующем сезоне не достигнет 13 200, "Нэшвилл" недосчитается 25 процентов прибыли от лиги. В сезоне-08/09 трибуны "Гэйлорд Энтертэйнмент Сентер" обязаны принимать уже по 14 000 зрителей за игру - иначе клуб недополучит половину причитающейся прибыли! Впрочем, учитывая то, что в нынешнем сезоне "Предаторз" распродают по 13 000 мест, оба рубежа представляются вполне достижимыми. Все, что требуется, - это пошуметь как следует в плей-офф, пройти два-три раунда - и хоккейный бум ковбойскому городу обеспечен. Давайте, "Хищники", поднажмите!

Нэшвилл - Чикаго - 6:3

Эрат - 10 (1:0). Дюмон - 10 (2:0). Гавлат - 15 (2:1 - бол.). Макдональд - 2 (2:2). Легуанд - 16 (3:2). Кейт - 1 (3:3). Легуанд - 17 (4:3). Тимонен - 9 (5:3 - бол.). Легуанд - 18 (6:3 - п.в.).

Броски: 35 - 30.

Вратари: Мэйсон - ХАБИБУЛИН.

Наши: Радулов (2/0) - Архипов (1/-1).

20 января.

Прямой эфир
Прямой эфир