22 января 2007

22 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Экстравагантный защитник "Крыльев" из кожи вон лезет, чтобы доказать свою полезность новому тренеру команды.

Серж БРАНКО

ОТНЫНЕ БУДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЯЧ ТОЛЬКО ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ

Павел АЛЕШИН

из Белека

Футболисты "Крыльев Советов" приступили к тренировкам после очередного отпуска, а их камерунский партнер - после вынужденного. Нашумевший конфликт с прежним главным тренером Гаджи Гаджиевым на четыре месяца прервал игровую карьеру защитника Сержа Бранко. Не многие верили, что экспансивный камерунец с французским паспортом вернется в "Крылья". Однако новый рулевой самарцев Сергей Оборин предоставил ему такой шанс. И Бранко старается, полон желания им воспользоваться.

Говорили, что о прошлом в "Крыльях" его лучше не спрашивать, может завестись с полоборота. Поэтому беседу пришлось начать издалека, постепенно подводя футболиста к командным и его собственным проблемам. Однако по ходу разговора Бранко сам не раз возвращался к прошлогоднему конфликту причем без эмоций и не повышая тона.

В ГЕРМАНИИ МНЕ ВРЯД ЛИ ПЛАТИЛИ БЫ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО В РОССИИ

-Серж, чем вы занимались в промежутке между уходом из "Крыльев" и возвращением?

- Я уехал домой, во Франкфурт, где живу с семьей. Радовался даже, что могу уделить много внимания жене, детям. По утрам тренировался с франкфуртским "Айнтрахтом", вернувшимся в бундеслигу, по вечерам - в тренажерном зале. Раньше я играл за "Айнтрахт", и отношения с клубом у меня остались очень хорошие. В свое время его руководство помогло мне купить дом, в котором сейчас живу. Даже не пришлось напрашиваться к ним на занятия. Узнав о моих проблемах, они сами предложили мне поддерживать форму с командой. Все это время почти ежедневно следил в интернете за происходившим в "Крыльях".

-А вам не предлагали вернуться в "Айнтрахт"?

- У клуба есть финансовые проблемы, одолевают долги, и его руководители делают ставку на молодежь. Они хотели бы меня вернуть, но мой контракт с "Крыльями" будет действовать еще три года, а оплатить мой трансфер "Айнтрахт" сейчас не в силах. Но если бы даже и выкупил его, то вряд ли смог бы положить мне такую же зарплату, как в Самаре. И хотя во Франкфурте мне очень нравится, к такому "жертвоприношению" я не готов.

-Тренируясь в Германии, вы были уверены, что вернетесь в "Крылья"?

- Во-первых, я заключил контракт с самарским клубом на четыре года. А во-вторых, ни с президентом клуба Барановским, ни с командой у меня не возникало никаких трений. Конфликт случился только с одним человеком - с главным тренером. Хотя нет, правильнее сказать, что проблемы были не у меня с ним, а у него со мной. Но прежнего тренера в команде уже нет, поэтому не вижу причин, помешавших бы мне продолжить карьеру в Самаре.

-Причины могут быть ведь еще и в несложившихся отношениях с ведущими игроками команды?

- Вы так считаете?

-Нет, я спрашиваю.

- С одними игроками у меня очень хорошие отношения, с другими нормальные. Мы все разные по характерам, и ясно, что все вместе близко дружить не можем. Поверьте мне, ситуация в "Крыльях" типична для европейских команд. Я ведь выступал, кроме германских "Айнтрахта" и "Штутгарта", за английские "Лидс" и "Куинз Парк Рейнджерс". Однако кто бы ни играл в команде - русские, латиноамериканцы, балканцы, африканцы, когда она выходит на поле, у всех одна цель - добиться победы.

-Это правда, что вы говорите на нескольких языках?

- Да.

-Как и зачем вы этому выучились?

- По своему происхождению, менталитету и образу жизни я гражданин мира. Моя мать родом из Камеруна, отец - из Французской Гвианы, колонии Франции в Южной Америке. Совсем маленьким я попал с родителями в Германию, где и вырос, стал футболистом. Потом играл в Англии. И сейчас говорю на французском, английском, немецком языках и на хауса - это язык, на котором общаются в Камеруне, Нигерии и других странах. Очередным для меня станет русский.

-Способности к обучению иностранным языкам у вас от родителей?

- Вряд ли. Моя мама прожила 25 лет во Франции, владела в Париже салоном красоты, в котором делают модные африканские прически, заплетают мелкие косички. Когда я стал профессиональным футболистом, начал хорошо зарабатывать, она вернулась в Африку стала домохозяйкой. Мой отец недавно женился во второй раз, у него пятеро детей. По профессии он почтовый инспектор. Ни мать, ни отец не владеют столькими языками, сколькими я.

В САМАРУ ВОЗВРАЩАЛСЯ С РЕВАНШИСТСКИМ НАСТРОЕНИЕМ

-С какими чувствами вы возвращались в Самару?

- С реваншистскими. После отъезда из Самары обо мне писали много негативного. Например, что везде, где мне приходилось играть, у меня возникали проблемы -в "Айнтрахте", "Штутгарте", в Англии. Когда я все это читал, казалось, что написано не обо мне, а о каком-то другом человеке. И решил: надо вернуться, чтобы все это опровергнуть на поле не только игрой, но и дисциплинированностью. Даю себе год на то, чтобы подтвердить в "Крыльях" свой настоящий имидж. В каком бы клубе я ни играл, везде мною были довольны. Если бы, например, у меня не сложились отношения в "Аинтрахте", кто бы пустил меня потом на его тренировки?

-Изменилось ли отношение к вам игроков "Крыльев"? Чувствуете ли, что нужны команде?

- Любую команду создает тренер. Если он косо смотрит на какого-то футболиста, такое отношение частично передается и остальным игрокам. Если тренер держит эмоции при себе, ведет себя в команде корректно, то порядок в ней обеспечен. В прошлом сезоне у нас образовалась небольшая группа привилегированных игроков, считавших, что им все позволено, что они могут вести себя и тренироваться, как им нравится. Они были на короткой ноге с тренером, порой выказывая пренебрежение по отношению к товарищам по команде. Можете себе представить, каково приходилось остальным.

В команде не было единства. А я человек прямой и стал об этом говорить открыто, в том числе на публике. И сразу попал в немилость к тренеру. Но я делал это для общего блага: когда в команде нет единства, у меня пропадает интерес к игре, к работе. Даже если имею действующий контракт с такой командой, сделаю все, чтобы уйти из нее. Но если руководство будет против и приведет в ответ разумные доводы, как в начале этого года в Самаре, могу согласиться с ним и остаться. Руководителям, тренеру необходимо общаться с футболистами. А не так, как было: чувствую, что мною недовольны, но ничего не говорят, а просто не ставят в состав. Проще ведь предъявить претензии и прийти к какому-то обоюдному решению.

-Нынешняя обстановка в команде вас устраивает?

- Вполне, и желание играть, добиться с "Крыльями" больших результатов у меня огромное. Вижу, что все игроки хотят показать себя новому тренеру с лучшей стороны. Надеюсь, это желание не пройдет у нас до конца сезона. Недовольных, как в прошлом сезоне, нет, и те, кто пользовался покровительством прежнего тренера, думаю, постараются сохранить место в составе.

С ПРОЯВЛЕНИЯМИ РАСИЗМА В РОССИИ СТОЛКНУЛСЯ ТОЛЬКО РАЗ

-Если отбросить субъективные обстоятельства и оценивать только игровой уровень "Крыльев Советов", какое место вы отдаете команде в российской премьер-лиге?

- Думаю, наша команда - следующая после ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Зенита" и "Рубина". А если бы немного повезло, была бы и впереди "Рубина". Надеюсь, в новом сезоне нам удастся попасть в пятерку-шестерку лучших команд России.

-С проявлениями расизма в Самаре, вообще в России вам приходилось сталкиваться?

- В Германии, других странах, куда бы ни поехал, журналисты задают мне подобный вопрос. Всегда отвечаю: расизм присутствует везде, но в России его больше, поскольку эта страна по территории и населению намного превосходит, например, Германию. В Европе тоже приходится сталкиваться с проявлениями расизма. Месяца два назад одного африканского студента, например, бросили под мчавшийся поезд. Лично мне в России довелось столкнуться с расистскими выходками лишь однажды, в Петербурге, когда играл еще за ярославский "Шинник". Когда я получал мяч, публика начинала возмущенно гудеть, свистеть. Но обучающиеся в России африканские студенты не раз сообщали на мой сайт о неприятных случаях с ними в университете, на улицах, в кафе.

-Собираетесь ли вы и в дальнейшем на поле использовать мяч в качестве стула, как в прошлогоднем матче с ЦСКА?

- (Хохочет.) Понимаю вашу иронию. Но я уселся на мяч в ответ на заносчивость некоторых игроков ЦСКА, для которой, на мой взгляд, в тот момент не было оснований. Уважаю ЦСКА, считаю его лучшей командой в России. Там собраны лучшие игроки и тренер. Но как бы ты ни был велик в жизни или в спорте, надо уважать и тех, кто рядом с тобой.

А тогда мы играли с ЦСКА на равных, и повода для проявления снобизма не давали. Вот мне и пришло в голову подразнить соперника, посмеяться над ним, сбить с него спесь. Кончилось же все красной карточкой, а наш тренер неправильно понял мой жест. Оставалось лишь сожалеть, что мой поступок пошел во вред команде. Тот эпизод стал мне наукой. Теперь буду использовать мяч только по прямому назначению.