22 января 2007

22 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

НА ВЫРУЧКУ ВРАЧАМ "ЛОКО" ПРИШЕЛ "СЭ"

В лагере московских железнодорожников в Португалии вашего корреспондента новостей ждало немало: сыграны первые в 2007 году контрольные матчи, приехал потенциальный новичок из сборной Финляндии, множатся слухи о других приобретениях...

Юрий БУТНЕВ

из Алвора

Шесть лет "Локомотив" не ездил на сборы в Португалию. Мог и в этот раз не поехать. Анатолий Бышовец, приняв команду, хотел вывезти ее в январе на турецкую Ривьеру, главное достоинство которой - упрощенный визовый режим. Однако отказ от уже оплаченного прежним руководством клуба португальского сбора ничего хорошего, кроме убытков, "Локомотиву" не сулил. Поэтому решили все оставить как есть.

По поступавшим из португальской глубинки в первые дни известиям сложилось впечатление, что условия на южном побережье Португалии могли быть лучше, чем оказались в действительности. Бышовец, в частности, назвал бассейн и тренажерный зал "удобными для отдыхающих, но не для футболистов". Были у тренера претензии и к тренировочному полю.

Но все это можно отнести к рабочим моментам. Гораздо больше наставника "Локо" беспокоило другое: неизвестно откуда взявшаяся простудная инфекция, которая вызвала в команде локальную эпидемию. Менее чем за две недели в лазарете побывали тренеры Кульков и Евтушенко, доктор Ярдошвили, а также Евсеев, Лоськов, Поляков, Самедов и Сычев. Последние двое вчерашнюю утреннюю тренировку пропустили как раз по причине недомогания. Плюс чем-то отравился Траоре, который теперь, скорее всего, не примет участия в двух спаррингах - сегодня против местного клуба третьего дивизиона и в завтрашнем противостоянии с бухарестским "Динамо". Сейчас болезни отступили, в чем, наверное, есть маленькая заслуга... корреспондента "СЭ". Дело в том, что по просьбе врачей "Локо" я прихватил из Москвы несколько аэрозолей против насморка. Два из них, правда, в пути "разгерметизировались", но это все равно лучше, чем ничего.

К положительным моментам следует отнести отсутствие серьезных травм. Сбор досрочно покинули лишь Пашинин (проблемы со спиной) и Поляков, который в субботу после тренировки улетел в Штутгарт на медобследование по поводу болей в левом плечевом суставе. Почти синхронно с вратарем из гостиницы Pestana Alvor Praia съехал Валерий Клейменов. По данным "СЭ", ему поручено посмотреть в деле одного из голкиперов, выступающих в греческом чемпионате.

Отголоски активной работы руководителей "Локомотива" на трансферном рынке сюда, в Алвор, тоже доносятся. Игроки выуживают из интернета самую разнообразную информацию, о которой порой не всегда осведомлены даже журналисты. Так, например, вчера утром Дмитрий Лоськов сообщил автору этих строк о якобы идущих переговорах "Локо" с полузащитником "Интера" Деяном Станковичем. Правда, официального подтверждения эта информация пока не получила.

Продолжают прибывать игроки на просмотр. Уехавших ни с чем двух хорватов и израильтянина в субботу сменил 28-летний защитник "Мольде" и сборной Финляндии Тони Каллио. Сумка с его формой потерялась где-то между Осло и Лиссабоном, и администратору "Локомотива" Сергею Гришину пришлось в буквальном смысле одевать и обувать финского новичка, а в матче против "Силвеша" Каллио играл в футболке Асильдарова.

Оценить профпригодность финна для "Локомотива" по горячим следам невозможно. Но по крайней мере на вчерашнем занятии Каллио продемонстрировал неплохую для защитника технику обращения с мячом, да и в отборе во время соответствующих упражнений был цепок. Кстати, рекомендацию этому футболисту дал не кто иной, как полузащитник "Сатурна" Алексей Еременко. Да и в тренерском штабе "Локо" есть большой специалист по финскому футболу - Григорий Евтушенко, несколько лет работавший в этой стране.

О разделении обязанностей среди помощников Бышовца "СЭ" уже сообщал. К "линейному" принципу постепенно добавляются новые нюансы. Так, к примеру, разминку перед матчем с "Силвешом" проводил Сергей Герасимец, а Василий Кульков за ходом игры наблюдал с трибуны, что-то отмечая в "планшетке".

Бросилось в глаза и то, что Бышовец в двух спаррингах сделал лишь одну замену. На мой вопрос по этому поводу рулевой "Локомотива" ответил так:

- В моем распоряжении не так много здоровых игроков, чтобы тасовать состав. Вот, допустим, приехал Каллио - и пришлось сразу бросить его в бой, поскольку у нас не набиралось необходимого количества защитников.

-Есть в команде позиции, за которые вы абсолютно спокойны?

- Нет. Взять хотя бы атаку. Хорошо, что удалось решить вопрос с Асамоа Гьяном. Наряду с ним рассматривалась кандидатура Соузы из "Гояса" - лучшего бомбардира чемпионата Бразилии 2006 года. В итоге Сергею Липатову, летавшему в Италию на переговоры, удалось договориться с "Удинезе". Думаю, это хорошее приобретение. Особенно с учетом того, что у Сычева сейчас от нагрузок часто опухает колено, О'Коннор собрался в Англию, а где Асильдаров, я по-прежнему не знаю. Есть вакансии в защите, особенно в центральной зоне. Асатиани вернется в строй ближе к маю, а Спахич с Ивановичем, на мой взгляд, больше пользы приносят на флангах.

-Что скажете о вратарях?

- Полякова, как видите, с нами нет. Якупович в прошлом году играл мало, что тоже внушает тревогу. Что касается Рыжикова, то здесь он пропустил необязательные голы и в двусторонней игре, и в первом контрольном матче. Я поддерживаю Сергея, хотя видно, что он очень расстроился из-за этих нелепых ошибок.

-Кто будет защищать ворота во встрече с бухарестским "Динамо"?

- Отбирать игроков на этот важный на данном этапе матч будем, исходя из уровня их готовности.

Остается добавить, что сегодня вечером "Локомотив" на автобусе переберется в Лиссабон, куда 23 января должен подъехать и президент клуба Юрий Семин, искавший пополнение в Бразилии. Нашел ли он там кого-нибудь, пока не известно. Но в любом случае ждать новостей осталось недолго.

Прямой эфир
Прямой эфир