22 января 2007

22 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

По окончании матча собственный корреспондент "СЭ" в Германии беседовал с главным тренером "Зенита".

Дик АДВОКАТ

ЖАЛЬ, ЧТО ПОТЕРЯЛИ ДОМИНГЕСА НА ШЕСТЬ-СЕМЬ НЕДЕЛЬ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гельзенкирхена

-Что в этом матче оказалось для вас самым неожиданным?

- Ничего неожиданного не было. Проблема в том, что игра с соперником такого уровня состоялась для нас чересчур рано. Мы только начали тренироваться, и нам сейчас надо бы встречаться с любительскими командами. А против "Шальке" хорошо было бы сразиться за неделю или две до окончания подготовительного периода.

-Какое задание вы поставили перед игроками?

- Не получить травмы. И еще - спокойно играть, сделать все, что они в данный момент могут.

-А задачу победить ставили?

- На данный момент выигрыш - не самое главное. Это была товарищеская встреча, "Газпром" стал новым спонсором "Шальке". Поэтому мы и приехали сюда играть.

-Как восприняли проигрыш?

- С этим поражением вполне могу смириться. 1:2 с таким соперником и при таких обстоятельствах - ничего страшного. Мы начали тренироваться только в минувший понедельник после полуторамесячного перерыва, а у "Шальке" идет уже последняя неделя подготовительного периода. Понятно, наш соперник был лучше готов к матчу: гельзенкирхенцы на протяжении почти всей встречи были в состоянии действовать в хорошем темпе, достаточно жестко. Еще раз повторю: сразу после шестинедельной паузы играть против такой команды, как "Шальке", рановато.

-Вы довольны игрой, как тестом?

- Нельзя сказать, что после игры я чувствовал себя счастливым. Все-таки травму получил недавно пришедший к нам Домингес. У него мышечное повреждение задней поверхности бедра, и он, скорее всего, выбыл из строя на шесть-семь недель.

-Можете сравнить класс "Шальке" и "Зенита"?

- Мне неудобно об этом говорить. Но "Шальке" - отличная команда, одна из ведущих в бундеслиге. При тех обстоятельствах, при тех сроках, в которых проходил матч, мы должны быть довольны, что уступили 1:2, а, допустим, не 1:4 или 1:5.

-Аршавин, Погребняк и Домингес впервые играли вместе. Вам понравилось, как они взаимодействовали? И вообще как сыграла атака?

- К сожалению, этой тройке провести на поле достаточно много времени не удалось. Конечно, мы с удовольствием выиграли бы этот матч, но после ухода с поля Домингеса все наши связи в атаке нарушились.

-А что думаете о действиях защиты?

- Нельзя сказать, что оборона сыграла хорошо. Но судить о ее силе надо не через пять дней, а через пять недель после начала подготовки. К тому времени, думаю, все будет в порядке.

-Если бы матч состоялся летом, результат был бы другим?

- Тогда мы выступали бы в чемпионате, а "Шальке" был бы после каникул. Это совсем другое дело.

-Соскучились по атмосфере бундеслиги?

- Нет - мы играем в других соревнованиях. Почему я должен соскучиться?

-А по такому стадиону, как в Гельзенкирхене?

- Безусловно, это другой стадион... Но в Москве есть тоже большие арены.

-Можно сравнить болельщиков "Шальке" и "Зенита"?

- Большой разницы не вижу. Но, надо сказать, силы на трибунах были не равны - почти 62 тысячи гельзенкирхенцев против нескольких десятков санктпетербуржцев.

Прямой эфир
Прямой эфир