22 января 2007

22 января 2007 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Александр ТАРХАНОВ: "СЕГОДНЯ КРАСНО-БЕЛЫЕ ИГРАЮТ НЕ ТАК ЭСТЕТИЧНО, КАК ПРИ РОМАНЦЕВЕ"

Этот известный специалист, поработавший во многих российских клубах, в том числе в "Спартаке", с лета 2006-го трудится в литовской "Ветре", встречей с которой вице-чемпионы России завершили турецкий сбор. Еще на год он связан контрактом с клубом, где совмещает должности главного тренера и генерального менеджера.

- На мне и селекция, и создание клубной структуры, поскольку пришел я еще в любительскую команду, - сказал Тарханов корреспонденту "СЭ" сразу после матча со "Спартаком", в котором со счетом 2:1 победили москвичи. - "Ветру" приобрели российские бизнесмены, и я согласился им помочь. На родине интересных предложений не было, а в вильнюсском клубе при моем большом желании поработать никто делать этого не мешает. Литва - страна спокойная, с идеальными для жизни условиями. К русским там, не в пример соседним странам, хорошо относятся. У нас свой стадион с прекрасным полем. Принял я команду, когда она шла в чемпионате Литвы на восьмом месте. Финишировали третьими. Сейчас ставим задачу побороться с "Каунасом" за чемпионство.

-Не считаете, что сделали шаг назад? Ведь уровни литовского и российского чемпионатов очевидно несравнимы?

- Таких денег, как в России, в литовский футбол, конечно, никто не вкладывает. Но уровень ведущих клубов довольно высок. Выступай в российском первенстве "Каунас", "Экранас" или "Ветра", за место в восьмерке они поборолись бы.

-"Спартак" забил вашей команде два гола в результате розыгрышей стандартных положений. Счет по игре?

- Думаю, более справедливым итогом стала бы ничья. Ведь арбитр не засчитал в начале матча правильный гол в ворота "Спартака". Впрочем, результат сейчас, когда команды ведут кропотливую подготовительную работу, имеет второстепенное значение.

-Какое впечатление произвел "Спартак"?

- По товарищеским играм на сборе не стоит делать глубоких выводов. Ведь игроки получают высокие тренировочные нагрузки, в том числе в дни матчей. Вместе с тем я видел в прошлом сезоне и вижу сейчас, что "Спартак" испытывает большие проблемы. Прежде всего в обороне. Да и в атаке одному Павлюченко тяжело.

-При всем при том "Спартак" - самая результативная команда нашего чемпионата.

- Так-то оно так, но проблемы в атаке все же имеются. Вся игра строится через Титова. Если соперник его прикрывает, другие на том же уровне вести игру не могут. Нужна группа футболистов-конструкторов. Игроки должны более целеустремленно лететь вперед. Когда "Спартак" действует в три защитника, фланговые хавбеки недостаточно отрабатывают сзади. Быстров и Бояринцев - полузащитники атакующего плана. Значит, их надо страховать.

-Но "Спартак" чаще играет в четыре защитника.

- Родригес - хороший игрок, но его надо было, на мой взгляд, иначе использовать. Когда он мчался в атаку, его опять-таки надо было подстраховывать.

-Почему не заиграл у красно-белых Кавенаги?

- Я видел его в составе "Ривер Плейт". Кавенаги - очень хороший нападающий. В другой команде он наколотил бы много голов, а в игровой структуре "Спартака" аргентинец себя не нашел. При Олеге Романцеве, к слову, он, думаю, заиграл бы очень сильно.

-Из сказанного можно заключить, что сегодняшний "Спартак", на ваш взгляд, не похож на команду Романцева?

- Совсем не похож.

-Неужели совсем?

- Владимир Григорьевич Федотов пытается наладить прежнюю игру, но пока футбол, который демонстрирует команда, не так эстетичен, как при Романцеве.

-Чем объяснить, что номинально второй состав "Спартака" сыграл убедительнее первого и против вас, и против бакинского "Интера"?

- Во-первых, свежим игрокам, выходившим после перерыва, было проще в противоборстве с утомившимися соперниками. Во-вторых, резервистам есть что доказывать. Им надо самоутвердиться, вот они и стараются себя показать.

-Вы работали со многими бразильцами. Они тоже возвращались из отпуска с опозданием на несколько дней, как Жедер и Моцарт?

- В 2001 году в "Крыльях" Анжело, перед этим забивший семь мячей, поехал в Бразилию на неделю, а вернулся через три. Я его сразу отправил в дубль, а потом этого футболиста и вовсе выгнали из клуба.

-В свое время вы в интервью раскритиковали летнюю селекцию "Спартака", ограничившуюся покупкой Жедера. Сейчас клуб приобрел пока только Сабитова, начинавшего у вас в "Сатурне". Что скажете теперь о селекционной политике красно-белых?

- Если перед командой ставятся большие задачи, селекционную работу с прицелом на будущий сезон надо начинать еще летом, искать игроков по всему миру. Вот в ЦСКА такая работа поставлена, и этот клуб в отличие от других при выборе футболистов не ошибается. Владимир Сальков постоянно бывает в Бразилии, смотрит, анализирует - только потом принимается решение. В этой стране, кстати, очень много хороших защитников, а не только нападающих. Соузу мы с Германом (Ткаченко, бывшим президентом "Крыльев Советов". - Прим. А.П.) сколько вели! Смотрели его игру не только на кассетах, но и вживую. Потом о человеческих качествах осведомились, познакомились с футболистом и его агентом - тогда и пришли к выводу, что парень действительно может заиграть в России. Лишь после этого заключили контракт. В итоге Соуза три года играл в Самаре на хорошем уровне. А тут я спросил Федотова: "Почему никого не берете?" Он отвечает: "Так надо сначала тех, что есть, куда-то отдать". Набор "Спартак" вел валом. Набрали игроков, а потом - елки-палки - обнаружили, что не тех. Нужен защитник? Давайте попробуем Жедера. Такой селекции, если команда хочет проявлять себя в Европе, быть не должно. "Зенит" вот сейчас, считаю, тоже много ошибок делает. Кержаков на голову выше Фатиха Текке, да и Погребняка. А "Зениту" и Быстров оказался не нужен, хотя он далеко не худшим был и в "Спартаке" сразу заиграл.

Александр ПРОСВЕТОВ

Белек - Москва

Прямой эфир
Прямой эфир