22 января 2007

22 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал один из лидеров ЦСКА, который сегодня отметит 27-й день рождения.

Евгений АЛДОНИН

РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ - СТИМУЛ ВЫИГРАТЬ НОВЫЕ ТРОФЕИ

Александр МАРТАНОВ

из Кейсарии

-Как обычно проходят ваши дни рождения?

- В тяжелой работе, поскольку они всегда выпадают на сборы. По большому счету не до торжеств. В начале утренней тренировки команда поздравляет меня, Георгич (Валерий Газзаев. - Прим. A.M.) говорит теплые слова, а вечером мне вручают торт. Помню, в прошлом году в Италии он очень вкусным получился. Его специально выпекают, надпись поздравительную кремом могут нанести. Приятно. А уже после сборов мы с женой отметим сразу два праздника, ведь у Юли день рождения 31 января.

-А помните, когда в последний раз, как обычные люди, отмечали день рождения непосредственно 22 января?

- Наверное, еще школьником лет в 15 - 16 в Сочи. С тех пор как стал играть в командах мастеров, ни разу 22 января не оказывался дома. Но надеюсь, возможность отметить день рождения, как все, еще представится. Все-таки не старый пока.

-Номер, под которым играете за ЦСКА, не по дате рождения, выбрали?

- Раньше я выступал под вторым номером, но когда пришел в ЦСКА он был занят. А я хотел, чтобы двойка на спине осталась. Вот и пришла идея выбрать номер "22". Да еще с днем рождения совпадает. Словом, "мое" число.

-Какой из подарков к дню рождения запомнился вам больше всего?

- Прошлогодний подарок от будущей жены тронул душу. Юля преподнесла мне медальон с маленьким бриллиантом и гравировкой. Что написано, не скажу - секрет.

-Решили, что вы сами подарите супруге в нынешнем году?

- Почти решил, но пока никому не скажу. А то вдруг узнает из газеты. Она и так жалуется, что мало сюрпризов ей делаю.

-В день рождения люди часто оглядываются назад, вспоминают, что за минувшие 12 месяцев произошло. Каким оказался 27-й год вашей жизни?

- Очень и очень насыщенным. Со знаком "плюс". Это, впрочем, мягко сказано. Замечательный год! И футбольные трофеи были, и свадьба, и рождение дочки Веры. Огромное количество событий!

-Но самое значимое, вероятно, - появление на свет дочери?

- Конечно! Оно стоит особняком. Испытанные мною чувства словами передать невозможно. Тем, кто не испытал счастья отцовства, советую побыстрее завести ребенка. Получите незабываемые ощущения, просто-таки неописуемый восторг вас одолеет. Впервые взяв дочку на руки, почувствовал полет души. Вот она, частичка меня, родная кровь - невольно слеза навернулась.

-А еще, наверное, дополнительную ответственность ощутили?

- Да. Она приходит с появлением ребенка сама собой. Ведь перед тобой маленький человечек, требующий ухода. И в футбольных делах появляется новый стимул - зарабатываешь-то не только для себя, но и для семьи. Хочется давать близким как можно больше поводов радоваться своим успехам.

-Имя дочери кто выбрал?

- Мы заранее договорились: если родится мальчик, выбираю я, если девочка - Юля. Жена решила назвать дочь в честь своей мамы - Вера. Мне имя тоже понравилось, так что никаких споров не возникло.

-Певицы, артистки, выходя замуж, крайне редко меняют фамилию, даже если очень хочется, поскольку присутствует узнаваемость, можно сказать, бренд. А по паспорту Юля теперь Алдонина?

- В документах у нее двойная фамилия: Началова-Алдонина. Мне очень приятно, что она пошла на такой шаг. Думаю, не многие люди такого статуса способны на подобное.

-Весь отпуск, естественно, вы провели с ней и дочкой в Москве?

- Почти весь. Разве что после Нового года дорогие и любимые бабушки отпустили нас отдохнуть немножко в теплых местах. Все-таки у нас накопилась пусть приятная, но усталость. Первое время после рождения ребенка и ночью вставали постоянно, и днем покоя не знали. Реагировали не только на плач, но и на любой шорох. Необходимо было восстановиться И мы недельку провели на Мальдивах. Замечательно там, очень нам понравилось. Вдоволь загорали, купались, благо с погодой повезло. Выспались наконец.

-Не тревожитесь, что ваши постоянные разъезды не позволят Вере как следует запомнить папу?

- Немного волнуюсь, конечно. Хочется, чтобы ребенок меня узнавал. Но я постоянно держу связь с семьей, в том числе через интернет, даже он-лайн. И дочка меня видит, и я ее.

-Значат ли изменения в вашей семье, что в ближайшее время вы из Москвы не уедете?

- Конечно, хотелось бы быть с дочкой почаще. В общем, непростая проблема. Впрочем, когда она возникнет, тогда и будем ее решать.

-Клоню к тому, что в последнее время активно ходят слухи об интересе к вам "Марселя".

- Об этом я узнавал из прессы, интернета и от друзей, которые время от времени спрашивали: "Ты еще не в Марселе?" От руководства же ЦСКА ничего на эту тему не слышал и из представителей французского клуба ни с кем не общался. Раз так, значит, и говорить пока не о чем. К тому же мой контракт с ЦСКА действует еще два года.