22 января 2007

22 января 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

СХВАТКА КРАМНИКА И ТОПАЛОВА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В 6-м туре чемпион мира Крамник блестяще выиграл у Ананда. В 7-м Топалов в острой борьбе одолел Пономарева. Партия Топалов - Крамник состоится 27 января.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

ЭКВАТОР ПРОЙДЕН

Как любили когда-то писать в одном уважаемом информационном агентстве, турнирный экватор пройден. Лидировать продолжает бакинец Теймур Раджабов, но уже вплотную к нему подобрался болгарский экс-чемпион мира Веселин Топалов - их разделяет лишь половина очка. Наш чемпион мира Владимир Крамник, в свою очередь, пока отстает от Топалова тоже на полшага, а от Раджабова - на шаг.

В турнире В, победитель которого получит право сыграть в будущем году в турнире грандов, впереди украинский гроссмейстер Павел Эльянов и француз Максим Вашье-Лаграв. У обоих по 5 очков из 7, и они на пол-очка опережают китайца Бу Сянчжи. Наши Татьяна Косинцева и Дмитрий Яковенко набрали по 3,5 очка. В турнире С подавляющее превосходство демонстрирует 16-летний международный мастер Ян Непомнящий: в семи турах россиянин потерял лишь пол-очка.

ПОБЕДА КЛАССИКИ

В главном турнире в 6-м туре была сыграна одна из ключевых партий: Крамник встречался с пятикратным чемпионом Вейк-ан-Зее, чемпионом мира ФИДЕ-2000 индийцем Вишванатаном Анандом. Одолеть Виши очень и очень трудно, почти невозможно. Он справедливо считается лучшим защитником в современных шахматах, и к нему в полной мере относится знаменитое выражение Алехина, который говаривал: "Чтобы выиграть у меня, надо выиграть трижды: в дебюте, в середине игры и в эндшпиле".

Ананда из-за скорости и точности принятия решений часто сравнивают с компьютером, и за ним закрепилась слава самого быстрого шахматиста мира. Вспомните, с каким отрывом он выиграл не так давно московский блицмарафон, который, как и главный турнир 20-й категории, был посвящен памяти гения шахмат Михаила Таля. Лишь одному человеку удавалось регулярно обыгрывать Ананда. Вы наверняка поняли, что речь идет о Гарри Каспарове, который имел огромный "плюс" в поединке с Виши. А сейчас, когда Гарри покинул спорт, справиться с Тигром из Мадраса по силам, пожалуй, только Крамнику и Топалову. Удалось это или нет Веселину, вы, в отличие от меня, уже знаете, так как я пишу эти строки накануне 8-го тура, в котором болгарин играет белыми с индийцем. А вот как растерзал русский Медведь мадрасского Тигра, я вам расскажу.

Отмечу, что Крамник превзошел Ананда прежде всего в дебютной подготовке. Виши решил повторить тот же вариант каталонского начала, который у него встретился в партии 1-го тура с Русланом Пономаревым. Но если украинский гроссмейстер отпустил своего оппонента слишком рано, не получив, как ему казалось, достаточных шансов для реализации перевеса, то Крамник не был настроен столь благодушно. Уже первая сильная новинка россиянина (16.а3) заставила Ананда погрузиться в длительное раздумье. Скромное продвижение крайней пешки, как выяснилось, очень пригодилось белым, так как не позволило их сопернику распрямить свою пешечную цепь в дальнейшем. Вторым сильным маневром Крамника стало 18.Ф1, и этот ход чемпион мира особо подчеркнул при анализе. Тоже внешне непритязательно, однако играет очень важную роль, так как снимает путы с белого коня на f3 и защищает каталонского слона на g2. Вот из таких вроде бы мелочей постепенно и сложился большой перевес белых (см в PDF).

Как видим, уже к 19-му ходу черные основательно зажаты в своем лагере, и чтобы вырваться из позиционных тисков белых, они решаются на немедленный прорыв в центре: 19...е5 Но желаемого освобождения он черным не принес. Белые расправили свое королевское пешечное крыло, а в лагере черных как была отсталая пешка на линии "с", так и осталась. И когда на 25-м ходу Ананд продвинул эту пешку на одно поле, все комментаторы в пресс-центре в один голос вынесли вердикт: у черных безнадежно.

Крамнику оставалось лишь продемонстрировать свою прославленную технику. И она его не подвела. На 53-м ходу в такой позиции Ананд признал свое поражение в этой важнейшей партии (см. в PDF).

Черному королю объявлен шах. Любое его отступление пропускает к нему в тыл белого коллегу: либо к черному коню на ферзевом фланге, либо к вражеской пешке на вертикали "h". И то и другое для черных плохо.

Других судьбоносных результатов в 6-м туре, пожалуй, не было. Разве что упомяну небольшую пробуксовку лидера турнира Раджабова, не сумевшего создать проблем белыми Пономареву.

СТАРОИНДИЙСКИЕ ИДЕИ В "СВЕШНИКОВЕ"

В 7-м туре три партии были исключительно важными с точки зрения борьбы за победу: Ананд - Раджабов, Аронян - Крамник и Пономарев - Топалов.

По тем же самым причинам, по которым Ананда под силу обыграть лишь титанам шахматной мысли, очень трудно сделать ничью с Виши шахматистам, уступающим ему в классе. И когда говорят, что индиец какой-то там невероятный "белоцветчик", хотят просто сказать: он очень и очень силен вообще и почти неудержим, если у него белые фигуры.

Раджабову же лучше удаются "черные" партии, особенно когда соперники хотят его проверить в острейшей староиндийской защите. Но Ананд практически всегда начинает ходом от короля, после чего староиндийскую сыграть невозможно. На этот случай у Раджабова приготовлен другой острый дебют - вариант Свешникова в сицилианской защите или, как говорят профи, просто "Свешников".

В августе прошлого года в немецком Майнце состоялся матч из восьми партий по быстрым шахматам между Анандом и Раджабовым. И хотя Виши выиграл со счетом 5:3, в "Свешникове", который активно дискутировался, опытный гроссмейстер уступил молодому оппоненту. Но не таков Ананд, чтобы стерпеть подобное, и в 7-м туре голландского супертурнира состоялась его новое противостояние с Раджабовым в "Свешникове".

Как принято в этом далеко проанализированном разветвлении "сицилианки", соперники проскочили дебютную часть партии на огромной скорости, после чего возникла критическая позиция, которую юный бакинец оценивал как равную.

Теймур РАДЖАБОВ:

- Мне не хотелось стоять на месте, что, возможно, было бы правильным решением. Я закрыл центр с помощью f5-f4, чтобы привести в движение пешку "g", как это бывает в староиндийской защите. Однако я совсем забыл о ходе Сb5, который при невисячих пешках "f" и "е" выигрывает в силе, потому что ответ черных вынужден и после Кb4 получаются все эти позиции со слонами, но закрытые, а не открытые. Он, конечно, хорошо играл и получил большой перевес. Видимо, он мог пойти 35.h3 вместо 35.Фе6. Позиция у черных была очень неприятная, но, думаю, он зевнул 35...Фb3, после которого черные успевают защититься.

Итак, Ананд благополучно пройден Раджабовым. Из грандов Теймуру осталось встретиться с Крамником (11-й тур) и Топаловым (13-й).

ДОШЛО ДО ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ

Экс-чемпион мира Топалов в 7-м туре, играя черными, затеял грандиозную битву со своим бывшим подопечным в матче за титул чемпиона мира ФИДЕ-2001 Пономаревым, которому Веселин тогда ассистировал, а позже помогал готовиться к несостоявшемуся матчу с Каспаровым. Вот что рассказал мне болгарский гроссмейстер об этой сверхострой партии, в которой ему сопутствовала удача.

Веселин ТОПАЛОВ:

- Я разыграл староиндийскую защиту потому что хотел победить. Руслана, как я понял, этот дебют вполне устраивал, так как он тоже играл на победу. Хотя у нас сохранились хорошие отношения со времен сотрудничества в одной команде, мы с Пономаревым всегда играем друг с другом бескомпромиссно. Кстати, и с Сергеем Карякиным тоже. Мне никогда не понять тех, кто из-за дружеских отношений расписывает между собой ничьи в ответственных соревнованиях.

Довольно скоро у нас с Русланом возникла позиция из моего любимого "Бенони" с хорошими, на мой взгляд, для меня шансами. Уведя своего чернопольного слона, он, по-видимому, сделал потом плохой ход 15.Kg3 - под h5-h4. В очень острой борьбе мне удалось его переиграть, хотя вряд ли все было безупречно с моей стороны. Наверное, не совсем правильно было бить слоном пешку на b2, но мне хотелось побыстрее освободить поле g7 для своей ладьи. Не очень уверен в правильности выпада 22...g4. Мне кажется, это облегчало задачу белых. Черные же могли продолжать в позиционном ключе: одного слона поставить на а6, другого на е5. Позиционно играть было надежнее, а так все висело на волоске. Такое было напряжение сумасшедшее, что у меня даже галлюцинации начались: показалось, что у соперника лишняя фигура. То есть ее не было на доске, а я подумал, что она есть...

К счастью для Топалова, это было лишь секундное затмение, и когда оно прошло, выяснилось, что лишняя фигура будет у него.

6-й тур. КРАМНИК (Россия) - Ананд (Индия) - 1:0. Карякин (Украина) - Широв (Испания) - 1:0. Ничьи: СВИДЛЕР (Россия) - Аронян (Армения), МОТЫЛЕВ (Россия) - Карлсен (Норвегия), Раджабов (Азербайджан) - Пономарев (Украина), Топалов (Болгария) - Навара (Чехия), ван Вели (Голландия) - Тивяков (Голландия).

7-й тур. Навара - ван Вели - 1:0. Карлсен - СВИДЛЕР - 0:1. Пономарев - Топалов - 0:1. Ничьи: Аронян - КРАМНИК, Широв - МОТЫЛЕВ, Ананд - Раджабов и Тивяков - Карякин.

После 7 туров: Раджабов - 5,5, Топалов - 5, КРАМНИК - 4,5, СВИДЛЕР Ананд, Аронян, Карякин и Навара - по 4, МОТЫЛЕВ и Пономарев - по 3, ван Вели и Тивяков - по 2,5, Карлсен - 2, Широв - 1.

Партии 6-го и 7-го туров - стр. 15

Прямой эфир
Прямой эфир