23 января 2007

23 января 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 44-й тур

ЗАЧЕМ СТЕПАНОВ МСТИТ "СВОИМ"?!

ДИНАМО - АК БАРС - 2:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0)

Голы: Мирнов - 16 (Вышедкевич, Харитонов), 3:08(1:0- бол.). Бадюков - 9 (Морозов), 18:00 (1:1). Харитонов - 11 (Мирнов, Вышедкевич), 22:40 (2:1 - бол.). Воробьев - 8 (Терещенко), 36:00 (2:2).

Вратари: Еремеев - Норонен.

Штраф: 97 - 98.

Большинство: 10 (2) - 10 (0).

Броски: 32 (9+9+12+2) - 33 (12+12+7+2).

Три лучших игрока: Вышедкевич (Д), Морозов (А), Харитонов (Д).

Судья: Поляков (Москва).

21 января. Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей (8800).

Владимир ЮРИН

из Лужников

Наверное, составители календаря второго этапа чемпионата не случайно в отчетном туре сделали вынесенным на отдельный день именно матч "Динамо" - "Ак Барс". Игру, которая таила в себе сразу несколько интриг. Во-первых, первым экзаменатором в Москве новоиспеченного обладателя Кубка чемпионов "Ак Барса" стало "Динамо", у которого, как известно, казанцы приняли победную эстафету на европейской арене. Кстати, перед началом встречи лужниковский диктор Валентин Валентинов зачитал обращение руководителей динамовского клуба, поздравивших "Ак Барс" с победой.

А разве неинтересно в очередной раз понаблюдать за противостоянием бывшего главного тренера сборной России Владимира Крикунова и Зинэтулы Билялетдинова, который мог возглавить национальную команду перед сезоном? Нелишне напомнить, что оба тренера не без успеха трудились и в командах-соперницах.

- Все бы вам, журналистам, интриги искать, - добродушно улыбаясь ответил Крикунов на обращение корреспондента "СЭ". - У нас каждый раз своя интрига - не знаем, кем латать состав после очередной травмы. Сейчас вот из-за растяжения паха минимум на пять дней потеряли Столярова. Я уж не говорю про Вишнякова и Гимаева, которые так долго лечатся, что мы уже забыли, как они выглядят.

Не избежали потерь и гости. Причем эта потеря становится хронической - в очередной раз в заявке не оказалось центрфорварда первого звена "Ак Барса" Зиновьева. Официальная формулировка - травма, по неофициальной же информации, нападающий казанцев в последнее время стал позволять себе некоторые вольности в поведении. Не исключено, что клубным руководством к нему были применены штрафные санкции.

В нынешнем сезоне соперники, образно говоря, находятся в разных весовых категориях. Однако по первым минутам матча невозможно было понять, как "Динамо" занимает на данный момент 14-ю строку в таблице - настолько мощно и уверенно действовали хозяева. Не случайно рывок Мирнова Прошкин остановил только с нарушением правил. При этом защитник казанцев попутно завалил главного судью матча Полякова, которому более пяти минут оказывал помощь врач бело-голубых Валерий Конов. Вскоре у "Ак Барса" последовало еще одно удаление, и москвичи относительно легко использовали преимущество в два игрока - все тот же Мирнов продрался на пятачок и переиграл Норонена.

Явно не ожидавшим такой прыти от динамовцев гостям пришлось серьезно включаться в игру, и они надолго заперли бело-голубых в их зоне. Ценой огромных усилий и большого количества удалений (некоторые из них со стороны показались не столь очевидными) хозяевам удавалось сдерживать натиск чемпионов. Казалось, самое плохое для "Динамо" уже позади, но первое звено "барсов", которое, к слову, без Зиновьева выглядело не столь грозно, нашло-таки брешь в подуставших оборонительных порядках соперника. Второй период стал почти точной копией первого. Вот только для того, чтобы удостовериться в правильности гола Воробьева, Полякову понадобилось просмотреть эпизод повторно.

В заключительной трети матча команды решили посостязаться в открытом хоккее, в котором "Динамо" ничуть не уступало "Ак Барсу". У москвичей даже было больше шансов забить, но Норонен раз за разом отводил угрозы от своих ворот. Подобное развитие событий заставило Билялетдинова на последних минутах периода перейти на игру в два звена. Однако это не спасло "Ак Барс" от овертайма, в котором самыми интересными событиями стали затяжной боксерский поединок капитана бело-голубых Шахрайчука с экс-динамовцем Никулиным и последовавшие за этим схватки между остальными игроками, находившимися в то время на площадке, из-за чего матч прервался минут на десять.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ,главный тренер "Ак Барса":

- У нас игра не получилась. Наверное, потому, что "Динамо" играло лучше и быстрее нас.

Владимир КРИКУНОВ,главный тренер "Динамо":

- Доволен действиями своих игроков, которые по-настоящему играли и проявили характер, несмотря на то, что арбитры дважды нас оставляли втроем. Хочу отметить крайне слабое судейство Полякова и этих двух "пионеров" (Крикунов имел в виду линейных арбитров. - Прим. В.Ю.) , которых привезли из Челябинска тренироваться на "Ак Барсе" и "Динамо". Отмечу также безобразное поведение Степанова, который влез третьим в поединок между Шахрайчуком и Никулиным. Степанов к тому же пнул еще одного нашего игрока, с которым в "Динамо" играл в одном звене.

Прямой эфир
Прямой эфир