Газета Спорт-Экспресс № 301 (4280) от 29 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

29 декабря 2006

29 декабря 2006 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

ТРИ ЖЕЛАНИЯ ЭКСТРЕМАЛА

Откупорив под бой курантов бутылку шампанского, не забудьте потребовать у игристого джинна исполнения трех желаний. Запишите: дертсерфинг, гидрофойл и скимбат!

КОЛЕСА ДЛЯ СНОУБОРДА

Глобальное потепление заставляет плакать горькими слезами ледники всех горных массивов земного шара. Снега зимой выпадает все меньше. Поэтому вполне возможно, что уже совсем скоро на фешенебельных лыжных курортах начнется эпоха дертсерфинга (от английского dirt - "грязь" и surfing - "скольжение по волнам").

Спортивный снаряд, соответственно, называется дертсерфом. Это небольшая доска (дека) из упругого термофибра с петлями-креплениями для ног, соединенная двумя чуткими подвесками с колесами. Они очень похожи на велосипедные: камера, шина, спицы, обод, да и диаметр колеса дертсерфа в среднем 40 см, как у ВМХ. Весит снаряд 7 - 10 кг и может уверенно катиться как по наклонной поверхности, так и по ровной.

Управлять дертсерфом нужно так же, как и другими досками, - методом переноса веса с одного края (канта) доски на другой. Специально разработанная гироскопическая вилка, установленная на переднем колесе, как раз и отвечает за чувствительность дертсерфа к наклону в ту или иную сторону. Дека дертсерфа располагается ниже осей колес - и, таким образом, центр тяжести переносится максимально близко к земле.

В результате спортсмен едет поступательными дугами, как сноубордист.

В России, где одна из национальных бед - это, как известно, дороги, дертсерферам тоже есть где развернуться. Немногочисленные пока у нас спортсмены, купившие себе доски за 15 - 17 тысяч рублей, рассказывают интересные истории о катании в Красной Поляне и Абхазии. Амортизаторы и высокая чувствительность дертсерфа в управлении позволяют не замечать многие дефекты асфальтового покрытия - в результате доска уверенно контролируется даже на скорости 50 - 70 км/ч.

УСИДЕТЬ В ВОДЯНОМ ВИХРЕ

Еще один новый спортивный снаряд порадует всех летних экстремалов. Освоив водные лыжи или вейкборды, они могут смело переходить на гидрофойлы!

Если коротко, гидрофойл - это водный стул. У него одна широкая устойчивая ножка, к которой внизу прикреплен плавник. Стартуя, "гидростульщик" должен сесть на сей снаряд, вставив ноги в специальные отверстия. После этого ему нужно будет лечь в воде по ходу движения катера и по возможности плавно стартовать за катером по мере натяжения фала.

Если спортсмену удастся такой вот интригующий своей простотой, но требующий, однако, определенных умений старт, то передвигаться дальше ему предстоит сидя. То есть прикрепленный в виде подставки к ножке плавник уйдет под воду, а спортсмен - настоящим королем на троне! - выдвинется вслед за катером. Наклоняясь влево или вправо, он сможет делать повороты, вписываясь в изгибы реки (при этом скорость движения может достигать 60 км/ч).

При этом "водный стул" не имел бы к настоящему экстриму никакого отношения, если бы не одно "но". На гидрофойле можно прыгать! Опробовавшие его водники уже успели в этом убедиться. Для того чтобы вылететь из воды вверх, необходимо натянуть фал и "войти в зарезку", то есть сделать ногами движение вперед. После чего навалиться всем корпусом назад. Это заставит гидрофойл резко пойти вверх - и катер попросту выдернет его из вольт! Чем сильнее будет завал назад, тем выше можно вылететь.

Правда, как быть потом, понятно лишь тем, кто уже делал что-то подобное - например, прыгая на вейкборде (техника вращений очень похожа). Но достоверно известно, что на гидрофойле получаются отличные сальто и обороты!

У всех, кто чувствует себя с катером и фалом на "ты", есть возможность стать первым в России чемпионом по гидрофойлу. Минувшей осенью этот снаряд мы увидели в единственном экземпляре на закрытии сезона в подмосковном Пирогове. Но ведь это было только начало. А потому не удивляйтесь, если мимо вашей компании, проводящей выходные на речке, вдруг промчится по воде человек, сидящий на стуле. Мы вас предупредили!

НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ КРЫЛЕ

Новинка № 3 - скимбат. Его изобретатели подарили радость полета всем рожденным кататься по земле, воде и снегу. Это жесткое крыло похоже на уменьшенный парус для виндсерфинга с измененной геометрией. Главное визуальное отличие заключается в том, что скимбат заметно меньше паруса для виндсерфинга и ничем не крепится к тому снаряду, на котором спортсмен катается (это может быть серф, кайтборд, сноуборд, дертсерф, горные лыжи...). Скимбаты держат в руках за специальную планку, направляя по ветру таким образом, чтобы использовать силу наполняющего парус воздуха.

Для того чтобы перемещения на скимбате приносили лишь положительные эмоции, нужно три условия: сила ветра - не менее 5 м/с (в идеале - 6 - 7 м/с), покрытие, по которому едет спортсмен, - жесткое, а также простор для маневра.

Если сила ветра подходящая, то руки катающегося устают так же, как после зарядки на турнике. Тем не менее знающие люди рекомендуют начинать занятия именно так, придерживая парус руками, чтобы постигнуть все технические премудрости. Профессионалы же перекладывают эту обязанность на стандартную виндсерфинговую трапецию - пояс с крюком, которым можно закрепить скимбат в статичном положении и рулить дальше без особого приложения мускульной силы. В сложенном состоянии скимбат напоминает по размеру и весу пару горных лыж (170 см, 5,5 кг).

А где же обещанная радость полета? Она обязательно придет - после первого же прыжка на скимбате. Так, зимой можно взять широкие горные лыжи для внетрассового катания или сноуборд. И отправиться на склон, прихватив скимбат. (Делать это, конечно, лучше не в городе, а, например, на склонах Кавказских гор - там идеально сочетаются все три компонента успешного катания на скимбате). Для начала можно попробовать прыгнуть с небольшого снежного надува - просто выехать на него, поймав крылом ветер.

В момент прыжка следует сгруппироваться, чтобы приземление было максимально мягким и пружинистым. И, пожалуйста, помните, что в момент вылета лыжи или сноуборд окажутся примерно на уровне голов других отдыхающих на склоне граждан.

Ольга КУЛАЛАЕВА