25 декабря 2006

25 декабря 2006 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

НОВЫЕ "ПТЕНЦЫ ФЕРГИ" ДОРОСЛИ ДО БОЛЬШИХ ПОБЕД?

Росс УИЛЬЯМС

Первый круг английского первенства в этом году оказался как никогда в последние годы богатым событиями. Возрождение "МЮ" и брошенный вызов "Челси", смена владельцев сразу в двух клубах и слухи о грядущем перевороте в третьем, две тренерские отставки и удивительный юбилей Фергюсона на посту главного тренера "МЮ" - все это случилось в английской премьер-лиге всего за четыре с половиной месяца.

Впрочем, главное для тех, кого интересует собственно футбол, - лидерство "Манчестер Юнайтед". Того самого клуба, который в прошлом сезоне лишился капитана и харизматического лидера. Клуба, главного тренера которого Алекса Фергюсона последние лет пять отправляют на пенсию, а он не только празднует 20-летний юбилей у руля "МЮ", но еще и становится лучшим тренером месяца в августе и октябре, а затем и вовсе выигрывает со своей командой неофициальный титул зимнего чемпиона. Наконец, того самого клуба, который перед началом нынешнего сезона продал лучшего снайпера последних лет, никого не купив взамен.

Три года понадобилось неугомонному сэру Алексу, чтобы слепить команду, оказавшуюся готовой на равных бороться с "Челси" за чемпионский титул. Потерявший летом ван Нистелроя "МЮ" выдал лучший старт за всю историю премьер-лиги, потерпев в 19 матчах первого круга лишь два поражения. Роли лидеров взяли на себя представители нового поколения "красных дьяволов" Руни и Криштиану Роналду, развеявшие попутно в прах все предположения о невозможности нахождения в одной команде после памятного инцидента в четвертьфинале чемпионата мира, и примкнувшие к ним ветераны Гиггз, Скоулз, ван дер Сар.

Примечательно, что экс-спартаковец Видич не только не потерялся в этой звездной компании, но и стал одним из любимчиков Фергюсона. Представить себе центр обороны без серба нынче так же трудно, как и без "неприкасаемого" Фердинанда. И пусть в последних турах преимущество "МЮ" над "Челси" сократилось всего до двух очков, сэр Алекс чувствует себя вполне уверенно. Как в старые добрые 90-е.

МОУРИНЬЮ ПРИВЫКАЕТ К РОЛИ ДОГОНЯЮЩЕГО

"Челси", в свою очередь, впервые с момента прихода в клуб Жозе Моуринью оказался зимой в роли преследователя, о чем сам португалец напомнил журналистам за два тура до финиша первой половины первенства. Разумеется, в язвительном тоне, в шутку порадовавшись возможности испытать "новые ощущения".

Осмелюсь предположить, впрочем, что за иронией португальца кроется беспокойство. Догонять всегда непросто, тем более никакого преимущества перед конкурентом у сегодняшнего "Челси" не наблюдается. Пожалуй, у лондонцев более крепкие резервы. С другой стороны, они еще осенью надолго лишились своего основного голкипера Чеха - одного из лучших в мире. Да и купленный летом у "Милана" за 30 миллионов фунтов стерлингов Шевченко пока не оправдывает репутации одного из самых острых форвардов мирового футбола. Хорошо еще, что пока явно идет игра у Дрогба, который вполне может претендовать на титул лучшего игрока первого круга.

Так или иначе, даже если "аристократам" удастся в итоге в третий раз кряду примерить чемпионскую корону, едва ли будущей весной они будут иметь возможность пройти финишную прямую в гордом одиночестве, как это было в последние два года. А значит, захватывающее зрелище нам обеспечено.

"ЛИВЕРПУЛЬ" В ОЖИДАНИИ СВОЕГО "ЭМИРЭЙТС"

Жаль только, что ни одного другого участника золотой гонки, кроме упомянутой выше парочки, похоже, не предвидится. Судя по первому кругу, "Арсеналу" с "Ливерпулем" придется ограничиться борьбой за бронзу, которая дает право на будущий год попасть в Лигу чемпионов в обход отборочного раунда.

"Канонирам", потерявшим летом Пиреса, Кэмпбелла, Эшли Коула и Бергкампа, пока явно не хватает опыта. Чем еще объяснить их нестабильное выступление? После победы над "МЮ" в гостях и разгрома того же "Ливерпуля", подопечные Арсена Венгера уступили "Фулхэму" и с трудом унесли ноги в домашней игре с "Портсмутом"...

Ну а "Ливерпуль" вновь слишком долго запрягал. Последние четыре матча подопечные Рафы Бенитеса выиграли с общим счетом 13:0, но поезд, похоже, уже ушел. Впрочем, для ливерпульцев текущий сезон может оказаться удачным вне зависимости от итоговой позиции. Самый титулованный клуб Англии как никогда близок к долгожданному перевороту. В ближайшие месяцы контрольный пакет акций "Ливерпуля" может перейти к богатейшей арабской компании Dubai International Capital (DIG), в "коллекции" которой уже есть такие "игрушки", как знаменитый Музей мадам Тюссо и так называемое "Лондонское око" - гигантское колесо обозрения на берегу Темзы, с которого открывается шикарный вид на здание парламента и Букингемский дворец. Остается только добавить, что помимо ощутимой денежной инъекции от щедрот главы DIC шейха Мохаммеда бен Рашид Аль-Мактума, пятого в списке богатейших людей планеты, ливерпульский клуб почти наверняка в ближайшие годы получит приятный "сувенир" в виде нового стадиона. В конце концов, "Арсенал" себе новую арену построил - и тоже при помощи с Аравийского полуострова. Чем "Ливерпуль" хуже?

ЭТО МОДНОЕ СЛОВО TAKE-OVER

Сделка с покупкой "Ливерпуля", если она состоится, станет уже третьей в сезоне, что тоже является своеобразным рекордом. Еще в сентябре под контроль американского миллиардера Рэнди Лернера перешла "Астон Вилла". На результатах бирмингемцев, правда, это пока сказалось мало, хотя болельщики "Виллы" в новом владельце души не чают. А все потому что тот нашел более короткий путь к их сердцам, нежели многомиллионные победы, оплатив несколько поездок на выездные матчи. Впрочем, сладость от такого угощения проходит довольно быстро, если нет спортивных достижений. Последних ждут от сравнительно молодого и перспективного специалиста Мартина О'Нила, чья фамилия прошлой зимой фигурировала в расширенном списке кандидатов на пост главного тренера сборной Англии.

Другой take-over (этим словечком англичане называют сделки о продаже контрольного пакета акций клуба) случился в "Вест Хэме". Правда, из осязаемых результатов деятельности исландского банкира Эггерта Магнуссона на посту главы "молотков" пока можно отметить лишь смену главного тренера Алана Пердью на его тезку и многолетнего рулевого "Чарльтона" Алана Кербишли. Поговаривают, что на очереди "Манчестер Сити" и "Ньюкасл", владельцами которых к будущему лету по установившейся на туманном Альбионе традиции, могут стать иностранные инвесторы.

ПОБОЛЬШЕ ЗВЕЗД - ЯРКИХ И РАЗНЫХ

Что касается самого "Чарльтона", то его будущее пока рисуется в сплошных мрачных тонах. Если упомянутый "Вест Хэм" почти наверняка выберется из зоны вылета - потенциал команды Кербишли явно превосходит занимаемое ныне 18-е место, свидетельством чему стала победа над грозным "МЮ", - то поводов для оптимизма у болельщиков бывшей команды Алексея Смертина, мягко говоря, немного. Неопытный тренер, не слишком крепкий состав и бесследно пропавшая уверенность в своих силах - все это тяжелым грузом легло на плечи несчастного "Чарльтона" и неумолимо приближает его к омуту под названием "чемпион-лига". Главными претендентами на роль товарищей по несчастью лондонцев на сегодняшний момент, как и в начале сезона, выглядят другие новички премьер-лиги "Шеффилд Юнайтед" и "Уотфорд".

Как видите, обилие событий, выпавших на первую половину сезона, никоим образом не исключает не менее интересного продолжения. Ведь свершившиеся сделки почти наверняка послужат катализатором впечатляющих покупок в зимний дозаявочный период. Уже сейчас разворачивается нешуточная борьба за полузащитника "Челси" Райта-Филлипса, на которого претендуют сразу пять клубов из числа соискателей путевок в Кубок УЕФА. А воспрянувший духом "Вест Хэм" приценивается к лидеру "Манчестер Сити" Джою Бартону.

Чего уж говорить о клубах-грандах, готовых потратить на новых игроков десятки миллионов фунтов стерлингов! Можно сколь угодно долго твердить о том, что деньги еще не гарантия красивого зрелища. Зато купленные на них звезды - вполне. А сомневаться в том, что таковые непременно зажгутся в богатейшей в Европе лиге, не приходится.

Лондон

19-й тур

Астон Вилла - Манчестер Юнайтед - 0:3 (Криштиану Роналду, 58, 85. Скоулз, 64). 42 551.

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Г. Невилл, Р. Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналду, Д. Флетчер, Пак Чжи Сун (Руни, 66), Скоулз (Сильвестр, 88), Гиггз (О'Ши, 88), Саа.

Уиган - Челси - 2:3 (Хески, 45+2, 76 - Лэмпард, 16. Калу, 31. Роббен, 90+3). 22 077.

"Челси" (Лондон): Илариу, Эссьен, Булахруз (Шевченко, 79), Рикарду Карвалью, Эшли Коул, Лэмпард, Макелеле (Оби Микел, 79), Баллак, Калу, Дрогба, Роббен (Жереми, 90+4).

Арсенал - Блэкберн - 6:2 (Жилберту Силва, 10. Глеб, 23. Адебайор, 27, с пенальти. Ван Перси, 85, 88. Фламини, 90+3 - Нонда, 3, с пенальти, 69). 59 913.

"Арсенал" (Лондон): Леманн, Хойт, Коло Туре, Джуру, Клиши, Глеб (Уолкотт, 88), Фабрегас, Жилберту Силва, Росицки (Фламини, 71), Адебайор (Жулиу Батиста, 89), ван Перси.

Ливерпуль - Уотфорд - 2:0 (Беллами, 47. Хаби Алонсо, 88). 42 807.

"Ливерпуль": Рейна, Финнан, Каррагер, Аггер, Риисе, Пеннант (Гонсалес, 65), Джеррард, Хаби Алонсо, Луис Гарсия, Беллами (Крауч, 82), Кайт (Фабиу Аурелиу, 90+2).

Ньюкасл - Тоттенхэм - 3:1 (Дайер, 3. Мартинс, 7. Паркер, 34 - Мерфи, 15). 52 079.

Портсмут - Шеффилд Юнайтед - 3:1 (Козлюк, 48, в свои ворота. Кэмпбелл, 54. Памаро, 68 - Халз, 4). 20 164.

Манчестер Сити - Болтон - 0:2 (Анелька, 8, 25). 40 157.

Рединг - Эвертон - 0:2 (Э. Джонсон, 14. Макфадден, 47). 24 053.

Мидлсбро - Чарльтон - 2:0 (Якубу, 29. Арка, 52). 32 013.

Фулхэм - Вест Хэм - 0:0. 22 452.

Прямой эфир
Прямой эфир