23 декабря 2006

23 декабря 2006 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

У форварда сборной России Виктора Хряпы, в межсезонье перешедшего из "Портленд Трэйл Блэйзерс" в "Чикаго Буллз", дела в новом клубе складываются неважно. Из 25 матчей команды он принял участие только в 12, проводя на площадке в среднем по 7,2 минуты. Корреспондент "СЭ" побывала на одной из последних игр "Чикаго".

Виктор ХРЯПА: "ЛУЧШИЙ КЛУБ - ТОТ, В КОТОРОМ ТЕБЕ ДАЮТ ИГРАТЬ"

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

"Буллз" приехал в Джорджию в тот момент, когда внимание местных болельщиков было сконцентрировано на местной команде по американскому футболу - "Атланта Фэлконс". Тем не менее баскетбольная арена тоже заполнилась зрителями. На разминке игроки "Чикаго" выглядели очень сосредоточенными. Никто не болтал и не перешучивался, все были погружены в себя. Пожалуй, единственным, кто не забывал о присутствии рядом партнеров по команде и не ленится протянуть руку, чтобы остановить улетающий в сторону мяч одноклубника, был Виктор Хряпа. Увы, стоило начаться игре, как 24-летний россиянин прочно уселся на скамейку запасных. И в очередной раз провел там весь матч "от звонка до звонка".

ЗА СПИНОЙ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

-Как вы оцениваете Виктора Хряпу? - вопрос главному тренеру "Чикаго" Скотту Скаилзу.

- Это хороший, универсальный баскетболист. Он может бросать практически с любых позиций, отлично видит площадку здорово умеет пасовать. Хряпа из тех людей, которые создают игру. Он хорошо проявил себя в предсезонных матчах и на тренировках. Но, к сожалению, возможности всерьез использовать его в официальных играх у меня пока не было. Прежде всего потому что в "Чикаго" есть мастера высокого класса. За их спинами Виктор вынужден сидеть в запасе. Тем не менее я уверен в Хряпе. Думаю, что в будущем он займет свое место на площадке.

-Когда?

- Все зависит от того, как будут играть ведущие баскетболисты его амплуа. А еще - как сам Хряпа использует те минуты, когда я его выпускаю.

Позицию основного легкого форварда "Чикаго" занимает заводной Андрее Ночиони, олимпийский чемпион Афин-2004 в составе сборной Аргентины. Из этого парня энергия бьет ключом. По ходу матча с "Атлантой" создавалось впечатление, что Ночиони присутствует во всех точках площадки одновременно. Когда же аргентинцу давали отдохнуть, его менял 20-летний Тайрус Томас. В Атланте этот новичок провел на паркете 10 с половиной минут и не сумел набрать ни одного очка. Хотя матч продолжался не четыре, а пять периодов ("Буллз" вырвал победу в овертайме - 106:104).

КОГДА СЛОВА ТРЕНЕРА РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛАМИ

-Как оцениваете сегодняшнюю игру "Чикаго"? - спросила я у Хряпы после финального свистка.

- Непростой, равный матч. Было видно, что нашим парням немного не хватает энергии.

-Каково было смотреть за игрой, не принимая в ней никакого участия?

- Со скамейки наблюдать всегда тяжело. В такой ситуации игрок чувствует себя неуютно.

-Как охарактеризуете свою нынешнюю физическую форму?

- Как хорошую. Тренируюсь нормально.

-А настроение?

- Портится, конечно. Оттого, что не играю. Но тут я ничего поделать не могу. Остается только работать и ждать.

-Что говорит тренер?

- Что я подхожу команде - мол, поэтому "Чикаго" и выменял меня у "Портленда". Но играть Скайлз все равно не дает. Он предпочитает выпускать только тех, кто выступает в "Буллз" минимум два-три года. Этих игроков он знает лучше - и, видимо, больше им доверяет. Даже несмотря на то, что в предсезонных матчах я выглядел хорошо.

-А что сказал вам Скайлз после тех удачных игр?

- Что человека, который так хорошо играет, очень трудно убрать в запас. Сказать-то он сказал, а что происходит сейчас, вы видите сами.

-Он высказывал какую-то конкретную критику в ваш адрес?

- В целом нет. Чтобы знать, какие компоненты надо "подтягивать", необходимо играть. Совершать ошибки и потом работать над их исправлением. А какие могут быть ошибки у неиграющего?

-Несколько дней назад в матче с "Сиэттлом" вы провели на площадке шесть минут...

- Со стороны тренера это было непонятное действие. Когда тебя выпускают только на четыре - шесть минут, это ни то ни се.

-Как же тогда завоевать больше игрового времени?

- Пока не знаю. На тренировках меня хвалят. Говорят, что все здорово. Но и только.

-Если ситуация не изменится к лучшему, попросите об обмене?

- Конечно, мы с агентом будем предпринимать какие-то действия. Пока что, согласно контракту, я на правах новичка. Так что требовать обмена будет непросто. С другой стороны, если игрок не нужен и его не используют, то почему бы просто не отпустить, дать возможность попытать счастья в другой команде? Все лучше, чем держать человека без дела.

БОЛЬШОЙ ГОРОД С РУССКОЙ ПОГОДОЙ

-Как в прошлом сезоне вам удалось завоевать игровое время в "Портленде"?

- Там было по-другому. Если ты хорошо тренировался, то сразу выпускали и в матчах. А когда были травмированы ведущие игроки, то давали шанс поиграть как следует. Не пять минут. Конечно, в "Портленде" тоже начали доверять не сразу. Все-таки это был лишь второй мой сезон в НБА. Но потом дело пошло на лад. И в стартовом составе выходил, и по 20 минут играл.

-В чем принципиальная разница между "Портлендом" и "Чикаго"?

- В "Портленде" было много ветеранов с высоким индивидуальным мастерством. Игра строилась вокруг них. А в "Чикаго" преобладает командный баскетбол.

-И стиль какого из этих клубов вам ближе?

- Того, в котором играть дают. (Смеется.)

-Есть ли разница в тренерских подходах в "Портленде" и "Чикаго"?

- Скайлз по манере больше похож на европейского тренера. Больше комбинаций, передач, у всех есть возможности для броска. Здесь "одеяло" на себя никто не тянет.

-Вы без проблем освоились в Чикаго?

- Для меня это не первый переезд. Так что все шло по налаженной схеме. Я уже знал, куда идти, что делать и кого искать.

-Насколько вам нравится жизнь в Чикаго?

- Это крупный густонаселенный город. Гораздо более развитый, чем Портленд. Лично для меня принципиальной разницы нет. Все равно постоянно занят и много времени провожу на выездах. А вот семье в Чикаго нравится. Здешний климат в какой-то степени напоминает Россию. У нас уже и снег выпадал. В Портленде же практически всю зиму идет дождь.

-А какой климат "стоит" в команде "Чикаго"?

- У нас дружный коллектив. Все поддерживают друг друга. Во всяком случае, за те три месяца, что я здесь, никаких конфликтов и разногласий не видел.

-В "Портленде" тоже была дружная атмосфера?

- Скорее напряженная. Одни игроки стремились к обмену в другой клуб и не хотели играть, у других были травмы. А в "Чикаго" много молодежи, и все рвутся в бой.

-У вас в новом клубе уже появились друзья?

- Близкие - нет. Но отношения со всеми хорошие.

-Общаетесь с Кириленко?

- С кем же мне еще общаться, как не с Андреем? (Смеется.)

-Он давал советы, как завоевать место в составе "Чикаго"?

- Тут советы давать трудно. Все ведь зависит только от решения тренера, которому никто не указ.

СБОРНАЯ КАК ОТДУШИНА

-Какие впечатления остались у вас от выступления сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы?

- У нас был неполный состав и новый тренер. Поскольку в последнее время наставники сборной часто менялись, мы постоянно находились в режиме притирки. Но поставленную задачу - выйти в финальный турнир - в итоге выполнили. Хотя времени на подготовку было немного. В отборочных матчах сборная показала коллективный баскетбол. Все играли на команду и каждый делал то, что умеет. Вот и получилось.

-Новый главный тренер сборной Дэвид Блатт похож на американских специалистов, с которыми вы сталкивались в НБА?

- Да, похож. Главное, что Блатт понимает: поражение - это не трагедия. Многие российские, европейские тренеры считают проигрыш концом света и начинают "гонять" игроков. Американцы же осознают, что в команде соперника тоже есть хорошие баскетболисты и они тоже хотят победить. В этом смысле с Блаттом приятно иметь дело.

-В сборную приезжаете с удовольствием?

- Конечно. Там я встречаю друзей, которых до этого не вижу целый год. Так что нам есть о чем поговорить. Вообще в сборной у меня всегда хорошее настроение. Когда осенью вернулся из нее в Америку, был полон оптимизма. Новый клуб, новые силы, новые шансы. Может, именно поэтому неплохо сыграл в предсезонных матчах.

-Как оцениваете перспективы сборной России на чемпионате Европы-2007 в Испании?

- Тоже с оптимизмом. Главное, чтобы все были здоровы и команда сыграла на чемпионате в оптимальном составе.

О матчах НБА, сыгранных в четверг, - стр. 7

Прямой эфир
Прямой эфир