ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ИТОГИ СЕЗОНА

ЛУЧШИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Лучшим центральным защитником чемпионата России по оценкам "СЭ" стал 28-летний бразилец, который в середине сезона перешел из "Сатурна" в "Спартак".

ЖЕДЕР

РАД, ЧТО ВАШИ ОЦЕНКИ СОВПАДАЮТ С МОИМ МНЕНИЕМ

Любопытно, что Жедер и сам считает себя наиболее надежным игроком обороны в нашей стране. Больше того, в традиционной предновогодней анкете "СЭ", где сами футболисты определяют лучшего из них, он проголосовал за... себя. Скажете - излишне высокомерен? Отнюдь. Скорее, очень уверен в своих силах. Как и многие другие бразильцы.

-Если я правильно понял, итоги сезона в номинации "лучший центральный защитник" не стали для вас неожиданностью?

- Пожалуй. Но должен сказать, что я совершенно серьезно отношусь к своей работе и считаю себя настоящим профессионалом, а потому ваша оценка моей игры меня не удивила. Хотя не скрою: слышать об этом приятно!

-В плане профессионализма переход из "Сатурна" в "Спартак" стал шагом вперед?

- Безусловно. При всем уважении к подмосковной команде, "Спартак" решает совсем другие задачи, а значит, и мотивация у его игроков значительно выше. В России спартаковцы из года в год борются за чемпионский титул. Да и в Европе мой нынешний клуб постоянно на виду - если не в Лиге чемпионов, то в Кубке УЕФА.

-Где центральному защитнику легче играть - в "Спартаке" или в "Сатурне"?

- Конечно, в "Спартаке". Здесь собраны футболисты более высокого класса, у них больше опыта. Не случайно все ведущие спартаковские защитники, кроме меня, выступают за сборные своих стран. Это тоже показатель, заслуживающий уважения.

-Вы сами-то не отказались от мечты попасть в сборную Бразилии?

- Наоборот, после того как Дунга стал регулярно вызывать в национальную команду армейцев Дуду, Даниэла Карвалью и Вагнера, у меня еще больше укрепилась надежда, что рано или поздно пробьет и мой час. В конце концов, 28 лет для настоящего профессионала - не возраст.

-С кем в "Спартаке" вы наиболее дружны?

- У меня нет проблем в отношениях ни с кем - ни с футболистами, ни с тренерами, ни с руководством клуба. Меня очень тепло приняли в команде, поэтому я и стараюсь платить всем той же монетой. Вообще у нас доброжелательная обстановка.

-Кого из футболистов своего амплуа считаете наиболее выдающимися?

- Из бразильцев назвал бы Рикарду Рошу и Мауру Галвау.

-А среди россиян?

- Мне очень нравилось, как играл Виктор Онопко, с которым наши футбольные пути несколько лет назад пересеклись в "Сатурне". Он всегда действовал на поле спокойно и рассудительно. И, кстати, тоже был большим профессионалом. Поэтому и доиграл до такого возраста. Из нынешних же отметил бы моего соотечественника Жана Нарде, одноклубника Мартина Йиранека, а еще Асатиани из "Локомотива", который, к сожалению, пропустил большую часть сезона из-за травмы.

-Не кажется ли вам странной история, приключившаяся с вашим бывшим одноклубником Жаном? Сначала он оказался не нужен "Сатурну", теперь - "Динамо".

- Это, увы, часть футбола. Рано или поздно каждому футболисту приходится покидать свой клуб. Странно другое - ведь у Жана был четырехлетний контракт с "Динамо". Зачем тогда его надо было заключать на такой длительный срок?! Могу лишь заметить, что Жан - хороший защитник и без работы он не останется.

-Против кого в России вам труднее всего действовать?

- Не стал бы называть кого-то персонально. Не секрет, что обороне любого российского клуба нелегко приходится в матчах с ЦСКА, который силен в первую очередь командной игрой. Армейцы демонстрируют агрессивный, атакующий футбол, постоянно рвутся вперед большими силами. Обороне соперника непросто сдерживать такой натиск, мощное давление.

-Неужели в связи с этим вам не хочется назвать персонально армейских бразильцев?

- Спору нет - все четверо очень техничны и изобретательны на поле, но останусь при своем мнении: ЦСКА силен коллективной игрой.

-Извините за нескромный вопрос: почему лучшим игроком по итогам сезона вы назвали... себя ?

- А что в этом странного?! Я действительно считаю, что играю очень хорошо. И если мое мнение совпадает с вашими оценками, меня это только радует.

-Кого бы еще вы назвали лауреатами года?

- Мне нравится, как играют Карвалью, Вагнер Лав, Дуду, Аршавин, Моцарт.

-Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- В профессиональном отношении они связаны со "Спартаком". Я не отыграл в этой команде еще и года, а потому надеюсь добиться с ней заметных успехов и в России, и в Европе. В любом случае смотрю в будущее с оптимизмом.

-Вашей семье нравится в России?

- Очень. Жена, можно сказать, влюблена в Москву. К тому же теперь, после моего перехода в "Спартак", она стала чувствовать себя еще спокойнее и увереннее. Мы много времени проводим вместе, гуляя по городу или занимаясь покупками.

-Где вы поселились в Москве?

- В "Алых парусах". Шикарная квартира!

-А где жили раньше?

- Сначала в Малаховке, потом - в Москве, только в другом районе.

-Куда поедете в отпуск?

- Домой, естественно. Соскучился по Бразилии, по родным, по друзьям, а каникулы такие коротенькие! Кстати, уезжаю в Рио-де-Жанейро в отличном настроении: выиграв у "Спортинга" и пробившись в Кубок УЕФА, "Спартак" сделал хороший подарок себе и миллионам своих болельщиков накануне Рождества и Нового года.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Лиссабон - Москва