6 декабря 2006

6 декабря 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Один из величайших снайперов в истории мирового хоккея дал интервью собственному корреспонденту "СЭ" в США.

Бретт ХАЛЛ: "ОВЕЧКИН - ПАРЕНЬ ИЗ НОВОЙ ПОРОДЫ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

В пресс-центр вашингтонского стадиона, по-матросски переваливаясь с одной короткой ноги на другую, вошла легенда НХЛ. Когда-то фигура Бретта Халла была квадратной: косая сажень в плечах и метр с кепкой росту. Сейчас же - скорее кубическая: за год административной работы (Бретт служит в "Далласе" в роли "специального ассистента президента клуба" термин, от которого попахивает синекурой) великий снайпер заметно пополнел.

Во всем остальном Халл остался Халлом: небритая физиономия балагура-тракториста, речь, то и дело срывающаяся в специфические глубины английского языка, и хитрющий огонек в голубых глазах. Обезоруживающе откровенный и по-доброму грубоватый будущий член Зала хоккейной славы с удовольствием согласился на интервью. Мы договорились встретиться в перерыве после второго периода матча "Вашингтон" - "Даллас", чтобы Бретт, впервые в этом сезоне наблюдавший за игрой Александра Овечкина "вживую", смог поделиться своими впечатлениями.

- Он великолепный игрок, - сразу же заявил Бретт. - И у него есть все, чтобы стать выдающимся форвардом: здоровый, сильный, быстрый, да и бросает, как из пушки. Можете поверить, я кое-что о пушечных бросках знаю (подмигивает). Сравнить Овечкина с кем-то трудно, потому что парень - из новой породы, для нового хоккея выведен. Разве только Мессье вспоминаю: тоже катался, бросал, финтил и лупил соперников одинаково хорошо. Хотя Марк, конечно, был куда сильнее физически. А вот что мне в Овечкине больше всего нравится: я сразу вижу, что он балдеет от счастья, выходя на лед. Любит игру а это - главное. Чем крепче любишь игру, тем большего добьешься.

-Вам не кажется, что Овечкину в этом году приходится чуть труднее?

- Когда забиваешь 50 с лишним голов в первом сезоне, во втором всегда непросто. Люди знают уже, кто ты такой, начинают разбираться в том, что ты делаешь.

-Он, кстати, недавно в очередной раз не забил буллит.

- По-моему, он на судью взбесился, потому что тот гол не засчитал. Вратарь-то клюшку выбросил! Да ну их, буллиты эти. Я, если помните, вообще их терпеть не мог. Щелчки под перекладину - совсем другое дело (смеется).

-Вы в свое время поиграли с великими российскими хоккеистами - Ларионовым и Федоровым. Заметили ли что-то, в чем представители именно русской школы отличаются - выгодно или невыгодно - от североамериканцев?

- Техника владения клюшкой у них - что-то особенное. И катание тоже. Не знаю, в чем тут дело - может, в России тренируют как-то специально. Но преимущество у них именно в этом. А каких-то особенных для них слабостей я не видел.

-А как насчет силовой игры?

- А крутым быть необязательно. Я что - крутым был, что ли? Мне это было ни к чему, я голы забивать хотел. Крутизна нужна, чтобы удар держать, и не более. А самому на рожон лезть - только силы зря тратить. Нелегкое это дело удары направо и налево раздавать.

-Не могу не задать еще такой вопрос. Знаю, что вас приглашали принять участие в матче на Красной площади...

- Нет, не поеду я. К черту, хватит с меня уже хоккея, наелся по горло.

-Вы же работаете в "Далласе". Непохоже, что вам хоккей надоел.

- Сам хоккей - нет, конечно. Обожаю его, особенно сейчас, с новыми правилами. А вот играть больше не буду. Ушел - значит ушел.

-Но в Москве-то - не настоящий матч, а скорее церемония. Скотти Боумэн вот едет...

- А к чему мне? У меня трое детей, лучше с ними больше побуду. Я не ахти какой путешественник. И потом, думаете, я сяду в самолет, где любой пассажир может быть напичкан плутонием? Благодарю покорно! (Подмигивает и смеется.)

-Вы сказали, что вам нравятся новые правила НХЛ. Чем именно?

- Очень нравятся. За тем исключением, что "нырять" стали больше и "матрацы" на вратарях по-прежнему чересчур большие. В остальном - просто здорово. Но с "нырянием" действительно что-то сделать должны. Теперь игрок, как только клюшку на себе почувствует, - тут же валится. Это чепуха какая-то, неуважение к игре и коллегам. Даже вон Овечкин - посмотрите. Только что выходил один на один и шлепнулся. И нужды-то никакой не было: он от защитника уже ушел совсем. Но клюшку на себе почуял - и упал. Это надо пресекать.

- Вы были одним из лучших игроков сборной США, выступали на чемпионатах мира, Кубках Канады, Олимпийских играх. Сейчас американская сборная переживает не лучший период. В чем дело?

- Не знаю. Игроков-то талантливых в Америке сейчас подрастает даже больше, чем в мое время. Наверное, надо новых лидеров подыскать и заняться возрождением сборной. Я вообще думаю, что на Олимпиады игрокам НХЛ лучше не ездить. Это турнир для молодых. Но тогда уж лучше всем странам выставлять на Игры любителей, а возможно ли это - не знаю.

-Кто в сегодняшней НХЛ, на ваш взгляд, самый яркий игрок?

- Их много, ярких. Форсберг, Кросби, Малкин, Овечкин, этот парень из "Сан-Хосе" - Торнтон.

-Трое из пяти названных вами - европейцы. Это случайность или закономерность?

- А какая разница? Я их по национальностям не разделяю. Как вижу, так и говорю.