КОФФИ РВАЛСЯ НА АРЕНУ, ГДЕ ПРОШЛА СУПЕРСЕРИЯ-72

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из отеля "Балчуг-Кемпински"

"ДО ГАВАЙЕВ ЧУТОЧКУ ДОЛЬШЕ"

Годы старину Коффи не изменили ничуть. Разве что легкая седина на висках заблестела. В остальном же любой ровесник может лишь позавидовать моложавому виду 45-летней легенды мирового хоккея. Миновав вращающуюся дверь пятизвездного отеля "Балчуг" в самом центре Москвы, Коффи бережно взял под руку молодую жену, чей оттенок лица не сильно отличался от зеленого джемпера мужа, и направился к стойке. На мою просьбу о коротком интервью прославленный защитник, который, как показалось поначалу принял корреспондента "СЭ" за соотечественника, согласился даже с воодушевлением. Неужто соскучился по нашему брату за пять с половиной лет вне хоккея? "Сейчас вернусь, дайте только умыться", - улыбнулся Пол, оставив ненадолго супругу на мое попечение. Бледнеющее лицо несчастной спутницы хоккеиста розоветь никак не желало. "Господи, как же я устала! Проспала бы сейчас целые сутки", - запричитала миссис Коффи, присев за столик в фойе.

- Слушайте, в Москве, что, все поголовно курят? У меня аж в глазах защипало, когда вошел сюда с улицы, - рассмеялся Коффи, садясь за наш столик пару минут спустя и оглядывая не такой уж задымленный зал.

-Видимо, канадский Минздрав предупреждает своих граждан усерднее нашего. Ваша изможденная жена говорит, что в первый раз просидела в самолете столько времени. А вы?

- Я - нет. До Гавайев, кажется, все-таки чуточку дольше было лететь. Но чувствую себя прекрасно, меня перелеты не так уж утомляют.

-От кого получили приглашение сыграть в Москве?

- Несколько месяцев назад мне позвонил Игорь Ларионов и рассказал о сути мероприятия. О чем тут было думать? Я побывал практически везде в мире, где играют в хоккей, - кроме Москвы. Не говоря уже о возможности повидать старых друзей: Ларионова, Славу Фетисова. Сразу же и ответил, что на меня можно рассчитывать.

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД КОФФИ ИГРАЛ ПРИ "МИНУС 25"

-Сейчас вы находитесь примерно в 400 метрах от Красной площади, на которой вам через четыре дня предстоит сыграть...

- (Перебивая.) Фантастика! Ну разве же не здорово? Хоккей - посреди всей этой истории, Красной площади, Кремля... Можете представить, каково мне, канадцу сейчас в предвкушении этого?

-А если бы вам сразу сказали, что на улице в день игры будет минус 30, все равно приехали бы?

- Подумаешь, минус 30, большое дело... Какая разница-то? Ну надел бы еще один свитер, какие проблемы? Конечно, приехал бы! Я, знаете ли, пока рос, гонял мальчишкой в хоккей и при более низкой температуре.

-Можете вспомнить, когда в последний раз играли в хоккей на улице?

- Кажется, в Эдмонтоне, несколько лет назад. Помните, НХЛ проводила там матч регулярного чемпионата на открытом воздухе, "Ойлерз" против "Монреаля"? А перед ним был матч ветеранов, в котором я и играл. На улице было минус 25.

-Вообще-то нынешняя московская погода, наоборот, бьет все "тепловые" рекорды для начала декабря...

- Для такой погоды мне и акклиматизироваться не нужно: в Торонто, откуда я только что прилетел, то же самое.

-За те несколько часов, что вы находитесь в России, в вашем сознании уже успели перевернуться какие-нибудь представления об этой загадочной стране?

- В гостиницу я вообще зашел всего 10 минут назад. Единственное, чего не представлял себе о Москве, - это насколько она загружена. Супергород, тут столько всего происходит! Мне нравится. Честно говоря, я и не знал, чего ожидать. Теперь же не могу дождаться, чтобы выбраться наружу, погулять по Красной площади. В любом случае меня ждет шикарный урок истории.

-Для этого и прилетели за четыре дня до матча?

- Конечно! Не будь у нас троих детей - приехали бы с женой еще раньше.

-А их почему с собой не захватили?

- Знаете, нашим ребятам сейчас всего одиннадцать, восемь и три года. Подумали и решили, что для такого путешествия они еще не доросли. Чтобы оставить их на целую неделю, нам и так пришлось запастись целым взводом бэбиситтеров (смеется).

-Общались с кем-нибудь из партнеров, с которыми вам предстоит играть в субботу?

- Игорь позвонил мне сразу же, едва мы приземлились в Москве. А пока добирались до отеля, пообщался и со Славой. Приятно поболтали. Оба поблагодарили нас с женой за приезд, пожелали приятно провести время. На что в ответ я совершенно искренне поблагодарил их за то, что пригласили меня. Я действительно очень рад наконец-то здесь оказаться.

-Фетисов уже несколько раз говорил, как ждет этого матча Скотти Боумэн.

- Могу себе предположить! Зная Скотти, представляю, сколько для него значат такие мероприятия. Совсем недавно видел его в Торонто на церемонии Зала славы, но, увы, лишь с расстояния. Поговорить не успели.

УЖ ВНУКУ ТРЕТЬЯКА ЗАБЬЕМ!

-Вам не говорили, кто будет вашим напарником в обороне?

- Я, признаться, даже не знаю, сколько у нас всего будет в команде защитников и кто еще должен приехать.

-По нашей информации, ожидается, что каждая команда выставит по три пятерки.

- Да? Замечательно, игрового времени хватит на всех.

-А еще доводилось слышать, что вратарем российской команды будет внук Владислава Третьяка...

- (Перебивая.) Отлично!

- ...Которому 10 лет.

- Вы шутите! Серьезно?! Да бросьте, быть такого не может! 10 лет? Что ж, по крайней мере в этом случае мы что-нибудь забьем. Потому что, если бы на ворота встал сам Третьяк, ему бы мы не забили никогда (смеется).

-С вас не станется: вы и в НХЛ, будучи защитником, набирали в среднем больше очка за матч!

- Да, но сюда я приехал исключительно получать удовольствие. Так и сказал жене перед отъездом: "Да, будет очень классно снова выйти на лед со всеми этими ребятами, но ты только представь, каково это - играть в хоккей возле Кремлевской стены!" Знаю, что даже Ларионов, будучи москвичом, ждет этого дня как сумасшедший.

-Не собираетесь ли посетить какой-нибудь хоккей помимо собственного матча?

- Знаете, вчера вечером перед самым нашим отлетом мне позвонили двое приятелей: Майк Крушельницки и Рид Симпсон. Сказали, что находятся где-то неподалеку отсюда. Договорились созвониться, что-нибудь вместе замутить (улыбается). Знаете, куда бы я мечтал попасть? В тот дворец, где прошла вторая часть Суперсерии-72.

-Думаю, это большого труда не составит: без пробок до него отсюда 20 минут езды.

- Очень хочу оказаться в этом дворце! Хочу почувствовать его!

-Многие из ваших бывших партнеров сейчас тренируют в НХЛ, работают скаутами, а о вас в последние годы как-то не слышно. Чем сейчас занимаетесь?

- Так это потому что моя нынешняя работа никак с хоккеем и не связана. Я теперь в автомобильном бизнесе. Владею двумя автосалонами в Торонто: "Тойоты" и "Ниссана". Так что теперь мое единственное соприкосновение с хоккеем - это собственные дети. Восьмилетний сын сходит от хоккея с ума. Да и трехлетний, уверен, тоже скоро сойдет. Закончив играть, я поработал пару лет в "Финиксе", но понял, что уже не хочу столько путешествовать, сколько требовала та должность. Может, со временем я и вернусь в эту круговерть, но пока мне хочется просто побыть с семьей.

-И как часто вы теперь встаете на коньки?

- Да вот только начал. Как только поговорил с Ларионовым - так и возобновил тренировки. У меня в Торонто хватает приятелей, с которыми прикольно погонять шайбу в свое удовольствие...

ОПЕРАЦИЯ "ПЕРЕХВАТ"

Если с добродушным Коффи все сложилось легко и беспроблемно, то поиски великого и ужасного Скотти Боумэна впору было называть операцией "Перехват". Выяснить, каким именно рейсом и даже в какой аэропорт прибывает в Москву величайший тренер в истории НХЛ, возможным не представлялось. Первоначальная информация о том, что Боумэн прилетит одним самолетом с Коффи, не подтвердилась. Сам же Коффи услужливо подсказал, что рейс из Чикаго с 9-кратным обладателем Кубка Стэнли на борту приземлится в 15.30. Поверив защитнику корреспонденты "СЭ" рассчитали время и вернулись в "Балчуг-Кемпински" за час до предполагаемого приезда тренера - чтобы узнать, что Боумэн прилетел не из Торонто и не из Чикаго, а из Лондона (!), и уже полчаса как заселился и лег спать. Вот так-то. Бретт Халл настолько перепуган нависшей над миром угрозой тотального заражения полонием, что не пожелал лететь сюда даже прямиком из Штатов. А старина Боумэн не побоялся отправиться в Москву через Лондон, откуда в последнее время проще, кажется, добраться вплавь, чем самолетом. Так или иначе, нам в сложившейся ситуации оставалось лишь надеяться на лучшее и ждать. И изумляться, видя 73-летнюю легенду в одном махровом халате и в буквальном смысле белых тапочках, вихрем вылетающего из лифта в фойе отеля. Представляете себе картину? Два десятка изумленных джентльменов, потягивающих за столиками виски в строгих деловых костюмах, и Скотти Боумэн - в халате и белых тапках. Если выражение лица канадца и можно описать одной фразой, то это лицо не сулило тому кто осмелился бы в тот момент попросить его об интервью, ничего, кроме неприятностей. Наблюдая же с безопасного расстояния за сценой, как Боумэн атакует юношу-портье, можно было лишь догадаться, что у тренера в номере не работает какой-то жизненно важный агрегат вроде кондиционера.

При этом ситуация с выполнением редакционного задания складывалась, мягко говоря, угрожающая. Под угрозой изъятия камеры моей коллеге фотокору "СЭ" Татьяне Дорогутиной в пятизвездном отеле запретили даже доставать из кофра аппаратуру а вскоре и вовсе, не объясняя причин, попросили нас очистить помещение. Поистине неистребимо в наших людях совковое наследие.

В ПОХОДЕ ЗА SIM-КАРТОЙ

К нашему счастью, заснуть бедолаге Боумэну так и не удалось, и вскоре он снова появился в фойе, уже в костюме и плаще, с твердым намерением обзавестись российскими рублями, а также телефонной SIM-картой. Корреспонденты "СЭ", разумеется, с удовольствием помогли именитому гостю с решением этих проблем в обмен на небольшое интервью.

С телефонно-валютной прогулки канадец вернулся еще более несчастным, чем был часом ранее. "Телефон все равно не работает, - пожаловался тренер, вынимая из кармана нерадивое устройство. - Пойду звонить из номера". Впрочем, даже вежливо отказавшись от нашего предложения воспользоваться редакционным телефоном, от обещанного короткого интервью Боумэн не отрекся.

-Приглашение приехать в Москву получили, как обычно, от Ларионова?

- Знаю, что в процессе организации задействован и Слава Фетисов, но приглашение получил от Игоря.

-Чем занимались последние два года - с тех пор, как приезжали в Москву на прощальный матч Ларионова?

- Я по-прежнему работаю на "Детройт" в качестве консультанта. Поскольку живу я теперь в Сарасоте, часто приезжаю на матчи НХЛ в Тампе. Так что скучать не приходится.

У БОУМЭНА ПОКА НЕТ СОСТАВА ЕГО СБОРНОЙ

-Когда получили это приглашение, вас не беспокоила перспектива оказаться в Москве в лютый мороз? Здесь они, знаете ли, случаются.

- Ну так я же не во Флориде родился, а в Канаде. Что мне мороз? Привез бы побольше теплой одежды. Хотя, судя по сегодняшнему дню, с погодой нам должно повезти. Откровенно говоря, не предполагал, что в декабрьской Москве может быть такой "плюс".

-Фетисов уверяет, что вы отнеслись к предложению возглавить сборную мира очень серьезно, и говорит, что сборную России не помешало бы посадить на трехнедельный сбор.

- (Смеется.) Думаю, насчет сбора Слава пошутил. А у меня, как бы серьезно я к матчу ни относился, до сих пор даже состава команды нет. Наверное, прогуляюсь вечером на Красную площадь, встречусь с Игорем и узнаю, какими силами буду располагать.

-Полом Коффи вы располагаете уже точно.

- Да, я его уже встретил. Он с женой, кажется, собирается куда-то пойти поужинать, но я слишком устал, далеко идти не хочу. А о своей команде я и в самом деле почти ничего не знаю. Слышал, что могут приехать Билли Смит и Стив Шатт, но и это еще неточно. Впрочем, я не беспокоюсь. Не знаю, в каком формате будет проводиться матч, но удовольствие мы все получим огромное, в этом не сомневаюсь.

-Как планируете провести эти четыре дня?

- Я прилетел сюда со своим сыном. Надеюсь, наконец, и сам как следует посмотреть Москву, и ему показать. Ведь все мои предыдущие визиты были настолько заняты хоккеем, что я и на Красной площади был всего однажды.

-Изменился город за последние два года?

- В нем стало чертовски много машин. Как в вашу столицу ни приеду - каждый раз вижу, что машин становится все больше и больше. Огромный город, 15 миллионов человек. И все куда-то торопятся...