о Дэвиде БЛАТТЕ,главном тренере баскетбольной сборной России

"НЕ ЗНАЮ КАК В БАСКЕТБОЛЕ, А В ХОККЕЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ВЫБОР НАШИХ ТРЕНЕРОВ"

о Дэйве КИНГЕ,экс-главном тренере "Металлурга" Mг

"НЕ УДИВИЛСЯ, ЕСЛИ БЫ ВМЕСТО МЕНЯ НАЗНАЧИЛИ ИМЕННО КИНГА"

Встречать корреспондента "СЭ" у служебного входа армейского дворца Вячеслав Быков вышел точно в назначенное время, минута в минуту. Но поздоровался не сразу и в свой кабинет пригласил лишь жестом: к уху главного тренера сборной России был прижат мобильный телефон, по которому Быков заканчивал разговор... по-французски! Учитывая тему предстоящего интервью, ирония ситуации прямо-таки рвалась на поверхность: вот тебе и последний из могикан отечественной тренерской школы! Настоящий европеец!

К беседе о тренерах-иностранцах, буквально заполонивших сборные России во всех основных игровых видах спорта, я подготовил своего собеседника заранее. И, едва Быков произнес в трубку прощальное: "Merci, au revoir", - задал первый вопрос.

ХИДДИНК РАССКАЗАЛ ПРАВДУ

-За футболом у нас так или иначе следит вся страна, и вы, насколько знаю, не исключение. Как оцениваете успехи Гуса Хиддинка на данный момент?

- Лично мне он нравится и как специалист, и как педагог. Считаю, что этот человек делает для России большое и полезное дело. Нам близки методы работы Хиддинка, и мы стараемся работать в том же направлении.

-Один недавний эпизод, на мой взгляд, особенно ярко иллюстрировал правильность его приглашения. В тот момент, когда Хиддинк посчитал, что руководство РФС в лице президента Виталия Мутко мешает его работе, тренер-голландец честно рассказал об этом в интервью "СЭ". Согласитесь ли с тем, что раскритиковать своего босса ни один российский тренер в подобной ситуации не решился бы?

- Да, российский тренер на такое вряд ли отважился бы. Впрочем, не думаю, что слова Хиддинка следует считать критикой в адрес Мутко. По любому контракту, будь речь о тренере национальной сборной или клуба, он не имеет права критиковать свое руководство и его политику. На мой взгляд, Хиддинк просто рассказал все как есть. Возникли обстоятельства, мешающие его работе, его взаимоотношениям с людьми - и он сказал правду. Такое поведение я считаю нормальным и справедливым. Если бы он утаил подробности той истории с поездкой Бородюка на матч молодежной сборной в Португалию, то вся ответственность за возникшую ситуацию ложилась бы на него. А сейчас все встало на свои места.

-Всем известно, на каких условиях и за какие деньги работает со сборной России Хиддинк, и сам голландец от этого ничуть не страдает. Почему неизвестно, за какие деньги работаете вы?

- Потому что разглашать или не разглашать подобную информацию - прерогатива федерации.

-Хотите сказать, что, если ФХР и решит озвучить вашу зарплату как тренера сборной, у вас не будет с этим проблем?

- У меня вообще нет подобных проблем. Скорее такая проблема существует в России в целом. Вот вы, например, знаете зарплаты всех игроков?

-Я и одного процента не знаю.

- То-то же. Я не сторонник крушения сложившихся традиций, если кому-то это пока невыгодно. Но если откроется все, то почему нет? И я не буду стыдиться того, какой договор подписал и за какую работу поручился. Если кто-то сочтет мой контракт маленьким или, наоборот, чрезмерным - ради бога.

-А кому, на ваш взгляд, должна принадлежать инициатива в том, чтобы сделать эту информацию общедоступной: вам или вашему работодателю?

- Скорее всего, работодателю. Я подневольное, зависимое лицо. Нанятый работник. Между прочим, эта закрытость присуща не только России. В Европе тоже не везде принято разглашать суммы контрактов. Я не против разглашения. Но в России, к сожалению, к этому могут относиться очень ревностно.

-Понимаю, что ФХР не платит вам и близко тех денег, которые РФС платит Хиддинку...

- (Перебивая.) Так футбол и средствами располагает совсем другими.

-А также другим вниманием и другой степенью ответственности. Но разве вы слышали, чтобы кто-нибудь попрекал Хиддинка его огромным контрактом? А ведь голландец вовсе не показывает со сборной стопроцентного результата. Например, домашнюю ничью с Израилем в его актив никак не занесешь.

- В нашем обществе, да и в любом другом, хватает людей, которые любят посчитать деньги в чужом кармане. Просто одни открывают свой карман, другие - нет. Не так давно в Швейцарии, например, начали разглашать зарплаты высших руководителей предприятий и фирм. Раньше эта информация тоже была закрытой.

-В вашу бытность игроком швейцарского чемпионата ваша зарплата была известна широкому кругу людей?

- Нет. Более того, не думаю, что эти данные доступны и сейчас. О зарплатах игроков не знали даже акционеры, они были известны лишь административной части работников клубов. Широко доступна только информация об общем бюджете клуба, поскольку есть финансовые структуры, проводящие в них аудиты. И на ассамблее акционеров эти суммы звучат. Но лишь общие суммы: например, бюджет первой команды, бюджет школы, бюджет административного корпуса.

-Так все-таки, если в один прекрасный день президент ФХР Владислав Третьяк заявит: "У нас в сборной Быков получает столько-то", - вы на него не обидитесь?

- Не думаю, что он сделает это просто так. А если сделает - значит, мы должны будем найти в этом вопросе совместное решение. Потому что контракт с ФХР у нас подписан обоюдный, обеими сторонами. И на данный момент, согласно контракту, Третьяк не имеет права разглашать его условия. Хочу однако, подчеркнуть, что я и в этом вопросе - за открытый диалог.

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПРЕДВЗЯТ, В СБОРНОЙ ИГРАЛА БЫ ПОЛОВИНА ЦСКА

-Вы согласны с мнением, что игроков для своей сборной Хиддинк выбирает беспристрастно?

- Да.

-Можете ли то же самое сказать про себя?

- Могу. В работе со сборной для меня не существует ни клубных интересов, ни каких-либо персональных мотивов. Я хочу видеть в национальной команде только тех игроков, которые подходят под нашу концепцию и философию.

-Можно ли в этой связи узнать, почему в сборной нет нападающего "Химика" Сергея Мозякина - четвертого бомбардира нынешнего чемпионата?

- Можно. Я это никогда и не скрывал. Считаю, что Мозякин - игрок хорошего клубного уровня. Перед "Кубком Карьяла" мы сделали ему приглашение в сборную, но ни один из его контактных телефонов не отвечал.

-Планируете ли пригласить его снова?

- Все может быть. Но с той игрой, которую он показал за "Химик" в матче с ЦСКА, я его в сборной не вижу.

-Так чем же вас не устраивает его игра?

- Объясню. Команда ЦСКА старается играть в интересный и открытый хоккей. Мы не закрываемся, играем сами и даем играть команде соперника. Это отмечают многие тренеры: буквально на днях, например, это сделал Валерий Белоусов. Словом, против нас играть можно. И игроки, если у них есть на то должное желание и мастерство, могут себя проявить. Если форвард не смог пробиться через нашу оборону, которую мы строим не так закрыто, как некоторые европейские команды, то сделать это на международном уровне ему будет еще на порядок сложнее. Мозякина нет в сборной не потому, что когда-то он был в моей команде и ушел по каким-то своим личным причинам - несмотря на то, что мы его хотели оставить. Выбор в национальную команду идет исходя из ее интересов. В сборной нужно будет и пробиваться, и проявлять характер, и забивать. Я ведь как человека Мозякина тоже знаю неплохо.

-Хотите сказать, что сборной он не подошел бы и по человеческим качествам?

- Это очень сложный вопрос. Скажу так: в этом смысле у него больше минусов, чем плюсов.

-Не уточните, каких именно?

- Нет, потому что не хочу обижать человека. Но поверьте, я не предвзят. Ни к нему, ни к кому-либо еще. Потому что, если бы предвзятость у меня была, в сборной играла бы половина команды ЦСКА. А почему нет? Ведь мой предшественник так и делал.

-К слову, о предшественнике: может ли в вашей сборной когда-нибудь появиться игрок команды Владимира Крикунова по имени Денис Куляш?

- Денис очень слабо играет в обороне.

-А как атакующее орудие для бригады большинства он вас не интересует?

- Нет. На данный момент Денис не сильнее тех игроков обороны, которые сейчас есть в сборной. Ребята, которых мы просмотрели, действуют более сбалансированно в плане атакующего и защитного стилей. Есть и еще один важный фактор: психологическая уравновешенность. Которая, увы, тоже не является сильной стороной Куляша.

У нас постоянно проходят совещания тренерского совета сборной. И мы очень скрупулезно обсуждаем каждую кандидатуру. По каждому игроку у нас есть полная информация, собранная на матчах, просмотренных членами нашего штаба. Так что вовсе не я один имею точку зрения в селекционных вопросах. В конечном итоге последнее решение, естественно, принимаю я, но в обсуждениях активно участвуют все. У Дениса слишком много минусов. Один бросок все остальные недостатки перекрыть не может.

ПРИЧИНЕННУЮ БОЛЬ ПРОЩАЮ БЫСТРО

-Собираетесь ли привлекать в сборную вернувшегося в Россию Вадима Хомицкого?

- На данный момент - нет. Сейчас мы хотели бы более детально понять возможности того круга кандидатов, который уже очерчен. Что касается Вадима, то его я тоже неплохо знаю и как человека, и как спортсмена. Будем, разумеется, следить и за ним. Но ведь помимо Хомицкого из-за океана вернулись еще и Кайгородов с Лисиным. Все они - игроки, которые показывали хороший результат в прошлые годы. Но за прошлое в сборную не берут. Для попадания в сборную каждому из них нужно снова доказывать, что они достойны этого здесь и сейчас.

-Вы наверняка поняли, что объединяет игроков, о которых я вас спросил. Не считаете ли нужным разубедить тех, кто называет вас человеком мстительным? Тех, кто полагает, что всех названных людей вы игнорируете не из-за того, что их уровень не соответствует сборной России, а потому, что все они не лучшим образом ушли из вашего ЦСКА?

- Знаете, я вообще прощаю людей довольно-таки быстро. Да, бывает, что люди причиняют тебе боль. Мы в ЦСКА работаем таким образом, что тренер вкладывает в игрока всю свою душу, все сердце, все желание. И когда в ответ видишь лишь мертвую стену и неприятные высказывания - чувствуешь только боль. Но боль я прощаю. Бог им всем судья.

Я сторонник отношений, при которых игроки приходят ко мне и говорят откровенно: так, мол, и так. И я их пойму. Мы стараемся понять, чем дышит игрок, - по его жестам, манере разговора, по его взаимоотношениям с ребятами. Поэтому таких хоккеистов, как прекрасный технарь Сергей Мозякин, мы знаем еще и с другой стороны, более внутренней. Так же, как и Вадика Хомицкого, и Дениса Куляша. Просто имена этих ребят сейчас больше на слуху. Но разве это не благодаря тому, что они раскрылись именно в нашей команде? Разве не благодаря этому все они смогли найти себе лучшие финансовые условия в других местах? Разве каждый из них не должен быть благодарен за то, что прошел этот этап в ЦСКА? И если благодарности нет, разве это не говорит об определенных качествах характера этих людей?

Я не думаю о том, мстить мне или не мстить. Я думаю о том, как поведет себя такой человек в решающий момент полуфинала или финала. Дрогнет он или нет. В этом одна из наших основных задач: понять про каждого игрока, сможет ли он противостоять сопернику и навязать себя в решающий момент или не сможет. А мои личные персональные интересы - их я засунул далеко.

МЕТОДАМИ КАРПОЛЯ Я НЕ РАБОТАЮ

-Давайте поговорим о наших волейбольных тренерах-иностранцах, и начнем с наиболее успешного - Джованни Капрары. Следили за выступлением его девушек на чемпионате мира?

- Насколько позволяло время, смотрели волейбол всей командой. Даже в раздевалке болели, переживали - особенно во время финального матча.

-Удивлены результатом?

- Нет. А почему я должен быть удивлен? Девчонки здорово отыграли. Собственно, они еще в прошлом году начали неплохо выступать.

-Не задавали себе вопрос: что позволило этой сборной впервые за 16 лет выиграть золото мирового первенства?

- Любым неудачам когда-то приходит конец. Решающую же роль сыграло то, что Капрара, видимо, нашел правильные методы, подход, создал в команде нужную атмосферу. А атмосфера - самое важное.

-То есть дело все-таки не в цикличности, верно? Не в том, что российские волейболистки столько лет не выигрывали чемпионатов мира, и сейчас попросту пришел наш черед?

- Конечно, не в этом. Потенциал у команды был и во времена, когда со сборной работал Николай Карполь. Капрара же наверняка привнес какие-то новые методики работы, новые тактические задумки.

-После чемпионата девушки признавались, что на контрасте со стилем работы Карполя впервые в жизни стали относиться к волейболу как к занятию, от которого можно получать удовольствие. Возможно ли, на ваш взгляд, добиться результата с нашими хоккеистами, если вообще исключить крик из методов воздействия?

- А мы и добиваемся.

-Вы разве не кричите?

- Знаете, есть слово "кричать", а еще есть понятие "повысить голос". Это разные вещи.

-Знаю, что в ЦСКА повышать на игроков голос вам приходится регулярно.

- Иногда случалось. Хотя и нечасто.

-А в сборной приходилось?

- Нет. Так, как на клубном уровне, - не приходилось. Надеюсь, что и не придется.

-Вы наверняка много раз видели по телевизору, как Карполь "разговаривал" с командой после того, как его девушки допускали одну-две ошибки. Что это было: крик или повышение голоса?

- (После паузы.) Не мне судить, как квалифицировать такое поведение Карполя. Это его методика и его взаимоотношения с игроками. Но я такими методами не работаю.

РАБОТАЕМ С КАПРАРОЙ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

-Как известно, Капрара женат на Ирине Кирилловой, которая в составе сборной-1990 выиграла для нашей страны ее последнее золото чемпионата мира. Как думаете, не этот ли союз позволил Капраре разобраться в менталитете наших девушек, по-настоящему понять их?

- Однозначно. Вне всяких сомнений. Здесь слилось воедино все: и ее русский менталитет, и ее характер спортсменки. И то, что Ирина была частью той золотой сборной и смогла, находясь внутри нынешней команды, передать ей ту победную атмосферу. Кроме того, Ирина могла объяснить мужу, как работали в разное время наши тренеры, и позиция Капрары как европейского тренера помогла ему правильно построить взаимоотношения. Но главное, конечно же, то, что благодаря своим взаимоотношениям с супругой Капрара имел прекрасное представление о русской душе.

-Наблюдая за Капрарой со стороны, можно ли чему-то у него научиться?

- Научиться многому можно у любого тренера. Но для этого с ним нужно общаться. Следя же просто по телевизору за действиями команды, сложно что-то уловить. Но, насколько нам видны его взаимоотношения из того, что мы читаем в интервью Капрары, мы с Игорем Захаркиным (а я нас обоих считаю европейскими тренерами) понимаем, что работаем в том же самом направлении.

НАПРАСНО МЫ СМЕЯЛИСЬ, КОГДА ЗА НАМИ ХОДИЛИ В ТУАЛЕТ

-Зоран Гайич, к великому сожалению, на русской женщине пока не женился, но в цепочке зарубежных тренеров, приглашенных в различные сборные России, именно он в феврале-2005 стал первым. В тогдашней России его назначение вызвало немалый фурор. Удивились той новости?

- Совершенно не удивился. Мир уже давно устроен таким образом, что старается взять лучшее и перенять не только опыт, но и мысли, и кадры. Американцы уже давно этим пользуются. Да и во всей Европе для развития общества используют любые возможности, чтобы все самое лучшее внедрялось как можно быстрее. Нет, для меня назначение Гайича не стало ни малейшим сюрпризом.

-Насколько ревностно в России относятся к собственной самодостаточности, вы должны знать. Если угодно, называйте это великодержавными комплексами, но уж со спортивными-то проблемами мы испокон веков привыкли справляться сами. И приглашение Гайича, согласитесь, стало, по сути, первым признанием, что сами мы уже не справляемся.

- В общем-то да. Но этот шаг был необходим. Ведь и вся наша страна не так давно, всего-то 15 лет назад, сделала серьезный шаг в сторону построения нормального общества. Но именно в спорте почему-то лишь полтора года назад додумались, что можно, оказывается, и зарубежных специалистов к нам приглашать.

-Думаю, в верхах решились на этот шаг потому, что в мужском волейболе ситуация сложилась еще более плачевная, чем в хоккее: за всю постсоветскую эпоху мы при четырех отечественных тренерах не выигрывали ни Олимпиад, ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы.

- Думаю, дело все-таки не в том, что нам было нечего терять. Процесс развития во многом зависит от конкуренции. А конкурента необходимо хорошо изучать. Если ты топчешься на месте, конкурент тебя изучит и уйдет вперед. Пока мы смеялись над тем, что они за нами чуть ли не в туалет ходят, смотрят, что мы едим, и делают снимки на тренировках - эти люди просто нас изучали. Это люди бизнеса, которого у нас как такового не было. И теперь приглашение тренеров-легионеров - это своего рода бизнес.

- Мужская волейбольная сборная, увы, провалилась и с Гайичем. Мой коллега Лев Россошик, освещавший из Японии мужской чемпионат мира, считает, что у этого провала две причины. Первая - нехватка лидера, способного в решающий момент взять игру на себя. Вторая - отсутствие в сборной всех сильнейших игроков. Звучит знакомо, не правда ли?

- Почему женская сборная смогла добиться результата? Потому что Капрара прежде всего смог создать коллектив. И сам был его частью. Что произошло у мужчин? Не берусь сказать. Для этого нужно знать ситуацию изнутри. Возможно, именно в построении команды у мужчин-волейболистов как раз что-то и не сложилось. Вообще вопрос наличия звезды в команде - чрезвычайно важный. Я считаю, что без звезды выиграть можно. Но если есть звезда, которая играет на коллектив, - это только в плюс.

-В интересах сборной федерация волейбола урезала чемпионат России и создала национальной команде возможность для длительной централизованной подготовки. Может ли такая мера быть эффективной в хоккее? Помог бы вам календарь, при котором финальная серия в суперлиге заканчивалось бы, скажем, за месяц до старта чемпионата мира?

- Я не считаю, что это было бы правильным решением. Хотя бы в силу того, что внутренний чемпионат тоже очень важен для наших болельщиков. Подстраивать под ЧМ всю нашу жизнь неверно. Вместо этого нужно просто правильно построить тренировочный процесс и создать хорошую сборную в отведенные сроки.

БЕЛОУСОВ ЕЩЕ СОВСЕМ НЕ СТАРЫЙ

-У нас с вами остался последний тренер-легионер - Дэвид Блатт, чью работу, пожалуй, оценивать рано. Пока его баскетбольная сборная лишь справилась с отборочным турниром в не самой сильной группе с Чехией, Венгрией и Бельгией и вышла в финальную стадию чемпионата Европы. Интереснее, на мой взгляд, оттолкнуться от феномена, сложившегося в баскетболе перед приходом американского израильтянина. Популярно мнение, что в этом виде спорта у нас попросту закончились большие тренеры. Белов и Еремин возвращаться в сборную не захотели, а при Бабкове и Елевиче команда провалилась. Блатта, можно сказать, пригласили от безысходности. Насколько, по-вашему, близок к этому состоянию наш хоккей?

- Не думаю, что близок. Не знаю, как в баскетболе, а нас в хоккее все-таки два десятка клубов суперлиги плюс высшая лига: резерв тренеров довольно большой. Сейчас хоть видна позитивная тенденция: в хоккее появилась поросль новых тренеров. Естественно, к их числу я отношу и себя. Очень рад, что за эти два года мне удалось зацепиться.

Думаю, тренеры у нас в хоккее будут. Всегда. В том числе и гранды. Считаю, Валера Белоусов, который еще совсем не старый, может дать нашему хоккею очень многое. Как и Петр Воробьев. Да и другие. Взять хотя бы "Сибирь", которая сейчас, при Сергее Котове, сильно поднялась. Надеюсь, что не будет такого момента, когда тренеры станут отказываться работать в сборной. Желающие, думаю, найдутся всегда.

-Вопрос в другом: всегда ли найдутся среди желающих те, чей уровень соответствует сборной России?

- Это зависит от того, как каждый тренер станет развиваться. Если не ошибаюсь, уже возобновляет какие-то занятия высшая школа тренеров, разве нет? С другой стороны, о чем тут говорить! Не будет подходящего российского тренера - пригласят иностранца, не правда ли?

-Представьте на секунду, что вы не тренер сборной, а просто сторонний наблюдатель, хорошо разбирающийся в хоккее. Что, на ваш взгляд, должно случиться, чтобы назначение тренера-иностранца стало единственным разумным выходом из положения?

- Да уже в августе вместо меня могли попросту взять и назначить иностранца. Например, Дэйва Кинга. И я бы не увидел в этом ничего сногсшибательного. Думаю, что все поняли бы такой шаг. Вот если бы назначили совсем постороннего иностранца, не знающего наш хоккей, - тогда, не исключаю, вопросов было бы чуть больше. Но и для этого имелись бы свои логические обоснования: у освобожденного тренера было бы достаточно времени и в России посмотреть все что нужно, и за океан слетать, и собрать нормальную команду.

-Если в будущем время иностранного тренера в хоккейной сборной все-таки придет, кому, на ваш взгляд, следовало бы довериться - европейцу или североамериканцу?

- Думаю, возможны оба варианта. Кстати, в Европе тоже работает много североамериканцев. Отличные тренеры есть и у финнов, и у шведов. Шведы в особенности сильны в разборе и анализе игры. Они вообще очень серьезная, умная и интеллигентная нация.

-Должен ли этот тренер обязательно иметь опыт работы в России?

- Не считаю, что это должно быть обязательным условием. У того же Гуса Хиддинка такого опыта не было. Иностранному тренеру нужно дать время и возможность выбрать правильных помощников. Вот помощники - да, они нашу специфику знать обязаны. Как, например, жена Капрары или ассистенты Хиддинка. Я, кстати, и Бородюка, и Корнеева хорошо знаю - классные ребята.

-Если вам по тем или иным причинам не удастся добиться с национальной командой результата и по истечении двухлетнего контракта ФХР не предложит вам его продлить, готовы будете сказать, что для сборной России по хоккею пришло время иностранного тренера?

- Нет. У меня нет на это ни прав, ни полномочий.

-Тем не менее вы сказали, что если бы вместо вас назначили Кинга, такому решению не удивились бы.

- Потому что на тот момент это было бы логично. О Кинге у руководства уже была вся необходимая информация. И о его человеческих качествах, и о том, как он работает. Как, скажем, и о Владимире Вуйтеке, если говорить о европейцах. И тот и другой знают о нашем хоккее достаточно.

ТЕПЕРЬ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ "РУССКАЯ СПЕЦИФИКА"

-Напоследок хотелось бы поговорить и о тренере Быкове. Можно ли говорить, что после двух с половиной лет работы в России проявлений тренера-демократа в вас теперь меньше, а тренера-диктатора - больше?

- Ни в коем случае. В этом отношении перемен нет и не будет. Я строю свои взаимоотношения на профессиональной основе. Диктат - это неправильное слово. Правильное - требовательность. К делу. К выполнению задания. И она будет постоянно расти. И это, считаю, не диктат, а профессионализм.

-Об изменениях в характере спросил вас не случайно. Представьте на секунду, что вы спортивный директор суперлиги, который сидит вечером дома и смотрит в прямом эфире последние минуты вторничного матча "Химик" - ЦСКА. И видит, как уважаемый главный тренер армейцев и сборной России уводит команду с площадки и орет на судью Карабанова. И без труда видит по губам, что непечатных слов в его фразах больше, чем печатных. Как вам, спортивному директору, следует поступить в такой ситуации?

- Будьте внимательны, не заработайте сколиоз. Знаете, почему я вам это говорю?

-Нет.

- Сколиоз - это искривление позвоночника. А возникает оно оттого, что все время смотришь или наклоняешься только в одну сторону. Для того, чтобы понять любую жизненную ситуацию, ты должен поставить себя на место другого. Понять, почему у него такая реакция, а не иная. То есть видеть две стороны медали. А когда мы смотрим только на одну сторону, то, естественно, и вывод делаем неправильный. И следующие шаги тоже будут неверными.

Из-за чего возникла эта ситуацию? Что заставило в свое время Дика Адвоката выбегать прямо на поле и высказывать свою позицию судье? Эмоции. Спорт - это сплошные эмоции, согласны? Здесь я выступаю не как тренер сборной, а как тренер ЦСКА. Я защищаю интересы своих ребят, которые находятся, если хотите, под моим крылом. А их хотят выставить клоунами. Вы, мол, бегайте как хотите, а я вот сейчас свистну, и вам крышка. Ребята знают, что за команду я загрызу любого. Глотку перегрызу! И то же самое в сборной - любого загрызу! Для чего мы сейчас ввели новые правила? Чтобы очистить хоккей. Так какое имеет право тот же господин Карабанов заставлять нас играть по своим правилам?

-Вы могли бы после матча написать в протоколе, что Карабанов отсудил безобразно, и потребовать его наказать?

- Я и на пресс-конференции об этом сказал, и на телевидении - ни один журналист не написал. Ни один! Игру все видели. И всем было ясно, что в третьем периоде Карабанов решил судить по своим правилам. Так для чего же мы тогда чистим хоккей? Где г-н Баринов, председатель судейского комитета? Когда судья Цыплаков недавно засчитал наш гол против "Нефтехимика", Баринов мигом прибежал сюда поливать судью: "Ты отобрал у Нижнекамска два очка!" Хотя в том эпизоде действия арбитра были абсолютно четкими и к тому же выверенными на видеопросмотре. Я понимаю, что у Баринова есть ко мне какие-то личные претензии. Да, я молодой тренер, пытаюсь привнести в наш хоккей что-то новое. Когда рушился Союз, многие тоже боялись, царапались, противились новой жизни. В хоккее сейчас то же самое: вся эта старина начала трескаться, но все молодое и новое должно быть зарублено на корню.

Меня еще журналисты поначалу спрашивали: "Уверены, что сможете адаптироваться к русской специфике?" Я тогда все спрашивал их в ответ: "А что это такое, "русская специфика"?" Теперь постепенно начинаю понимать, что это такое. Но работать все равно буду так, как считаю нужным. И защищать своих ребят. То, что творилось в Мытищах, было несправедливо. Эмоции, которые я выражал - может быть, где-то и чересчур резко, - но это те эмоции, которые были направлены на справедливость. В свое время, кстати, я был членом комитета по правилам. Представителем от игроков в ИИХФ. Еще тогда начал биться за борьбу с зацепами, блокировками, просовываниями клюшек между ногами. Как раз в то время Паша Буре получил жуткую травму, когда его крутанули на колено... А те изменения в правилах, за которые мы тогда бились, пришли только сейчас, спустя более чем 10 лет. Но я и этому рад. Только почему мы отдаем приоритет командам, которые играют на этих постоянных блокировках и зацепах?!

Павел СТРИЖЕВСКИЙ