Газета Спорт-Экспресс № 279 (4258) от 4 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

4 декабря 2006

4 декабря 2006 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Финал

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 3-2

СУББОТА

О ЗАСЛУЖЕННОЙ КОМПЕНСАЦИИ И НЕПАРЛАМЕНТСКОЙ ЛЕКСИКЕ

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

В субботу нашла свое подтверждение старая истина, согласно которой большой спорт не только суров, но и справедлив. Те зрители, которые 21 сентября 2002 года в полуфинале Кубка Дэвиса прошли в Лужниках испытание продолжавшейся 6 часов 20 минут парной встречей Евгения Кафельникова и Марата Сафина с Давидом Налбандяном и Лукасом Арнольдом, а позавчера пришли поддержать наш дуэт в "Олимпийский", получили наконец-то заслуженную компенсацию. По сравнению со сверхмарафоном четырехлетней давности наши, а таковыми на сей раз оказались Сафин и Дмитрий Турсунов, разобрались с Налбандяном и Агустином Кальери просто мгновенно, за 1 час 38 минут. На сей раз у болельщиков и журналистов не было никакой необходимости выходить в буфет за бутербродами и экстренно менять личные планы на субботний вечер. У нескольких десятков человек, явно не спешивших домой, осталось даже время, чтобы попытаться приблизиться к Диего Марадоне, покидавшему "Олимпийский" не в самом радостном настроении в окружении шести охранников. Впрочем, к Марадоне мы еще вернемся, а пока давайте проанализируем, что же все-таки произошло на корте.

На первый взгляд этот блицуспех Марата и Дмитрия может показаться поразительным, ведь в Кубке Дэвиса в парном разряде они вместе никогда не выступали, в то время как аргентинский дуэт в этом розыгрыше Серебряной салатницы одержал две победы над весьма сильными парами из Швеции и Австралии. Правда, в обоих случаях дело было на грунте, но ведь в парном разряде покрытие имеет не такое большое значение, как в одиночном (хотя считать, что это значение минимально, тоже нельзя).

Так может, решение капитана нашей команды Шамиля Тарпищева выставить Сафина вместо Михаила Южного было авантюрой? Отнюдь нет. Во-первых, как заметил Марат на послематчевой пресс-конференции, была опасность, что, если борьба затянется на пять сетов, у Южного может дать знать о себе серьезная травма ноги, которую он едва успел залечить к финалу Кубка Дэвиса. Во-вторых, Сафин и Турсунов в этом году все-таки сыграли вместе на четырех турнирах АТР. Особых лавров они там не снискали, показав лучший результат на самом первом состязании, в Эшториле, где дошли до полуфинала и одолели по пути к нему будущих участников парного Masters Cup поляков Фирстенберга и Матковски, но взаимопонимание наладить все-таки успели. В-третьих, Марат и Дмитрий имели над аргентинцами явное преимущество в силе удара, что на пусть и относительно медленном, но все-таки синтетическом корте тоже немаловажно.

Теоретически Налбандян и Кальери, которые, кстати, на различных турнирах в период с 2003 по 2006 год совместными усилиями потерпели три поражения в трех матчах, могли предъявить россиянам свои козыри - прежде всего скорость передвижения по корту чувство мяча и умелый прием. Однако что-то у аргентинцев в этот день не заладилось. Возможно, у Налбандяна после превосходной игры в пятницу, в поединке с Сафиным наступил эмоциональный спад. Да и наши болельщики все же сумели перекричать голосистых и неугомонных аргентинских фанов.

Тут надо отметить особую роль Южного и трех других российских теннисистов, находившихся на скамейке запасных, - Игоря Андреева, Евгения Королева и совсем еще молодого Артура Чернова. Михаил первым в нашей команде начал "зажигать", еще до игры пробежав с большим российским триколором перед главной трибуной. Надо сказать, что Шамиль Тарпищев угадал, оставив Южного в резерве. Публика благодаря его энергичным усилиям постепенно завелась, да так, что к третьему сету, скандируя нараспев: "Вперед, Россия!", уже легко перекрикивала горячую аргентинскую торсиду возглавляемую Марадоной.

Не смог остаться безучастным к происходящему даже облаченный в красно-белый костюм российской сборной швед Питер Лундгрен, бывший тренер Сафина. Он не отставал от массажиста нашей команды Анатолия Глебова и, то и дело вскакивая со своего места, жестами просил трибуны поддержать Марата и Дмитрия.

Не обошлось и без небольшого конфликта. Двое самых горячих наших болельщиков, которые то и дело разворачивали большой транспарант "Когда мы едины, мы непобедимы", решили вступить в дискуссию со своим знаменитым аргентинским коллегой и сочинили другой, не очень-то гостеприимный лозунг "Maradona, go home!" Хотя у жителей испано-говорящих стран с английским языком, как правило, слабовато, сидевшие неподалеку аргентинские репортеры поняли, о чем речь, и возмутились. Все-таки Марадона у себя на родине - живой идол, и смеяться над такими людьми, да еще ни с того ни с сего требовать от них убираться восвояси, как-то не принято.

Все это произошло в середине второй партии при счете 6:2, 4:1. К тому времени гости уже трижды проиграли подачу Налбандяна, проводившего, мягко говоря, не самый лучший свой матч. После уверенной игры Давида в пятничном поединке с Сафиным это обстоятельство, честно говоря, вызывало удивление, хотя, видимо, даже у такого большого мастера раз на раз не приходится. Кальери тоже не выглядел сверхнадежным, в то время как россияне во всех ключевых эпизодах действовали практически безошибочно. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что Сафин и Турсунов смотрелись на фоне аргентинцев так же, как братья Боб и Майк Брайаны на фоне Турсунова и Южного в сентябрьском полуфинале. По крайней мере на сей раз наши, как в тот раз американцы, за весь матч не позволили своим соперникам сделать ни единого брейк-пойнта. После неудачи во второй партии аргентинцы на несколько минут покинули корт, но эта пауза им не помогла. Вернувшись, гости в 1-м же гейме третьего сета потеряли подачу Кальери, и россияне не дали ни малейшего повода усомниться в их преимуществе.

Когда все закончилось, на корт вышел Борис Ельцин, которому пришлось немного подождать с поздравлениями героев дня, дававших телевизионные интервью. Еще через пару минут, уже покидая площадку Турсунов побросал в сумку доктора Сергея Ясницкого пластиковые бутылки со специальными напитками, которые тот заранее заготовил на случай затяжной баталии. Пара литров волшебной розовой жидкости так и оказались неиспользованными, но против этого, естественно, никто не возражал.

Ну а впереди был решающий третий день финала.