Газета Спорт-Экспресс № 274 (4253) от 28 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

28 ноября 2006

28 ноября 2006 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ВЕКА

Лев ТИГАЙ

Когда в октябре "СЭ" и РФБ начинали определять лучших баскетболистов столетия, я, честно говоря, сильно сомневался в том, что эта акция вызовет заметный интерес у наших читателей и посетителей интернет-портала.

Ну кого, скажите на милость, из нынешней продвинутой аудитории может заинтересовать голосование, в котором фигурируют такие фамилии, как Бутаутас и Поливода? Даже подавляющее большинство экспертов "СЭ", что уж греха таить, ни того, ни другого в глаза не видели. Не то что живьем - на видео. Только по книгам, по рассказам ветеранов. Телевидение, увы, ощутимо младше, чем баскетбол. Как у нас в стране, так и во всем остальном мире...

Помню, как в начале 80-х годов прошлого века я за пару-тройку часов "проглатывал" воспоминания Александра Гомельского, время от времени прорывавшиеся в печать символическими по советским меркам тиражами. Издания были тоненькие, хлипкие и быстро зачитывались до дыр. Дешевый "мягкий" переплет рассыпался на захватанные страницы, а те, в свою очередь, превращались в лохмотья. Приходилось "лечить". Сначала по-простому - скотчем. Потом - с помощью переплетной мастерской на предприятии, где работали родители. В результате на полках рядом с Айтматовым, Маркесом и Брэдбери (кстати, сегодня эти имена многим тоже мало что говорят), любовно выдранными из "Иностранной литературы", "Нового мира", "Юности" и небезвозмездно облаченными в броню из картона и синего дерматина, появлялись худенькие спортивные "кирпичики".

Перечитывать не надоедало. Это теперь я знаю, что в тех книжках хватало преувеличений. А тогда с засаленных листочков передо мной вставали герои почище голливудских джедаев. Лесной великан Круминьш, виртуозный дирижер Лысов, несгибаемый силач Кандель с его убийственным "крюком". Хотя о том, как выглядят в реальности и Кандель, и настоящий "крюк", читатель того текста и автор этого имели весьма отдаленное представление.

Юношеское воображение? Согласен, не без этого. Четыре года назад, раздобыв, наконец, запись финала Олимпиады в Мюнхене (не трех последних секунд, ставших золотыми, а всей игры), я, ничтоже сумняшеся, решил предпринять любопытный эксперимент: посмотреть два исторических матча кряду - того, 30-летней давности, и совсем свежего, с чемпионата мира-2002 в Индианаполисе, где тоже впервые была положена на лопатки сборная США. Только уже не студенческая, а профессиональная - Dream Team.

Первое впечатление от двойного просмотра получилось удручающим. Дистанция, пройденная баскетболом за три десятилетия, визуально оказалась настолько огромной, что полностью заслонила легенду о сборной СССР-1972. И это - те самые великие?! Из книжек? Да их сейчас в нашу суперлигу "Б" не взяли бы!

Потом понял: на самом деле - не так. Просто всякому герою свое время. И не только у нас. Например, знаменитый американский разыгрывающий Боб Кузи (заокеанский аналог Лысова) по современным понятиям водить мяч толком не умел. Он делал это слишком высоко и далеко от туловища. В том, что сейчас такого дриблера "обокрали" бы в два счета, легко убедиться по кадрам кинохроники. Однако это не мешает американцам чтить Кузи как великого мастера, ставшего в баскетболе эпохой. А делить эпохи на плохие и хорошие - занятие пустое. Не только в спорте: очередной детективный опус современному читателю одолеть, разумеется, проще, чем "Войну и мир", но Маринина - это Маринина, а Толстой - это Толстой. И не думаю, что в обозримом будущем они поменяются местами.

Гениальный баскетбол Сабониса - тоже выдающееся произведение искусства, достойное признания десятков, а то и сотен следующих поколений. Тем отраднее было признать мой прежний скептицизм ошибочным и убедиться, что искусство это отнюдь не забыто, - 11 346 болельщиков приняли участие в акции РФБ-"СЭ". Баскетбольный народ помнит своих героев. Надо только почаще рассказывать о них молодым.