24 ноября 2006

24 ноября 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КРУГЛАЯ ДАТА

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВЛАСТИ СЭРА АЛЕКСА

Наверное, нет более вредной профессии в спорте, чем тренерская. Нервные клетки сжигаются постоянно и в таком количестве, что диву даешься, как эти люди выдерживают такой сумасшедший темп и чудовищное давление. Они сидят словно на иголках, зная, что каждый день могут быть уволены. Законы динамики развития футбола привели к тому, что сейчас тренеров увольняют гораздо чаще, чем даже десять лет назад. Побеждать хотят все. Умеют немногие. Пять лет на тренерском мостике одного клуба - геройство. Десять лет - подвиг. А Алекс Фергюсон работает в одном из самых успешных клубов мирового футбола уже 20 лет. Это целая жизнь, за которую в "Манчестер Юнайтед" изменилось буквально все. Неизменной осталась лишь фигура на капитанском мостике. Кто же он, этот шотландец с вечно багровым лицом? Откуда он вообще взялся и как ему удается не только держаться на таком престижном месте, но и побеждать, побеждать, побеждать?

КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

Это сейчас профессиональные футболисты зарабатывают деньги игрой чуть ли не со школьных лет. В 50-е годы на Британских островах профессионалами становились гораздо позже. Фергюсон, родившийся в семье протестантов в Говане, пригороде Глазго, не исключение. До 23 лет он работал учеником мастера на верфях Клайда, а в свободное от работы время, естественно, играл в футбол. Выступал на позиции центрфорварда, славился отменными ударами головой, стабильно забивал, пусть и не так много. Эти достоинства оценили селекционеры "Данфермлина", и в августе 64-го Алекс вступил в мир профессионального футбола, который спустя 35 лет принесет ему рыцарский титул.

Забивая по 15 - 20 голов за сезон, он осуществил мечту детства - перешел в "Рейнджерс", за матчами которого наблюдал еще ребенком, залезая на кирпичные стены старого "Айброкса". Сумма трансфера - 65 тысяч фунтов - была для тогдашней Шотландии рекордной. Но это был первый и последний рекорд Фергюсона-игрока. Будущий великий тренер не был великим футболистом. В "Рейнджерс" он так и не стал основным нападающим и огорчал вратарей соперников "лишь" 10 - 15 раз за сезон - тогда от лучших форвардов требовали по 30 голов, не меньше. Час "икс" настал в день финального матча Кубка Шотландии 1969 года: Алекс запорол два верных голевых момента, был сделан козлом отпущения и продан в "Фолкирк".

Именно тогда, как признался в автобиографии сам сэр Алекс, он надумал стать тренером. Отыграв еще пять лет, он параллельно учился, затем повесил бутсы на гвоздь. И тут удача повернулась к нему лицом. Фергюсону поручили тренировать команду второй шотландской лиги "Ист Стирлингшир".

Арег ОГАНЕСЯН

Окончание - стр. 11

Прямой эфир
Прямой эфир