24 ноября 2006

24 ноября 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПЕРСОНА НОМЕРА

Может ли быть интересен третий вратарь? Последнее появление которого в чемпионате России датировано ноябрем 2004 года? Как ни странно, может. Если этот вратарь - Филимонов. Шестикратный чемпион России, сыгравший за сборную полтора десятка матчей, один из которых не забудет никто и никогда.

Александр ФИЛИМОНОВ

ОТКРОЮ ТАЙНУ: Андрей ШЕВЧЕНКО - МОЙ ПЛЕМЯННИК

ШКОЛА ФИЛИМОНОВА

-Кто-то из ваших коллег говорил - когда долго сидишь на скамейке, начинаешь бояться выхода на поле. Знакомое чувство?

- Нет. Я же в "Москве" не оторван от коллектива. Руководство клуба во всех интервью подчеркивает, что у нас три равноценных вратаря - Жевнов, Козко и Филимонов. С основным составом тренируюсь постоянно, за дубль играл. Впрочем, это, конечно, совсем другой уровень.

-Сегодняшний вратарь Филимонов слабее Филимонова пятилетней, к примеру, давности?

- Себе нередко задаю этот вопрос. Кажется, слабее я не стал. На тренировках никогда не сачкую, не имею такой привычки. Вам это, уверен, любой тренер подтвердит, который со мной работал.

-Так в чем проблема?! Почему два года - в глухом запасе?

- В 2004-м сыграл за "Москву" 26 матчей. Со стороны гендиректора клуба Юрия Белоуса были порой претензии к моей игре, однако мне продолжали доверять. И на предсезонке поначалу ничто не предвещало перемен. Два сбора выходил в стартовом составе, а на третьем внезапно перестал попадать даже в заявку на матч. С того дня играли лишь Жевнов и Козко.

-Не пытались выяснить у начальства, чем не угодили?

- А смысл? В подобной ситуации хочется рассчитывать на искренний ответ, но нет гарантий, что его услышишь.

-Вы наверняка перебирали в голове разные версии. Сами на какой остановились?

- Версий и впрямь много, причем некоторые противоречат друг другу. Озвучивать их не стоит, не располагаю фактами. Это как с договорными матчами - все знают, что в России они существуют, вот только никому ничего доказать не удается.

-Бывший главный тренер "Москвы" Валерий Петраков - человек эмоциональный. На вас тоже срывался?

- Один раз, на теории. Считаю, совершенно не по делу.

-Как отреагировали?

- Ухмыльнулся. А от Белоуса крепко досталось после матча в Самаре, в котором я пенальти "привез" на ровном месте, и мы в итоге проиграли. Но тут все было гораздо корректнее.

-Руководство "Москвы" уже объявило, что продлевать с вами контракт не собирается. Где начнете следующий сезон?

- Не знаю. Предложения от клубов поступают, но соглашение пока не подписывал. Может, вовсе с футболом закончу, если ни с кем не договорюсь.

-Вы серьезно?

- Ударом для меня это точно не станет, морально готов к такому повороту. Правда, охота еще поиграть, скрывать не буду. Здоровье позволяет, да и соскучился я по футболу за два последних сезона.

-Чуть более года назад в Москве открылась футбольная школа Александра Филимонова. Готовите плацдарм на будущее?

- Это идея жены. Аня генеральный директор школы, на ней все организационные вопросы.

-Не боитесь прогореть?

- Занятия у нас платные, что по крайней мере позволяет окупать все расходы.

-И сколько стоит обучение?

- Четыре тысячи рублей в месяц. В чем главное отличие нашей школы от стандартной ДЮСШ? Мы принимаем всех желающих. Шанс проявить себя есть у каждого мальчишки. Пусть не все из них вырастут в звезд, зато сохранят любовь к футболу.

-Вы там часто бываете?

- Раз в неделю минимум. Время от времени провожу с вратарями мастер-класс.

-Интересно, в "Москве" многие знают, что их третий голкипер - самый титулованный в команде футболист?

- Легионеры - вряд ли. А молодежь, наверное, в курсе. Кто-то из уважения "дядей Сашей" зовет.

-Снится вам Тарасовка, в которой столько лет прожили?

- Нет. Но в разговорах, конечно, вспоминается.

-Чему в характере Романцева вы особенно поражались?

- Любое его решение принималось на веру безоговорочно. Когда отчислили Тихонова, думал: значит, так надо. Ведь до этого из состава без объяснения причин убирали Цымбаларя, Юрана, Мамедова, тем не менее "Спартак" в России все равно оставался первым. Было в Олеге Иваныче что-то гипнотическое. Вот все твердят: "Лобановский, Лобановский..." Но Романцев у меня вызывал куда больший трепет. Лишний раз к двери его комнаты на третьем этаже в Тарасовке подойти боялся.

-В чем-нибудь с Романцевым вы были не согласны?

- Был. Когда после золотого сезона-96 раздавали премии за чемпионство. Мне же, единственному из всей команды, не дали не копейки. Принесли, помню, ведомость из бухгалтерии, там напротив моей фамилии стоял ноль. Попросили расписаться.

-Зачем?

- Вот и я не мог понять. Первый раз такое увидел - ведомость с нулем в графе "начислено". Пошел к Романцеву. В ответ прозвучало: ты, мол, свое заработал уже в ходе сезона - за счет премиальных. Нигматуллину заплатили, но смешные деньги - долларов 400 или 500. Все полевые игроки получили почему-то на порядок больше. Ладно, дело прошлое.

В БОГА НЕ ВЕРЮ

-А что за история была перед матчем Россия - Украина в 1999-м? Накануне игры вся команда отправилась к батюшке, который специально приехал на базу. Только вы идти отказались. Почему?

- На такие мероприятия старался не ходить - что в "Спартаке", что в сборной. Если пытались уговаривать, это вызывало отторжение. Не верю я в Бога.

-В церковь вообще ни ногой?

- Молиться, свечки ставить туда не хожу. Могу зайти по случаю. Например, когда крестили дочку. Или в Элисте из любопытства заглянул в буддийский храм, куда ездили на экскурсию с "Ураланом". А в Ереване со сборной посещали армянский монастырь.

-Говорят, у любого атеиста рано или поздно наступает в жизни момент, когда с губ невольно слетает: "Господи, помоги!"

- У меня не было. Иногда, если вдруг что-то случается, проскальзывает: "О боже!" Но это идет как обычная бытовая фраза.

-За которой ничего не стоит?

- Абсолютно.

-После матча с Украиной кто-нибудь упрекнул вас, что зря не пошли к батюшке?

- Нет. Никто на этом внимание не заострял. Все знали мое отношение к таким вещам.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 10