24 ноября 2006

24 ноября 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЕСЕЛОВСКИЙ УШЕЛ, ВЕСЕЛОВСКИЙ ОСТАЛСЯ

Матч 29-го тура "Динамо" - "Торпедо" стал для Михаила Веселовского 57-м в российском высшем дивизионе и последним в его судейской карьере. Столичный рефери, которому в июле исполнилось 48 лет, не может продолжать работу по причине возрастного лимита. В субботу после игры Веселовский был награжден памятным призом Коллегии футбольных арбитров - ее президент Сергей Зуев вручил ему "Хрустальный свисток".

- Школу прошел сумасшедшую, насмотрелся многого, - сказал Веселовский корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ. - Жаль уходить, но всему свое время. Надеюсь, продолжу жизнь в футболе уже в роли инспектора.

Веселовский ушел. Веселовский остался. Дело отца продолжает его сын Олег, который в роли помощника арбитра уже работал с Веселовским-старшим на трех матчах первого дивизиона.

ЕГОРОВ ПОЛУЧИЛ 19-й МАТЧ В ЧЕМПИОНАТЕ-2006

Вчера были названы арбитры, назначенные на игры заключительного, 30-го тура чемпионата России, которые пройдут 25 и 26 ноября. Их судят: "Торпедо" - "Шинник" - Гончар (Сочи), "Москва" - "Сатурн" - Егоров (Нижний Новгород), ЦСКА - "Динамо" - Николаев (Москва), "Крылья Советов" - "Спартак" - Тимофеев (Азов), "Рубин" - "Амкар" - Сергеев (Москва), "Локомотив" - "Ростов" - Гвардис (Калининград), "Зенит" - "Томь" - Баскаков (Москва), "Спартак" Нч - "Луч-Энергия" - Евстигнеев (Королев), сообщает сайт РФС. Игорь Егоров проведет уже 19-й матч в нынешнем чемпионате - больше, чем кто-либо другой из арбитров премьер-лиги.

ВЛАДЕЛЕЦ "СТЯУА" НАКАЗАН ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ СУДЕЙ

Румынская футбольная федерация (РФФ) дисквалифицировала на полтора года владельца "Стяуа" Джиджи Бекали и оштрафовала его на 3,8 тысячи евро. Бекали оскорбил главного и бокового арбитров матча, в котором "Стяуа" уступила землякам из "Динамо" (0:1), Сорина Корподяна и Миклоша Наги, а также позволил себе ксенофобские высказывания в адрес клуба ЧФР. Корподян, в свою очередь, остался недоволен решением РФФ и заявил, что подаст в суд на Бекали, сообщает Reuters.

ШТРАФУЮТ И В БОЛГАРИИ

Президент болгарского клуба "Рильски спортист" Юрий Галев оштрафован Болгарским футбольным союзом на 6,5 тысячи долларов за неподобающее поведение во время матча его команды с "Вихреном" (1:0), сообщает Reuters. В перерыве, когда счет еще не был открыт, Галев устроил перепалку с арбитром Ахмедом Ахмедом, используя "оскорбительные выражения".

- Наказание чересчур мягкое, - сказал президент "Вихрена" Константин Динев. - Мы хотим, чтобы матч был переигран. На арбитра в перерыве было оказано психологическое и физическое давление, и после этого он принимал совсем другие решения.

Клуб также предупрежден, что в случае повторения подобных инцидентов его стадион может быть дисквалифицирован. В прошлом сезоне "Рильски спортист" провел одну игру на нейтральном поле, пострадав из-за того же Галева, который пытался выяснить отношения с коллегами из плевенского "Спартака".

ЛИ ЧУН СУ ПРИГОВОРЕН К ОБЩЕСТВЕННЫМ РАБОТАМ

Корейский нападающий Ли Чун Су в наказание за оскорбления судьи по решению руководства "Ульсана" должен был в течение трех дней отработать в благотворительном центре для сирот и инвалидов. Футбольная федерация страны оштрафовала игрока на 4,2 тысячи долларов и дисквалифицировала на шесть матчей, сообщает Reuters.

"Его действия разочаровали болельщиков и опорочили наш клуб", - было заявлено в пресс-релизе "Ульсана". По словам его представителей, Ли Чун Су принес извинения судье и выразил сожаление по поводу случившегося. Талантливый игрок не первый раз оказывается в центре внимания СМИ, отличаясь непростым характером и экстравагантными прическами. В свое время он также попал в заголовки после выхода его книги "Скрытая история чемпионата мира", в которой он не самым лучшим образом отзывался о коллегах по сборной Кореи и ее главном тренере Гусе Хиддинке.

"МИЛАН" СЧИТАЕТ СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ

Главный тренер "Милана" Карло Анчелотти заявил, что серия ошибочных, на его взгляд, судейских решений в матчах миланской команды не является простым совпадением. В частности, гнев Анчелотти вызвали пенальти, назначенные в ворота "Милана" в матче с "Аталантой" (0:2). А на сайте клуба появился список из девяти ошибок арбитров, допущенных в играх этого сезона, сообщает UPI. Некоторые полагают, что рефери действительно стали чаще ошибаться не в пользу миланцев, другие считают, что проблемы следует искать в самой команде.

- Ненормально для такого великого клуба жаловаться на арбитров, - сказал ANSA президент Итальянской ассоциации профессиональных футболистов Серджо Кампана. - Я не верю в заговоры, если не существует их доказательств.

ФЕРГЮСОН ПОТРЕБОВАЛ "СИЛЬНОГО" АРБИТРА

Сэр Алекс Фергюсон потребовал назначить "сильного" арбитра на матч "Манчестер Юнайтед" с "Челси". Босс "МЮ" также не преминул упомянуть "особое отношение" к лондонскому клубу со стороны руководства судейского корпуса: недавно Кейт Хэккетт согласился встретиться с главным тренером "Челси" Жозе Моуринью, который был раздражен работой Грэма Полла на матче с "Тоттенхэмом" (1:2).

Полл, по мнению Фергюсона, мог бы стать главным кандидатом на обслуживание одного из важнейших матчей премьер-лиги, однако, на его взгляд, ожесточенная критика со стороны Моуринью свела на нет шансы судьи. Полл же тем временем взял отпуск.

В итоге назначение на игру получил бывший полицейский Хоуард Уэбб, 35-летний арбитр, считающийся одним из ведущих рефери страны. Уэбб, кстати, на днях в интервью журналу Shoot поддержал идею участия судей в послематчевых пресс-конференциях.

- Такие разговоры ходили, и, возможно, это было бы неплохо. Для меня не проблема говорить после матча о решениях, которые я принимал, - сказал Уэбб. Интересно, не изменится ли его мнение после воскресной игры?

АНГЛИЧАНЕ ЗА ВИДЕОПОВТОРЫ

Руководство английской премьер-лиги намерено обратиться в ФИФА с просьбой разрешить использование видеоповторов арбитрами, сообщает Sunday Times. В январе соответствующее обращение будет передано в ИФАБ, международный совет, вносящий изменения и уточнения в правила игры. Представитель премьер-лиги сообщил, что документ поддержит применение видеоповторов в случаях, когда сложно определить, пересек мяч линию ворот или нет. Также он призовет изучить возможность использования видеотехнологий при назначении 11-метровых ударов.

Между тем свой взгляд на проблему выразил главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер, который уже не раз говорил об отставании футбола от развития науки и техники. По мнению Венгера, судьи изначально поставлены в невыгодное положение, ведь у тех же тренеров, например, есть возможность видеть повторы, находясь на скамейке запасных.

- Каждое решение рефери, каждый момент показывается телевидением и анализируется. Единственный, кто лишен доступа к видео и нормальной картинке, - арбитр, - подчеркнул тренер. - Свою позицию я сформировал давно и неоднократно защищал ее, однако некоторые против прогресса. А еще меня поражает, что сами судьи против видеоповторов.

РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕ УДАЛАСЬ

- Зачем тебе это нужно? Потом посмотришь этот момент по телевизору и убедишься - там вообще ничего не было!

Капитана "Барсы" Карлеса Пуйоля едва оттащили от бокового арбитра Рафаэля Герреро, который по ходу недавнего матча "Барселона" - "Сарагоса" выразительными жестами убедил главного судью остановить игру. "Он его ударил! Я видел!" - кричал Герреро, указывая на Тиагу Мотту. Бразильца тут же удалили, хозяева остались вдесятером, а "Ноу Камп", отойдя от шока, разразился негодующим свистом. Играть оставалось почти полчаса, счет был 1:1, а сарагосцам к тому времени как раз удалось выравнять игру.

Телеповтор, как и предсказывал Пуйоль, убедил в полной невиновности Мотты - тот даже не дотрагивался до соперника. Разгадка непонятного удаления обнаружилась позднее. Оказалось, в сезоне-96/97 Герреро работал лайнсменом на матче этих же соперников и тогда похожим образом спровоцировал назначение пенальти и удаление игрока "Сарагосы" при счете 2:1 ее в пользу. Испанские коллеги раскопали, что и тогда он сказал главному арбитру те же слова: "Он его ударил! Я видел!" На самом деле никакого нарушения не было. Между тем "Барса" реализовала пенальти, а потом забила победный гол.

Шанса реабилитироваться перед "Сарагосой" Герреро ждал десять лет. Получилось, однако, что он оказал ей медвежью услугу - оставшись вдесятером, "Барселона" не на шутку разозлилась и обрушила шквал атак на ворота соперника. Через несколько минут защитник гостей Габриэль Милито был удален за фол "последней надежды", после чего Роналдинью и Савиола провели два безответных гола. Таким образом, реабилитация не удалась, констатирует собственный корреспондент "СЭ" в Испании Максим КВЯТКОВСКИЙ.

Прямой эфир
Прямой эфир