24 ноября 2006

24 ноября 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ЗВЕЗДУ КУПИТЬ МОЖНО. РЕПУТАЦИЮ - НЕТ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Когда поздним вечером 18 ноября 2006 года на зеленом поле стадиона во Владивостоке футболисты ЦСКА отплясывали танец чемпионов, на ум невольно пришла ассоциация с первым театром, который, как известно, зародился в Греции в VI в. до н.э. Сцена представляла собой круг, покрытый дерном, и на нем танцевали артисты у алтаря Диониса на глазах у зрителей, располагавшихся по склонам холмов.

Если армейцы, как дети, радовались золотым медалям во Владивостоке, то спартаковцы в ту же субботу в Ростове переживали счастливые мгновения, связанные с завоеванием серебряных медалей. Что же, вторая позиция в первенстве России и возможность в следующем сезоне участвовать в Лиге чемпионов, естественно, сделали настроение спартаковцев поистине праздничным. Хотя, будь на их месте армейцы, они покидали бы Ростов с опущенными головами.

Позволю себе еще одно сравнение между двумя сильнейшими командами России. ЦСКА даже с 11 очками в групповом турнире Лиги чемпионов (правда, для этого еще надо выиграть в Гамбурге) может не пробиться в плей-офф - и тогда включится в борьбу за Кубок УЕФА. Такая перспектива выглядит для армейцев, по их собственному признанию, совсем не радужной. "Спартак" при благоприятном для себя исходе заключительного матча в Лиссабоне может обойти "Спортинг" - и тогда тоже попадет в Кубок УЕФА. Подобная развязка, опять-таки в отличие от красно-синих, вполне, по их же признанию, устроит красно-белых.

Ни в коей мере не хочу на фоне ярких успехов ЦСКА принизить достижения "Спартака" в нынешнем сезоне. Веду речь совершенно о другом - об уровне притязаний, о планке, которую ставят перед собой две команды. И пытаюсь найти для себя ответ: в чем все-таки главная причина того, что "Спартак" за несколько лет умудрился подорвать репутацию не только ведущего клуба страны, но и команды, громившей "Реал", "Арсенал", "Аякс", оставлявший за бортом Кубка чемпионов Марадону и его "Наполи"? Между тем репутацию не купишь, а вернуть ее во сто крат сложнее, чем приобрести за миллионы зарубежную звезду или пригласить тренера с громким именем, таким, например, как Невио Скала.

Вероятно, кто-то со мной не согласится, но, на мой взгляд, это было первой серьезной ошибкой спартаковского руководства. И дело здесь не в том, что пик профессиональной карьеры итальянца остался позади, а в его отношении к российскому клубу. Разве уважающий свою команду специалист может себе позволить регулярные отлучки в разгар сезона на два, а то и на три дня, передоверяя тренировочный процесс тренеру вратарей?!

Приход Александра Старкова на смену Скале в принципе никого не удивил. Удивило другое: как можно было позволить латвийскому тренеру одновременно работать со своей национальной командой и с популярнейшим клубом постсоветского пространства? И к тому же усиливать его игроками своей сборной (Рубиным) и своего бывшего клуба "Сконто" (Дедурой), чей уровень мастерства абсолютно не соответствует требованиям того "Спартака", который долгие годы доставлял истинное наслаждение миллионам болельщиков.

К слову, средств на селекцию "Спартак" затратил немало, и скамейка у него получилась длинная, что способствовало возвращению в число призеров российского первенства. Но матчи Лиги чемпионов сразу же обнаружили дефицит классных исполнителей, чьи вакансии заполнили воинствующие посредственности.

В итоге после 6-го тура уходящего чемпионата "Спартак" с семью очками (одна победа, одно поражение, четыре ничьих) делил девятое-десятое места с "Сатурном". Экстремальная ситуация привела к смене тренера. Правда, Владимир Федотов, словно начинающий специалист с приставкой "и.о.", за время короткого испытательного срока еще должен был подтвердить свою квалификацию. Взяв старт с победы в Питере - 4:1, он выиграл в ходе турнира еще двенадцать матчей и лишь в одном уступил (во Владивостоке смешанным составом). Так стоило ли экспериментировать с тренерами-иностранцами, если у вас в клубе есть такой опытный специалист? При том что, скажем, Липпи и Капелло работать в России особым желанием не горят.

Так или иначе, а выбор в пользу Федотова себя оправдал. Это подтвердил и матч с "Баварией" в Лужниках, в котором "Спартак" был похож на себя прежнего. Однако без хирургических вмешательств - замены группы середняков на футболистов топ-класса - "Спартаку" не обойтись. Только при этом условии красно-белые могут в ближайшее время исполнить танец победителей.

Владимир ФЕДОТОВ:

"Лига чемпионов требует опыта. Это самый высокий уровень сегодняшнего клубного футбола. Ни Кубок УЕФА, ни чемпионат России не идут с ней в сравнение".

Сергей ШАВЛО:

"Мы вернулись в Лигу чемпионов после длительного перерыва. Я бы сравнил это с возвращением в строй серьезно травмированного спортсмена, которому предстоит восстановить свои лучшие качества".

Другие материалы - стр. 2 - 3

Прямой эфир
Прямой эфир