24 ноября 2006

24 ноября 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Билл ДЭЙЛИ: "НХЛ СОГЛАСНА С ИДЕЕЙ ВСТРЕЧИ
ЛУЧШЕГО КЛУБА ЕВРОПЫ И ОБЛАДАТЕЛЯ КУБКА СТЭНЛИ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Мне крупно повезло на недавнем матче в Вашингтоне. Точнее, так мне поначалу показалось. Дело было в том, что в ложе прессы собственной персоной сидел Гэри Бэттмен - вершитель хоккейных судеб по обе стороны океана. К сожалению, в тот вечер комиссар НХЛ был далеко не так разговорчив, как во время последней нашей встречи (на матче полуфинала Кубка Стэнли-2006 в Баффало) и, кроме того, поговорив в эфире вашингтонского ТВ, куда-то сильно заторопился. На мой вопрос о недавних переговорах с Рене Фазелем комиссар не сказал ничего определенного и направился к лифту.

-А как вы отреагируете на создание профессиональной лиги в России? - крикнул я вдогонку первое, что пришло в голову.

- Пожелаю ей удачи, - спокойно ответил Гэри, входя в лифт. - Но лучшие игроки мира хотят играть в НХЛ.

Улыбка Бэттмена, спокойная и мудрая, как у просветленного Лао-Цзы, скрылась за сдвинувшимися дверками и поехала вместе с ее носителем в ложу VIP. Возможность интервью, на которое я так надеялся, уехала тоже.

Ну а чтобы все мои заблуждения на предмет собственной удачливости были окончательно сведены к нулю, несколькими секундами позже один из коллег, как-то очень уж агрессивно открывавший дверь боковой подсобной комнаты, залепил мне ею прямо в лоб. И остаток матча я дорабатывал с вполне хоккейной травмой - рассеченной бровью. Если будда Гэри действительно хотел оставить меня с толикой своей эзотерической мудрости, то мнится мне, что это было что-то вроде "Не дели шкуру неубитой панды".

Но справедливо устроена Вселенная! Как будто желая расплатиться за нанесенный моральный и физический ущерб, канцелярия руководства НХЛ позвонила мне на следующий день. На проводе был секретарь Билла Дэйли, первого заместителя Бэттмена, ответственного в том числе и за взаимоотношения с ИИХФ. Господин Дэйли, неоднократно дававший интервью "СЭ", согласился прокомментировать состояние отношений между Америкой и Европой и на этот раз.

-Билл, вы недавно встречались с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Какая тема этих переговоров была для вас главной?

- Новый договор о трансферах.

-И как? Прогресс есть?

- Как сказать. Поговорили мы хорошо. Это было во вторник, в Торонто, и, насколько я понял, Рене встретится с представителями европейских федераций в Цюрихе 4 декабря. Сразу же после этого я с ним свяжусь и узнаю, что из этого вышло. В общем, дела продвигаются, хотя не знаю, можно ли пока назвать это реальным прогрессом.

-Но всем известно, что серьезная преграда у вас с Фазелем на сегодняшний день одна - Россия. Какие новости с этого фронта?

- НХЛ не говорила напрямую с ФХР с начала августа. Сейчас все разговоры ведутся через Фазеля. Мои личные впечатления от разговоров с российским руководством были положительными. С нынешними руководителями дела идут быстрее, чем раньше, и Фазель эту точку зрения разделяет. Однако, пока на документах нет русских подписей, ничего не достигнуто.

-С прошлого года ходят слухи о возможности встречи обладателя Кубка европейских чемпионов, который будет определен в январе в Санкт-Петербурге, с обладателем Кубка Стэнли. Насколько эта идея стала ближе к осуществлению?

- Пока - не насколько. В последнее время мы с Фазелем ее не обсуждали. Тут по-прежнему очень много сложностей, связанных со сроками и местом проведения матчей.

-В чем заключаются эти сложности?

- Прежде всего хочу сказать, что эта тема обсуждалась нами только устно: никаких конкретных проектов ни с нашей, ни с европейской стороны не поступало. Мы согласились с идеей в принципе, но каждая сторона имеет свои предпочтения в деталях.

-Например?

- Во-первых - сроки. Мы хотели бы провести эту серию во время предсезонных сборов, Европа же, насколько мне известно, предпочитает сделать это по ходу регулярного сезона, ближе к его середине. Для нас такие сроки, скорее всего, неприемлемы, поскольку клубы НХЛ не захотят подвергать игроков риску травмы в разгар борьбы за выход в плей-офф. Кроме того, проведение такой серии в межсезонье вообще логичнее: только что определены чемпионы Европы и НХЛ, новый сезон еще не начался. Самое время играть межконтинентальные матчи с действующими, свежими чемпионами.

-А как насчет места проведения?

- В вопросе места мы более открыты: если матчи будут в межсезонье, то мы можем отправить команду в Европу. Это даже было бы целесообразнее, поскольку опыт проведения тренировочных сборов у клубов НХЛ уже есть. Есть и другой вопрос: длина серии. Мы предпочитаем один или два выставочных матча. Длинная серия, по примеру плей-офф НХЛ, в наши планы не входит. И, наконец, еще один момент - отсутствие договора с Россией. Ведь, если его не будет, могут возникнуть проблемы с проведением серии против именно российского клуба. Пока что нам все эти сложности никак не удается преодолеть, поэтому тема в последнее время и не обсуждалась. Придет время - мы к ней вернемся.

-Еще один вопрос: если серия все-таки состоится, по каким правилам и на площадках какого размера она пройдет?

- Размер площадок будет зависеть от того, где будут сыграны матчи. А правила мы, конечно, предпочли бы энхаэловские. Тем более что в последнее время они понемногу внедряются и в мировом хоккее.

-В Европе сейчас говорят о возвращении к Евролиге. Вы слышали об этом? И если да - как к этому относитесь?

- Слышал об этом, но только в неформальных разговорах. Ничего конкретного мне не говорили. Но я не считаю, что наши отношения с Европой от этого каким-то образом изменятся.

-А как насчет некоторых российских планов? Вы знаете о предложенном Вячеславом Фетисовым проекте Евро-Азиатской лиги, которая была бы построена по принципу НХЛ с целью составить вам конкуренцию на свободном рынке?

- Опять же - слышал от многих людей, но не от тех, кто это предлагает. Не имею понятия о том, насколько близка Россия к осуществлению этой цели. Пока что я не вижу перспективы для изменения правовой базы в отношениях между НХЛ и Россией.

-Теоретически, однако, если в России все-таки создадут лигу энхаэловского формата, не придется ли вам тогда, по существу, делать именно то, что хотят от вас сейчас российские клубы? То есть вести переговоры один на один, без договоров и посредничества Фазеля?

- Может быть, придется, а может, и нет. Сейчас эта тема еще чересчур эфемерна, чтобы в нее углубляться. В настоящий момент это не входит в список вещей, которые меня всерьез беспокоят.

- Прокомментируйте, пожалуйста, развитие ситуации в деле Малкина.

- Мне кажется, что дело завершено. Конечно же, будет процесс или нет, сейчас полностью зависит от российской стороны, но недавнее решение суда оставляет им минимальные шансы на успех. Думаю, что судебная тяжба на этом и завершится.

-В какой-то момент рассматривала ли НХЛ возможность заплатить "Металлургу" какие-либо отступные?

- Нет, никогда. Это не вписывалось бы в рамки наших взаимоотношений с Европой, существующие уже 12 лет. Причин ломать установленные нами же правила мы не видим.

-В Северной Америке сейчас обсуждают возможность проведения Кубка мира в 2008 году. Есть ли шанс, что этот турнир вернется?

- Решения по 2008 году мы пока не приняли. Возможность провести Кубок мира есть, но, пока не стабилизированы отношения с ИИХФ, никаких разговоров на эту тему быть не может.

-Но времени-то осталось всего ничего - каких-то полтора года.

- Совершенно верно. С каждым прошедшим днем шансы на проведение Кубка мира в 2008 году уменьшаются.

Прямой эфир
Прямой эфир