Газета
21 ноября 2006

21 ноября 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

Виши АНАНД: "ТАЛЬ - МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЧЕМПИОН МИРА"

Мемориал Таля состоял из двух соревнований - турнира по классическим шахматам и грандиозного Кубка Таля по блицу. Как известно, Таль был выдающимся игроком в блиц. Он выиграл больше других традиционных самоваров в блицтурнирах на призы "Вечерней Москвы", был чемпионом мира по блицу. Поэтому отдавая дань этой составляющей гения Таля, московские организаторы пошли на беспрецедентный шаг: призовые фонды главного и блицтурниров были одинаковыми - по 100 000 долларов.

Это был изнурительный марафон - "блиц на выживание", как пошутил встретившийся мне Сергей Карякин (кстати, выигравший обе партии у второго призера - Ароняна и нанесший поражение Ананду). Два дня и в два круга 18 участников боролись за самые крупные в мире призовые.

На недосягаемой высоте в молниеносной игре оказался чемпион мира ФИДЕ 2000 года, многолетний претендент на мировое первенство, № 2 в мировом рейтинге, самый скоростной игрок планеты индийский феномен Вишванатан Ананд. Он потерпел меньше всех поражений (только два) в 34 турах и победил с отрывом в 2 очка за тур до финиша.

Играл Виши с поразительной легкостью, постоянно оставляя себе "про запас" вдвое больше времени, чему соперника. Действительно, в скорости принятия решений этот гроссмейстер вполне может соперничать с компьютером.

-Виши, какое впечатление произвел на вас этот турнир и что вы думаете о самом Михаиле Тале?

- Таль - один из моих самых любимых чемпионов мира, а его Мемориал - это настоящее событие. Я счастлив, что мне довелось выступить на нем.

-Жаль, что вас не было среди участников главного турнира...

- Я не смог принять приглашение господина Баха (исполнительный директор РШФ, автор идеи и главный организатор Мемориала. - Ю.В.) из-за намечавшегося на этот же период моего матча с Рустамом Касымджановым. А когда выяснилось, что матч будет перенесен, я воспользовался приглашением и с радостью приехал в Москву.

-Вы уверенно победили в Кубке Таля, а недавно принимали участие в чемпионате мира по блицу в Израиле. Можете сравнить эти соревнования?

- В Израиле турнир тоже был неплохим по составу. Я поделил с Раджабовым 3 - 4-е места, и мы с ним всего на пол-очка отстали от Грищука и Свидлера. Здесь многие могли претендовать на победу все зависело от формы. У меня она была очень хорошей, и поэтому я занял первое место.

-Вам удалось проиграть только две партии. Почему?

- Почему не проиграл больше? (Виши состроил комическую гримасу, изображающую подозрительное недоумение.)

-Я имел в виду, как вам удалось проиграть меньше других? И почему вы все же не избежали поражений? - со смехом подкорректировал я свой "бестактный" вопрос.

- То, что я проиграл только две партии, и явилось главной причиной моего конечного успеха. Вообще, на такой длинной турнирной дистанции, как здесь, трудно избежать поражений. Но в одной из проигранных партий мне просто не повезло, у меня была нормальная позиция (Виши не уточнил, в какой именно - с Мамедьяровым или Карякиным. - Ю.В.).

-Давно не видел вас в Линаресе. Сыграете там на этот раз?

- Сыграю и в Вейк-ан-Зее, и в Линаресе. Так что есть шанс увидеться дважды (улыбается).

-Каково ваше мнение о розыгрыше первенства мира и собираетесь ли принять в нем участие?

- Не знаю, кто еще будет играть, но я играть буду (Явный намек на возможный отказ Крамника от участия в мексиканском "Турнире восьми", который, кстати, подтвержден на официальном сайте ФИДЕ. Tам же, кстати, подчеркивается, что Крамник обязан сыграть в Мексике. - Ю.В.)

-Что думаете о матче Топалов - Крамник? Исключая "туалетный скандал".

- А разве там что-нибудь еще случилось? (Виши вновь состроил смешную гримасу наивного удивления.)

-Кроме того, что Топалов проиграл, ничего.

- Нормальный, обычный матч, особых откровений я не заметил. В общем, кроме скандала ничего не запомнилось.

-А каков ваш прогноз на предстоящий матч Крамник - "Дип Фритц"?

- Обычно такие матчи заканчиваются вничью. Хотелось бы что-то новое увидеть.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...