Газета
21 ноября 2006

21 ноября 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

Петер ЛЕКО: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫИГРАТЬ В МОСКВЕ"

Хотя организаторы и говорили после окончания 9-го тура Мемориала Таля, что они не будут учитывать дополнительные показатели и что победили трое участников, набравшие одинаковое количество очков, - Левон Аронян, Руслан Пономарев и Петер Леко, на церемонии награждения выяснилось, что они передумали. В итоге было решено разделить призовые деньги поровну между этой троицей, а победителем объявить лишь одного Леко. В качестве критерия был выбран его лучший коэффициент Бергера (ведь Петер выиграл партию у занявшего 4-е место Бориса Гельфанда).

Пожалуй, это справедливо. Леко показал в Москве более мощную, чем его соседи по пьедесталу, игру, которую к тому же отличал весьма солидный запас прочности. Что, впрочем, всегда было свойственно венгерскому гроссмейстеру, который даже целые турниры в Линаресе заканчивал, имея на своем счету только "половинки". Но в Москве это была прочность не со знаком "минус", а вполне положительная: в ряде партий Петер упустил выигрыш в подавляющих позициях из-за своего стремления найти "абсолютную правду", как он выражается. Если бы действовал Леко чуть-чуть попрактичнее, то мог бы набрать не "+2", а вдвое больше. Все сказанное, надеюсь, как-то компенсирует мои досужие домыслы в субботней колонке, в которой я, ориентируясь на правила знаменитого организатора линаресских турниров сеньора Рентеро, самочинно вывел на первое место Левона Ароняна. Как я уже писал в этой колонке, у московских организаторов подход более профессиональный: раз Леко выиграл у участника, занявшего столь высокое место, то и его место должно быть выше.

-Петер, поздравляю со справедливым присуждением вам такого прекрасного приза (за свой успех Леко был награжден необыкновенной красоты вазой. - Ю.В.). Вы выиграли с запасом, но могли набрать и гораздо больше очков, если бы вам немного повезло...

- А если взглянуть на ситуацию немного по-другому, то, например, в партии против Грищука у меня была очень трудная позиция, я мог проиграть, и тогда турнир, не исключено, сложился бы для меня не так удачно. Я не говорю, что Грищук меня переиграл. Он применил очень интересную новую идею, получилась необычная позиция, которая в какой-то момент вышла из-под моего контроля... А вот во второй половине турнира я действительно не использовал реальные шансы победить Ароняна и Карлсена. В противном случае мог бы набрать +4.

Но, как бы там ни было, я выиграл турнир, что для меня очень важно. В последнее время дела у меня шли не слишком удачно. Я потерпел неудачи в партиях последнего тура в Линаресе и Дортмунде и в результате не выиграл два прекрасных турнира. Поэтому очень доволен, что в Москве эта неприятная тенденция была прервана. Победа придает уверенности, и теперь мне будет легче играть.

-Что скажете о выступлении своих соседей по пьедесталу?

- Если честно, я больше концентрировался на своей игре и не особо следил за игрой других. Пономарев очень хорошо начал турнир, а потом сбавил темп. Ароняну здорово везло. Он выиграл абсолютно ничейный эндшпиль в партии с Карлсеном и стоял на проигрыш в партии со мной. Но удача - составляющая игры, и Аронян заслуженно поделил первое место. А если брать содержание партий, то в этом смысле на меня произвел большое впечатление Грищук, которому наоборот, очень не везло. По уровню игры он мог бы занять более высокое место. Часто слышу, что Александр якобы мало занимается шахматами из-за других увлечений. Но в его партиях очень много интересных идей, и он был прекрасно готов к этому турниру.

-А что думаете о Мемориале Таля?

- Очень хорошо, что он прошел в Москве. Организация турнира просто на фантастически высоком уровне! Я вообще люблю вашу столицу, люблю здесь играть, потому что у вас очень много тонких ценителей шахмат.

-Что для вас значит Михаил Таль?

- Я с детства являюсь фанатом Тиграна Петросяна, и мой шахматный стиль не случайно примерно такой же, как у него. Но Таль сыграл в моей жизни исключительно важную роль. Я видел его однажды. Мне было семь лет, и я уже два года занимался шахматами. Моя семья жила тогда в Суботице, и в 1987 году там проходил межзональный турнир, в котором участвовал Таль. Я уже знал, что это великий шахматист, и решил получить его автограф. Отправился в зал, где проходила игра, но, к несчастью, немного опоздал. Когда я поднялся на сцену, судья уже пустил часы и не позволил мне подойти к столику, за которым играл Таль. Я очень расстроился и собрался уже уходить, как вдруг Таль, который заметил мое огорчение, встал и, несмотря на то что его соперник уже сделал первый ход, подошел ко мне и дал автограф. Я был счастлив! Столько лет прошло, а я до сих пор помню радость, которую испытал в тот миг. Это было очень важно для меня, тогда совсем еще маленького мальчика, я на всю жизнь запомнил этот прекрасный человеческий поступок Таля. И когда люди просят меня о чем-то рассказать или дать автограф, я вспоминаю Таля и никому не отказываю.

-Вы намерены вновь бороться за титул чемпиона мира?

- Это в будущем. Сейчас об этом не хочется думать.

-Вы следили за матчем Топалов - Крамник в Элисте?

- Естественно.

-Что думаете об уровне игры, продемонстрированном соперниками?

- И Крамник, и Топалов показали игру высокого уровня. Много было новых идей. Что же касается ошибок, о которых все говорят, то они неизбежны, когда на кону стоит титул.

-В ближайшую субботу в Бонне начнется матч Крамник - "Дип Фритц". Как думаете, чем дело закончится?

- Многое будет зависеть от того, насколько мотивированным приедет в Германию Крамник после столь серьезного и трудного матча в Элисте. Но в любом случае ему предстоит очень тяжелое испытание. Компьютер никогда не устает, ему чужды какие-либо эмоции. Это серьезный гандикап со стороны человека. Уверен, все шахматисты будут болеть за Крамника. Да и все человечество тоже. На Крамнике лежит большая ответственность. Надеюсь, она не будет слишком сильно на него давить, а, наоборот, придаст ему силы и он выступит достойно.

-В Вейк-ан-Зее в январе будущего года пройдет уникальный по составу и силе турнир, на котором впервые вместе сыграют Крамник, Топалов, Ананд, другие сильнейшие гроссмейстеры мира. Раньше вы всегда выступали в Вейк-ан-Зее. Почему на сей раз отказались?

- Это решение напрямую связано с одним из ваших предыдущих вопросов. Чтобы успешно сыграть в матчах претендентов, которые пройдут в мае - июне, надо серьезно к ним готовиться и избегать чрезмерных нагрузок. Сейчас я сыграл в Москве на очень сильном и очень важном для меня турнире. В феврале - марте выступлю в Морелии - Линаресе, затем поеду в Монако на традиционный Амбер-турнир, а практически сразу после него начнутся матчи претендентов. Поэтому я решил пропустить турнир в Вейк-ан-Зее. Надо ведь и отдыхать, и готовиться, а не только играть турнир за турниром.

-Вы по-прежнему в свободное время гоняете в футбол?

- Да, но только теперь я увлекся его разновидностью для залов "4+1". Играю в компании профессионалов три раза в неделю часа по полтора-два.

-Можете жонглировать мячом так же, как Рональдиньо и Бекхэм в рекламных роликах?

- (Смеется.) Для этого я недостаточно много тренируюсь.

-Перед матчем с Крамником в Бриссаго вы мне рассказывали, что с детства болеете за мюнхенскую "Баварию". Продолжаете хранить ей верность?

- За выступлениями "Баварии" слежу, но в последнее время меня все больше и больше интересует английский клуб "Челси". Могу уже даже назвать себя его болельщиком.

-А русской историей вы все так же интересуетесь?

- И ею, и мировой историей в целом. Очень люблю читать исторические романы.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...