Газета
21 ноября 2006

21 ноября 2006 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ВЕКА

Наталья ЗАСУЛЬСКАЯ: "МОЙ СТИЛЬ НАЗЫВАЛИ ЗЛЫМ"

Лучший четвертый "номер" столетия сейчас работает в Испании одним из тренеров клуба "Валенсия".

- Честно говоря, ваш звонок сюрпризом для меня не стал, - сказала мне Засульская. - О том, что я признана лучшей в своем амплуа, мне рассказала Ирина Сумникова, которая сейчас работает в РФБ. Конечно, это стало для меня огромной неожиданностью. Когда уходишь из большого спорта, обычно тебя быстро забывают. К слову, у меня даже осталась обида. Когда я уходила, никто не поблагодарил, не сказал спасибо за все, что я делала. Тем приятнее нынешний сюрприз.

-Как легко вам дался переход на тренерскую работу?

- Я пришла в "Валенсию" по ходу прошлого сезона. Работаю сейчас с тренерской бригадой, которую до этого знала очень хорошо, даже выступала под их руководством. Конечно, переход к новой профессии получился непростым. До сих пор иногда хочется самой выскочить на площадку. Но раз уж решила закончить играть, значит, закончила. Тем более что на тренировках я работаю с "высокорослыми" игроками команды и таким образом постоянно нахожусь в тонусе. В любом случае я очень рада, что осталась в большом баскетболе.

-А вот ваша партнерша по золотой олимпийской сборной 1992 года Елена Торникиду, которая тоже стала лучшим игроком столетия по итогам опроса РФБ-"СЭ" - только в амплуа третьего "номера", продолжает играть. И не где-нибудь, а как раз в "Валенсии".

- Мы с Леной уже обсудили свои лауреатства. Интересный поворот: две русские девушки из "Валенсии" получили такое признание... Повспоминали других великих игроков прошлого и настоящего.

-Торникиду считает, что сейчас баскетбол стал не таким умным и командным, как 15 - 20 лет назад.

- Полностью согласна с нею. Конечно, в физическом и атлетическом плане баскетбол сильно вырос. Но раньше игра действительно была умнее. Уметь "видеть" площадку, читать и предугадывать ситуацию должны были не только разыгрывающие, но и игроки любого амплуа. Вообще, что касается нынешних "высоких", то они более ограничены в выборе атакующих средств. В наше время и четвертые "номера", и центровые технически были оснащены очень разнообразно. Могли забивать не только из-под кольца, но и с дистанции, и в проходах.

-Олимпийское золото Барселоны - главная награда в вашей жизни?

- Да, конечно. В принципе каждая трудная победа запоминается надолго. Но олимпийское золото - это нечто особенное. Для спортсмена этот титул - самый важный. Даже просто участие в Олимпийских играх - колоссальное событие. Что уж говорить, когда удается выиграть золото...

-Как Засульская-тренер может охарактеризовать Засульскую-игрока?

- (Смеется.) Пусть уж лучше это делают другие тренеры. Могу сказать только, что, выходя на площадку, я очень сильно менялась. Многие называли мой игровой стиль агрессивным и даже злым. Со спортивной злостью у меня все всегда было в порядке.

-На недавнем чемпионате мира в Бразилии российская сборная наконец-то сумела обыграть непобедимых на протяжении последних лет американок...

- Конечно, я очень расстроилась, что девчонки не сумели завоевать первое место. Объективно наша команда к этому уже готова. Так что надо было и Австралию в финале "припечатывать". Что до сборной США, то эта команда сейчас переживает процесс смены поколений. И новые американские баскетболистки уступают своим предшественницам.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...