Газета
9 ноября 2006

9 ноября 2006 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 3-й тур

Группа А

Сегодня "ДИНАМО" М - "ФОРТИТУДО"

ЛЕТАЙТЕ ЧАРТЕРАМИ, ГОСПОДА ЕВРОПЕЙЦЫ!

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Шереметьева

Опасаясь жутких московских пробок, корреспондент "СЭ" выехал из редакции с приличным временным запасом, прибыл в Шереметьево-2 за полчаса до указанного времени прилета "Фортитудо" (15.40) и - тут же нарвался на неприятный сюрприз: посадка рейса из Франкфурта задерживается на полтора часа.

...Ох уж эти бедные европейские клубы! Итальянцы, французы, испанцы, греки - все мотаются по воздушному пространству Старого Света на "перекладных"! В очередной раз приходится констатировать: российский баскетбол сейчас опережает ведущие европейские образцы не только на площадке, но и во всем, что касается организации спортивного хозяйства. Наши ведущие клубы давно летают на чартерах. Потому что понимают: в непростом деле подготовки к международным играм, тем более выездным, мелочей не бывает. Если бы кто-нибудь из "Фортитудо" хоть краем глаза заглянул в салон чудо-самолета, на котором путешествовала сборная России во время недавнего отборочного турнира ЧЕ-2007, то, наверное, заплакал бы от зависти. А может, и принялся бы названивать Джону Роберту Холдену с вопросами о тонкостях процедуры получения российского гражданства.

...Самолеты продолжали нарезать круги над Шереметьевом-2. Где-то там, между небом и землей, по-прежнему болтались итальянцы. Впрочем, людей из мира баскетбола в фойе аэропорта хватало и без них. Вот пробежал куда-то с озабоченным видом самый прогрессирующий игрок нашей суперлиги сезона-04/05 по версии "СЭ" Артем Кузякин. Вот, улыбаясь, неспешно прошествовали арбитры завтрашнего матча в Крылатском - словак Судек и латыш Осболс. На подлете были еще один, третий судья Пицилкас, а также форвард "Динамо" Мирослав Раичевич, возвращавшийся в Москву после проведенного в Белграде медобследования травмированного колена...

Рейс из Франкфурта наконец прибыл, но дожидаться игроков итальянского клуба пришлось еще минут 50. Первым, как и положено главному тренеру, из стеклянных дверей зоны таможенного контроля появился Фабрицио Фратес. Импозантный итальянец настолько устал, что даже не заметил табличку с названием своего клуба, которую держала высоко над головой представительница "Динамо". Пришлось останавливать Фратеса, уже устремившегося куда-то в глубь аэропорта.

Очнувшись и узнав, что имеет дело с российским журналистом, Фратес сразу спросил, будет ли играть в четверг (начало матча - 20.00) центровой "Динамо" Лазарос Пападопулос. А получив довольно уклончивый ответ, все-таки согласился на неуклончивое интервью.

-В чем причина неубедительного старта "Фортитудо" в Евролиге (ни одной победы при двух поражениях. - В.М.) и в национальном чемпионате (3-3)?

- В межсезонье клуб полностью изменил свое лицо. Новый владелец, масса новых игроков, как видите - новый тренер. Для того чтобы стать настоящей командой, нам нужно время. Работаем, считаю, в правильном направлении. Во всяком случае, болельщики продолжают нас поддерживать - даже несмотря на поражения в начале сезона.

-Ставка на молодых итальянских игроков - таких как Белинелли и Манчинелли - сознательная политика клуба?

- Да. У нас очень молодая команда, которую мы строим на перспективу. Убежден, уже в ближайшем будущем новый "Фортитудо" громко заявит о себе.

-Каково состояние здоровья Белинелли?

- На последней тренировке он получил болезненный удар в плечо. Образовалась небольшая гематома, но против "Динамо" Белинелли точно сыграет. Это очень важная фигура в команде. Даже при том, что в прошлом сезоне Белинелли был чуть ли не единственным настоящим снайпером "Фортитудо", а сейчас у нас есть еще несколько игроков такого плана.

-На прошлогоднем молодежном чемпионате Европы в Чехове вы быстро стали любимцем российской публики, особенно ее женской половины. Какие воспоминания остались у вас от того визита в Россию? - вопрос Белинелли.

- О, та поездка была просто замечательной. Даже несмотря на то, что сборная Италии выступила неудачно. Я с удовольствием приехал в Россию вновь.

-Тяжело быть лидером клуба Евролиги в 20 лет?

- Нет. Я просто выхожу на площадку и получаю удовольствие от баскетбола. Хотя завтра нам придется очень трудно. "Динамо" - грозный соперник, в то время как у нас от прошлогоднего состава осталось три-четыре человека, включая меня. Тем не менее если мы продемонстрируем все, на что способны, то увезем из Москвы победу...

Разместившись в гостинице, "Фортитудо" в тот же день опробовал паркет Дворца спорта в Крылатском (тренировка началась в 20.30). Тем временем московский клуб готовился к матчу в привычном режиме.

- У любой команды бывают трудные периоды, - говорит генеральный директор "Динамо" Геннадий Дроздов. - Вот и в "Динамо" сразу у нескольких игроков сейчас есть проблемы со здоровьем. Гиллу сегодня сделали томографию с помощью новейших УЗИ-аппаратов. Результат порадовал: задняя поверхность бедра в порядке. Там есть проблемы с застарелой травмой, которая иногда дает легкие рецидивы, но в целом у Гилла все нормально. Еще слегка повредил голеностоп Пападопулос, однако против "Фортитудо" он обязательно сыграет. Как и Хансен, перенесший легкую простуду. Остальные? Все здоровы и рвутся в бой.

И

В

П

Р/О

О

1. Олимпиакос

2

2

0

190-164

4

2. Эфес Пилсен

2

2

0

153-135

4

3. Ле Ман

2

1

1

149-140

3

4. Сопот

2

1

1

136-138

3

5. Таугрес

2

1

1

155-158

3

6. Динамо

2

1

1

136-145

3

7. Фортитудо

2

0

2

157-175

2

8. Кельн

2

0

2

136-157

2

3-й тур: вчера - Кельн - Таугрес (матч завершился поздно вечером по московскому времени), сегодня - ДИНАМО М - Фортитудо, Эфес Пилсен - Ле Ман, Олимпиакос - Сопот.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...