8 ноября 2006

8 ноября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера корреспондент "СЭ" взял интервью у главного арбитра воскресного матча Владимира Петтая, который находится сейчас в Петрозаводске.

Владимир ПЕТТАЙ: "У НАС С ПОМОЩНИКАМИ НЕ БЫЛО ЕДИНОЙ КОМАНДЫ"

-В этом году бывали случаи, когда арбитры приносили извинения той или другой команде. У вас есть ощущение, что вы должны за что-то повиниться перед ЦСКА или "Зенитом"?

- Честно говоря, мне не перед кем извиняться. Если я допустил какие-то ошибки, то в первую очередь должен сам в них разобраться. Например, в том, почему не удалил Вагнера. Если бы видел тот момент, поступил бы по-другому. Но я его не видел, поэтому решение было иным.

-Запись матча уже посмотрели?

- Только отдельные моменты.

-Были еще стычки - с участием одного из братьев Березуцких и Шкртела, Риксена и Шембераса. Был фол Аршавина на Игнашевиче. Из чего вы исходили, не применяя более жестокие санкции, а ограничиваясь либо желтой карточкой, либо внушениями и просьбой пожать руки?

- Эти эпизоды я пока не могу комментировать: нужно внимательно посмотреть всю видеозапись. Думаю, сделаю это не в понедельник, а в один из ближайших дней - нужно отойти, переварить случившееся.

-Решение о том, сыграл ли Таранов рукой, принимали интуитивно?

- Нет. Я видел, что мяч попал в грудь, а не в руку.

-Но с вашей позиции вы могли видеть только спину Таранова.

- И руку. Если бы мяч попал в нее, я бы это заметил. Когда представитель "Зенита" писал жалобу, поначалу даже не понял, о каком моменте идет речь. Никакой игры рукой там не было.

-Ваша манера поведения на поле - улыбчивость, некая мягкость - применима и уместна в каждой игре?

- Нет. Видимо, мой стиль работы - одна из причин того, что в воскресенье игроки временами были неуправляемыми. К этому матчу, наверное, больше подошла бы жесткая манера Захарова. Видимо, я не угадал с выбранной тактикой, не совсем правильно выстроил отношения с футболистами. В перерыве до меня это дошло, во втором тайме попытался быть пожестче.

-Бросалось в глаза, что игроки ЦСКА, в частности, бразильцы, и их тренер Валерий Газзаев грешили одним жестом, с которым ФИФА и УЕФА требуют бороться. А именно: они постоянно вскидывали руку вверх и требовали от судьи показать соперникам карточку. Почему вы с этим не боролись?

- Я видел, что это делал Газзаев. Пару раз попросил его сесть на место. А вот что касается бразильцев, врать не буду - не заметил. Нужно посмотреть пленку. От себя хочу сказать еще о том, что у нас с помощниками не было единой команды. В чем причина, ответить не готов. До игры была комфортная обстановка, нормально общались. Бращин раньше в этом году помогал мне судить матч "Спартака" с "Зенитом". Все прошло спокойно.

-У вас в этом сезоне были помощники, которых можно назвать постоянными?

- Перед началом сезона, когда шло составление бригад, в число моих помощников вошли Писанко, Романов из Новосибирска и Семенов из Ленинградской области.

-"Ленинградца" Семенова нельзя было задействовать на игру "Зенита". А почему не судили Писанко и Романов?

- Вопрос не ко мне. Последние восемь игр не было такого, чтобы я судил с одними и теми же помощниками, одной бригадой. В трех или четырех матчах мне помогал Семенов, были еще Ходеев, Степанищев, Дроздов, Французов, Котковский. Сейчас первый раз - Хупавко. А если говорить о Семенове, то почему он не может судить матч клуба из Санкт-Петербурга, если подмосковные арбитры судят игры московских команд?

Александр БОБРОВ