Газета Спорт-Экспресс № 254 (4233) от 3 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

3 ноября 2006

3 ноября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Анзор КАВАЗАШВИЛИ

Падение гордости "Динамо" и "Торпедо", вынужденных сражаться друг с другом за место в премьер-лиге, в высшей степени прискорбно.

В страшном сне представить себе не мог, что "Динамо", давшее футбольному миру плеяду выдающихся мастеров во главе с неподражаемым Львом Яшиным, окажется на грани организационного и турнирного банкротства. Ни разу не покидало высший эшелон и "Торпедо" - образно выражаясь, дитя московского пролетариата с его традициями, привычками, замашками.

Торпедовцы моего поколения не были светскими мальчиками, не носили каждый день белых сорочек с модными галстуками и с режимом особо не дружили - позволяли себе иной раз и выпить, и покуражиться, как и тысячи их болельщиков с автозавода имени Лихачева. Но при этом оставались высоконравственными людьми. В футболе ими двигало стремление не запятнать торпедовские традиции, встать наравне с лучшими представителями клуба - и "Торпедо" многие годы олицетворяло в советском футболе изящество стиля, стабильность результатов и не формальный, а истинный коллективизм. Каждый из нас стремился хоть разок быть вызванным в сборную СССР, попасть в число 33 лучших по итогам сезона.

Понятно, что никто тогда и думать не смел о том, чтобы уехать в зарубежный клуб: все помыслы были связаны со своими родными, черно-белыми цветами. Были в истории клуба и тяжелые моменты смены поколений, или когда лучшие футболисты "Торпедо" целым взводом призывались в армию, но и в столь критические ситуации команда выдерживала, находила внутренние резервы и в советские времена ни разу не стояла навылет.

Так бы все и продолжалось, если бы не рухнул кормилец-автозавод. Ничего плохого не могу сказать о приютивших "Торпедо" Лужниках, однако они все же, как ни крути, любящие, но приемные родители со своим семейным укладом, во многих моментах непохожим на прежний, заводской. Хотя черты бывшего "Торпедо" проступают и в характере нынешнего. Прежде всего это честность, порядочность, неучастие в каких бы то ни было сговорах на футбольном поле, невмешательство в вопросы судейства. Это клуб, в котором минимум иностранцев и явно просматривается стремление опираться на воспитанников собственной футбольной школы.

Но, к сожалению, с распадом СССР у российских футболистов появились новые, прежде всего материальные стимулы, устоять перед которыми способен не каждый. Преданность клубу нередко уходит на второй план, когда впереди маячат большие деньги. "Торпедо" год за годом стало терять лучших игроков и вот доходит, как говорится, до точки.

В нынешнем противоборстве с "Динамо" шансы на успех черно-белых (если можно назвать успехом мечту зацепиться за край премьер-лиги) не потеряны. Тем более что в первом круге они учинили нынешнему прямому сопернику настоящий разгром - 3:0. Однако то поражение бело-голубых было вызвано разбродом и шатаниями в их стане. И все же об этом моральном козыре забывать торпедовцам не стоит.

Правда, "Динамо" в октябре стало вдруг прибавлять от игры к игре - сигнал для лужниковцев тревожный. Ведь если сравнить уровень исполнителей, то в рядах бело-голубых целый набор звезд, пусть в этом сезоне и поблекших, но глубокой осенью оживших (со страху, что ли, оказаться в первом дивизионе?). Игру последнего тура с "Локомотивом" фактически сделали Дерлей с Семшовым, еще в прошлом году лидером "Торпедо", проявляющим теперь свои лучшие организаторские качества в новом клубе. С его уходом главной игровой бедой черно-белых стало отсутствие игрока, способного повести команду за собой, вдохнуть в нее высокий, истинно торпедовский моральный дух.

И все же опускать руки торпедовцам не стоит. Смелость, решительность, полная самоотдача на поле, которые они продемонстрировали, сыграв вничью с "Локомотивом", и которые куда-то исчезли в последнем матче с "Рубином", способны перевернуть турнирную судьбу команды. Отступать-то ей уже некуда.