1 ноября 2006

1 ноября 2006 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК ULEB-2006/07

Вчера поздно вечером в Италии состоялся матч открытия второго по значимости мужского еврокубка. Оба российских участника Кубка ULEB - "Химки" и УНИКС - вступают в борьбу сегодня.

Владимир ВЕРЕМЕЕНКО: "В НБА МЕНЯ ПОКА НЕ ТЯНЕТ"

Этот белорусский форвард - наверное, самое удачное приобретение "Химок" в межсезонье-2006. Веремеенко - один из лучших четвертых "номеров" не только чемпионата России, но и, пожалуй, всего европейского баскетбола. На протяжении двух последних лет он был лидером питерского "Динамо", в прошлом году выиграл с этой командой Кубок Европы (напомним, что тогда бело-голубые прошли весь турнир без единого поражения), а в нынешнем - помог ей впервые завоевать бронзовые медали чемпионата страны.

В новом сезоне именно "Динамо" должно было вместе с "Химками" представлять Россию в Кубке ULEB. Однако в начале октября питерский клуб прекратил свое существование из-за финансовых проблем. Его место в европейском турнире занял казанский УНИКС, а Веремеенко перешел в "Химки" и сразу стал там одной из ключевых фигур. Его среднестатистические показатели в двух матчах за подмосковную команду выглядят весьма убедительно: 12,0 очка и 6,0 подбора за игру.

Накануне своего первого международного матча в составе "Химок" (соперник - "Хапоэль" из Иерусалима) Веремеенко дал интервью "СЭ".

-Как идет ваша адаптация в новой команде? С кем-то из партнеров уже успели подружиться?

- Почти всех ребят в "Химках" я давно знаю. А общаюсь прежде всего, разумеется, с российскими игроками. Особенно с Виталием Фридзоном. Плюс итальянец Джанмарко Поццекко - очень веселый парень. Вообще атмосфера в команде теплая, дружеская, и мне это по душе. Что до бытового обустройства, то три дня назад клуб снял мне квартиру. В общем, все хорошо. Условия отличные.

-Вы перешли в "Химки" вместе с еще одним экс-форвардом питерского "Динамо" - Келли Маккарти. Это помогло вам обоим быстрее влиться в новый коллектив?

- Конечно. Мы с Келли стараемся во всем помогать друг другу - как на площадке, так и вне ее. Часто на паркете вспоминаем какие-то питерские взаимодействия. Еще я рассказываю ему о Москве, показываю какие-то интересные места в городе.

-На протяжении двух предыдущих сезонов более принципиального соперника для химчан, чем питерское "Динамо", просто не существовало. Команды по два раза встречались друг с другом в полуфиналах Кубка Европы и в плей-офф чемпионата России. Причем каждый раз борьба была упорнейшей и бескопромиссной...

- Признаться, тогда я не слишком любил химкинский клуб. (Смеется.) На протяжении двух сезонов мы провели множество матчей и нередко проигрывали (так было в обеих сериях плей-офф чемпионата России, а также в полуфинале последнего Кубка Европы, зато в сезоне-04/05 на той же стадии того же еврокубка динамовцы были сильнее. - В.М.). Откуда же взяться теплым чувствам? Я ведь не предполагал, что совсем скоро окажусь в подмосковной команде. Однако сейчас я здесь и рад этому.

-Как игрокам питерского "Динамо" сообщили о расформировании команды?

- Я часто разговаривал с руководителями клуба, с Владимиром Евстафьевичем (Родионовым. - В.М.) и в принципе был готов к случившемуся. Еще за пару недель до того, как "Динамо" официально снялось с чемпионата, было ясно, что все закончится именно так. А перед матчем с "ЦСК BBC-Самарой" игрокам позвонили и сказали, чтобы мы приходили в офис без формы - на собрание...

-Вы в межсезонье не испытывали недостатка в приглашениях. Могли уехать и в Испанию, и даже в НБА. Почему решили остаться в "Динамо"?

- У меня действительно было два хороших предложения от испанских клубов. Но я не хочу уезжать из России, меня здесь все устраивает. Контракт с "Химками" рассчитан на три года, и я с удовольствием готов провести их здесь. Правда, существует один нюанс: со следующего сезона в суперлиге я буду считаться легионером (как и все игроки, которые имеют российское гражданство, но не могут выступать за нашу сборную. - В.М.). Что до НБА... Если честно, меня туда пока не тянет.

-На позициях четвертого и пятого "номеров" в "Химках" хватает классных исполнителей. Конкуренция стимулирует? Или вам проще, когда место в стартовой пятерке и солидное игровое время гарантированы?

- Конкуренция всегда способствует прогрессу. Если в команде много сильных игроков, ты гораздо быстрее растешь как баскетболист.

-Вы уже обсуждали с Елевичем свою роль в "Химках"?

- Он прекрасно знает мои возможности. От меня требуется делать то же, что и в питерском "Динамо". За последний год, проведенный под руководством Фотиса Кацикариса, я, как мне кажется, прибавил в защите. Теперь хотелось бы улучшить бросок. Пока я попадаю не слишком стабильно, особенно из-за трехочковой дуги.

-За последние три года вы поиграли под руководством трех разных тренеров. Можете сравнить их манеры?

- У каждого свой подход к игрокам. Дэвид Блатт был... более компанейским, открытым. Кацикарис - наоборот, сторонник жесткой дисциплины. Конечно, для меня ситуация, когда на игроков нет постоянного давления, более удобна. А вообще русскому всегда проще, если его тренирует соотечественник. Хотя два года под руководством иностранных тренеров тоже стали для меня полезной школой.

-А как можете охарактеризовать тренерскую манеру Елевича?

- Прежде всего он стремится к тому, чтобы игроки как можно строже защищались. Ну а в нападении - реализовывали отработанные на тренировках комбинации. Классных атакующих игроков в "Химках", слава богу, хватает.

-Какие цели стоят перед "Химками" в Кубке ULEB?

- Я пришел в команду позже остальных и просто не слышал, что говорило по этому поводу клубное руководство. Впрочем, и так ясно: с таким составом мы должны бороться за самые высокие места и в Кубке ULEB, и в российском чемпионате.

-Где и когда начали заниматься баскетболом?

- В Белоруссии. Лет, наверное, в семь. А первым тренером была мама. Мои родители в прошлом баскетболисты, так что мой выбор профессии был вполне естественным. Уже в 10 лет начал добиваться определенных успехов. А первый профессиональный контракт подписал в Саратове - пять лет назад. Конечно, первое время после отъезда из Белоруссии было непривычно. Раньше жил с родителями, а тут - другая страна, ты предоставлен сам себе... Но вскоре я привык и сейчас из России уезжать уже никуда не хочу.

-Какой самый памятный матч в вашей карьере?

- Совершенно точно: пятая, решающая игра бронзовой серии с УНИКСом в прошлом сезоне. Когда матч завершился в нашу пользу, я был по-настоящему счастлив.

-А можете вспомнить какой-нибудь самый красивый игровой эпизод с вашим участием?

- Сложно сказать. В принципе я люблю забивать сверху. Когда удается красиво вколотить мяч в корзину, каждый раз получаю удовольствие. Впервые проделал этот трюк в 14 лет. Помню, и я сам, и партнеры по команде были тогда в полном восторге.

-У волейболистов в досье обязательно фигурирует показатель "высота прыжка". А вы не пробовали замерять, на сколько сантиметров взлетаете над паркетом?

- Не могу сказать, что прыгаю так уж здорово. К тому же руки у меня не самые длинные. (Смеется.) Для того чтобы без проблем забивать сверху, конечно, хватает. Но хотелось бы прыгать еще выше.

Владимир МОЖАЙЦЕВ