27 октября 2006

27 октября 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КОМАНДИРОВКА В ГЕРМАНИЮ

ЗА КУЛИСАМИ БУНДЕСЛИГИ

В России существует проблема с футбольными тренерами, еще более серьезная - с игроками, но, пожалуй, хуже всего обстоят дела с менеджерами. На тренеров и футболистов худо-бедно, но учат уже более полувека, а вот зарабатывать деньги на этой игре - дело новое. Во многих клубах до сих пор живут по принципам, которые закладывались еще во времена застоя.

Только недавно пробел решили восполнить в Государственном университете управления, где образовали факультет под названием "Менеджмент в игровых видах спорта". В начале нынешнего года студенты, выкладывающие за образование весьма серьезные суммы, побывали на стажировке в Англии, а в сентябре совершили двухнедельную поездку по Германии, которая включала в себя лекции руководителей клубов "Бавария", "Шальке", "Герта", "Байер", "Боруссия" М, "Вольфсбург" и "Майнц", экскурсии по стадионам этих команд, посещение матчей "Бавария" - "Спартак" (Лига чемпионов), "Шальке" - "Нанси" (Кубок УЕФА), "Вольфсбург" - "Ганновер", "Айнтрахт" - "Байер" и "Бавария" - "Алемания". Кроме того, состоялись встречи с компаниями, вкладывающими деньги в футбол.

В насыщенной и интересной программе помимо студентов ГУУ принимали участие менеджеры "Локомотива" и "Сатурна", коммерческий директор эстонского ТФМК, а также генеральный директор клуба второго дивизиона "Фортуна". Всего 24 человека, среди которых оказался и корреспондент "СЭ". За пятнадцать дней наша группа проехала на автобусе 5300 километров.

ГДЕ СИДЕЛ ДРОГБА?

Кстати, об автобусе. Он оказался тоже футбольным - с логотипами чемпионата мира и надписью Cote d`Ivoire на борту. Дело в том, что все 33 официальных автобуса ЧМ-2006 после окончания первенства были проданы Немецкому футбольному союзу и двум автопаркам. По 11 штук каждому. А эти три компании теперь на общих основаниях сдают автобусы внаем. Существует жесткое условие: 1 января 2007 года все логотипы ЧМ-2006 должны быть удалены. Возможен и вариант покупки - украинцы сейчас раздумывают над тем, чтобы приобрести свой автобус.

Водитель у нас оказался тем самым, кто возил ивуарийцев в начале июня. У Вернера Викманна (типичного немца, так и не разобравшегося за две недели в менталитете россиян) тут же захотелось выяснить, кто из нас сидит на месте Дидье Дрогба. Но оказалось, что форвард "Челси", как и все остальные сборники, постоянно менял кресла.

Кроме того, Викманн поведал, например, почему в салоне не работает телевизор. По первоначальному заказу ФИФА на каждый автобус должны были установить помимо прочего спутниковую антенну, DVD-проигрыватель, а сиденья иметь кожаную обивку Однако чиновники дали задний ход, когда узнали, что и без этих "наворотов" транспортное средство обходится в 320 тысяч евро.

Все сборные довольствовались передвижением на автобусах с германскими охранниками в салонах. Лишь американцы решили выделиться - привезли своих секьюрити, кроме того, иногда предпочитали перемещаться с помощью вертолета. "Спектакль устраивали", - иронично заметил Викманн.

Стоит ли говорить, что в каждом населенном пункте, лежащем на пути нашей группы, автобус производил фурор среди местных жителей. Все, что связано с мировым чемпионатом, до сих пор вызывает в стране неподдельный интерес.

ПОЧЕМУ В БЕРЛИНЕ НЕЛЬЗЯ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ?

Первым пунктом программы стало посещение "Олимпиаштадиона" в Берлине. Этот стадион был построен к Олимпийским играм 1936 года. Он является памятником архитектуры, поэтому во время реконструкции к ЧМ-2006 его фасад был сохранен. Осталась на своем месте и чаша для олимпийского огня.

Именно на "Олимпиаштадионе" 9 июля состоялся главный матч четырехлетия Франция - Италия. И, пройдя с экскурсоводом от раздевалки до футбольного поля, нельзя было не почувствовать себя причастным к истории: вон там Зидан боднул Матерацци, по этим ступенькам великий мастер ушел из большого футбола, пройдя мимо Кубка мира, который стоял вот на этом месте!

Кстати, на поле в Берлине посетителей не выпускают ни под каким предлогом. Несколько лет назад кто-то занес на ботинках грибок, трава оказалась поражена, так что газон пришлось полностью менять.

Планируя реконструкцию, власти Берлина рассчитывали уложиться в 180 миллионов евро, однако на практике вышло все 260 миллионов. Но и эти средства, естественно, надеются в обозримом будущем вернуть. Например, только 74 VIP-ложи, арендная плата за которые составляет 150 - 250 тысяч евро за сезон, приносят в год около 14 миллионов. А ведь есть еще поступления от спонсоров и простых болельщиков. Да и экскурсии по стадиону приносят какие-то барыши. Проход на территорию арены стоит 3 евро, а если вы в составе группы и вам предоставляется экскурсовод, то цена увеличивается в два раза.

От нашего гида, в частности, мы узнали, до какого абсурда доходили организаторы мирового чемпионата. В раздевалках команд скотчем заклеивались названия фенов и телевизоров, поскольку фирмы не оплатили рекламу. Хотели даже срезать унитазы и поставить официальные, но не хватило времени.

Окончание - стр. 11

Прямой эфир
Прямой эфир