27 октября 2006

27 октября 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

Гус ХИДДИНК: "ЕСЛИ В РФС КАЖДЫЙ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ
СВОИМ ДЕЛОМ, МОГУ ОСТАТЬСЯ В РОССИИ И ПОСЛЕ 2008 ГОДА"

Во время беседы, которая продолжалась более часа, главный тренер сборной России ответил на вопросы обозревателя "СЭ".

Игорь РАБИНЕР

Признаться, на это интервью я шел не без опасений. Острых вопросов главному тренеру сборной России было подготовлено столько, что иной российский специалист оборвал бы разговор после первых же из них. Пугало и возможное желание сгладить углы - большинство иностранных тренеров, работающих в нашей стране, отличаются дипломатичностью, и понять их можно. Получится ли искренняя, откровенная беседа - это волновало меня больше всего. Хиддинк превзошел все ожидания. Ни на один из нелицеприятных вопросов, касавшихся его собственной работы, он не отреагировал нервно - всякий раз давал подробные разъяснения, даже не объясняя, а разжевывая логику своих поступков. Не готов сказать, что согласился с каждым из этих разъяснений, но, во-первых, Хиддинк давно доказал свой высокий профессионализм, во-вторых, вызывает уважение тем, что не руководствуется тезисом "я всегда прав", а умеет признавать собственные ошибки. Он начисто лишен высокомерия и действительно не считает себя мессией.

Поразила и степень его откровенности по ряду вопросов, в первую очередь касающихся контакта с РФС и непростых взаимоотношений с Виталием Мутко. После этого становится очевидным, что Хиддинка, дорожащего своей репутацией, по-настоящему волнует начатое им в России дело. Именно поэтому он не стал оставлять под ковром реально существующие проблемы и дал на наши вопросы честные ответы. Не скрою: во время нашей беседы, состоявшейся в среду днем в холле отеля Ararat Hyatt, я стал относиться к Хиддинку с еще большим уважением, чем прежде.

В КОРЕЕ БЫЛО ПРОЩЕ

-Ожидали ли вы, что начало европейской кампании сборной России получится таким сложным?

- Мы должны быть реалистами. Некоторые люди мыслят категориями прошлых лет, когда существовала советская империя и, соответственно, очень сильная футбольная сборная. Но после распада СССР ситуация резко изменилась. Мы даже далеко не десятые в мировой классификации и должны осознавать, что стартовали с позиции, весьма далекой от вершины. Англичане в рейтинге ФИФА - четвертые, и тем не менее один матч уже проиграли, а другой свели вничью на своем стадионе. Мы на данный момент не проигрывали. Разумеется, я предпочел бы иметь хотя бы на два очка больше, победив Израиль, от которого пропустили ответный гол на 83-й минуте. Выиграй тот матч, были бы сейчас во главе таблицы. Но я вижу хорошую атмосферу в сборной, чувствую ее, дышу ею. Задача выйти из такой группы на чемпионат Европы очень сложна, но отношения среди игроков таковы, что я верю в ее выполнение.

-Можете ли теперь сказать, что ваша задача в России сложнее, чем, допустим, в Корее или Австралии?

- Да, сложнее. В той же Корее я оказался в ситуации категории "люкс", потому что мог готовить сборную к чемпионату мира на ее родине, как клубную команду. У федерации была власть так изменить жизнь национальной лиги, что игроки были в моем распоряжении как минимум три недели в каждом месяце! Совместно тренироваться мы могли почти каждый день, а в этой ситуации можно добиться многого. Ни в коем случае не жалуюсь, просто сравниваю. Каждый тренер должен работать в тех обстоятельствах, в которые попадает. У футболистов - контракты, и тренер сборной оказывается в некоторой зависимости от их развития в клубах. Это нормально.

-Почему вы не отпустили Александра Бородюка на ответный матч молодежных сборных Португалии и России?

- Во время подписания моего контракта с РФС я предупредил: Алекс - моя правая рука, мой первый помощник. Да, ранее ему также поручили отвечать и за олимпийскую сборную, но я сразу сказал президенту РФС Виталию Мутко: "Подождите. Матчи двух команд каждый раз совпадают по срокам, так что одновременная работа человека в двух командах невозможна. Пожалуйста, найдите для молодежной сборной другого тренера". Мистер Мутко согласился и обещал найти. Эта договоренность была достигнута в самом начале моей работы в России, а напомнил я о ней в дни матчей молодежки против Финляндии и Венгрии. В беседе с президентом РФС я подчеркнул, что Бородюк в дни матчей с Португалией должен быть с первой сборной, и воля мистера Мутко - искать нового тренера для молодежной сборной или обходиться услугами помощников Алекса. Договоренность была однозначной.

-И тем не менее, по моей информации, на одной из недавних летучек в РФС Мутко обвинил Бородюка в том, что тот не полетел в Португалию.

- Да, я тоже знаю об этом. Такое обвинение крайне несправедливо. Вдвойне неприятно, что оно сделано задним числом. Была четкая договоренность между мною, Алексом и президентом, и мне не понравилось, что г-н Мутко позволил себе о ней забыть. Если я или мои ассистенты бывают в чем-то недовольны друг другом, мы собираемся и прямо об этом говорим. Отношения должны быть честными. Мы все плывем в одной лодке, должны помогать друг другу или даже конструктивно критиковать друг друга - но мы не имеем права бросать обвинения людям, с которыми были достигнуты четкие договоренности.

-Сама по себе ситуация, когда у молодежной команды, претендующей на попадание в Пекин, нет постоянного главного тренера, абсурдна, не так ли?

- Об этом мы с президентом говорили не раз. Алекс прекрасно работает с первой сборной, он нужен ей. И точка! Уверен, что Бородюк станет очень сильным главным тренером, после того как я уеду из России. Федерация должна была адаптироваться к новым обстоятельствам и принять решение, что сделано не было. Не стоит искать козла отпущения в ситуации, которую допустили сами.

ПРИШЛОСЬ ПОПРОСИТЬ ПРЕЗИДЕНТА ВЫЙТИ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ

-Мне стало известно, что перед матчем с Эстонией президент Мутко произнес перед игроками столь долгую речь в раздевалке, что вы вынуждены были вежливо попросить его удалиться.

- Да, это правда. Президент РФС полон энтузиазма. В международном футболе принято, что за полтора часа до игры президент говорит игрокам: "Удачи!" - после чего выходит из раздевалки, и футболисты могут сконцентрироваться на игре. У мистера Мутко же энтузиазма столько, что он возвращается и возвращается в раздевалку. И, конечно, в какой-то момент мне приходится вежливо просить его покинуть ее, позволить игрокам готовиться к матчу. Они и так знают, что должны делать.

-А насколько верна информация, что вскоре после матча с Израилем Мутко укоризненно сказал вам: "А вы, Гус, не волшебник, как я думал!"?

- И это правда. Не знаю, каким образом вы узнали об этом, поскольку предпочитаю, чтобы подобные вещи не выходили наружу. Но я честный человек, не хочу лгать, и раз вы спросили, то отвечаю, что такое действительно было. Никогда не говорил и не считал, что я волшебник. Говорил только о том, что мы должны упорно работать, чтобы подняться из тех низов, где оказались.

Я приехал в Россию с огромной энергией и рассчитывал, что мы все будем делать вместе. И когда услышал от президента РФС такую реакцию на ничью, она мне не понравилась. Я счел, что ко мне было проявлено неуважение. Да, не был достигнут желаемый результат, но в российском футболе сейчас начинается новая эра, и я хочу сделать все, чтобы она получилась как можно более успешной. Меня очень разочаровывает, когда люди воспринимают мое присутствие иначе и говорят вещи, подобные этой.

-Ваши отношения с Мутко стали иными, чем в начале пребывания в России?

- Жаль, что такие недоразумения происходят. Но у меня достаточно энергии, чтобы не опускать рук и продолжать работать. Надо только понять одно: самое главное - не обвинять друг друга, а трудиться вместе, быть рядом и в дни побед, и в дни поражений. Только так можно добиться чего-то существенного.

-А вы слышали, что Игоря Корнеева не пустили на матч "Локомотив" - "Спартак" - пропуск РФС с надписью "проход всюду" оказался для охраны Черкизова филькиной грамотой?

- Нет, об этом не знал.

-Ваш контракт с РФС заканчивается после Euro-2008. Наша газета предлагала уже сейчас, не дожидаясь окончания европейской отборочной кампании, подумать о продлении контракта до ЧМ-2010. Насколько велика на сегодня вероятность этого?

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир