27 октября 2006

27 октября 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПЕРЕКРЕСТОК

АЛЕКСАНДР САЛУГИН
ЦСКА

АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС
"Кр. Советов"

РОССИЯ

СТРАНА

РОССИЯ

23.10.1988

ДАТА РОЖДЕНИЯ

23.01.1969

186 см

РОСТ

184 см

75 кг

ВЕС

77 кг

7

МАТЧИ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

49

1

ГОЛЫ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

4

НАПАДАЮЩИЙ

ПОЗИЦИЯ

ПОЛУЗАЩИТНИК

2

ГОЛЫ ЗА КАРЬЕРУ

97

13

МАТЧИ ЗА КАРЬЕРУ

582

2005

ГОД ДЕБЮТА В КОМАНДЕ МАСТЕРОВ

1986

$ 400 000

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ТРАНСФЕРНАЯ СТОИМОСТЬ

-

ПОЧЕМУ ВЛЮБЛЕННЫЕ ЛУЧШЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ?

Знаете ли, какое место по возрасту занимаете среди всех игроков премьер-лиги?

- Один из самых молодых - точно. Моложе меня полевых игроков в этом чемпионате нет? Надо же, не знал!

- По-моему, второе. Первое? А мне говорили, в Нальчике есть игрок, который на несколько дней меня старше (речь об Александре Заруцком, который на самом деле на один (!) день моложе. - Прим. A.M.).

Ваш возраст отражается на игре?

- Не сильно. Вот Шишкин из "Спартака" не намного старше, а играет так уверенно, будто сезонов пять за клуб провел. Если тренер доверяет, а ты при этом что-то можешь, проблем не возникнет.

- Не очень. По крайней мере я не чувствую. Тут ведь крайне важно, какой вести образ жизни, как готовиться к играм. У меня с этим никаких проблем.

Что на поле надо делать больше - бегать или думать?

- Разумеется, думать. От нападающего, как правило, не требуется возвращаться назад, отрабатывать. Чтобы не задохнуться и в нужный момент быть на свежих ногах. А чтобы получить, а затем использовать шанс - мозги как раз и нужны.

- Неплохо найти "золотую середину". Сам я, хоть и поднакопил кое-какой опыт, бегаю как прежде. Кстати, если бы по молодости не бегал и не думал, сейчас, возможно, не играл бы.

Как долго вы можете жонглировать мячом?

- Наверное, сколько надо - столько и начеканю. Могу жонглировать, пока ноги не устанут. Хотя на счет пробовал лишь в детстве.

- Личный рекорд - 5500. Его установил, когда еще в Англии играл. Так, для себя, ни с кем ни на что не спорил. Около двух часов набивал. Думаю, на спор мог бы превзойти это достижение. Но чеканка в футболе не особо нужна, она скорее для цирка.

Существует ли, по-вашему, оптимальное количество клубов, которые должен сменить футболист за свою карьеру?

- Нет. На мой взгляд, очень важно найти своего тренера. Но, говорят, что такового за всю карьеру можно и не встретить.

- Нет. Есть люди, которые всю жизнь проводят в одном клубе - и их устраивает. Но бывают и обратные примеры. Скажем, "Крылья" стали 12-м клубом в моей карьере. Однако только ради количества менять команды не стоит. Можно и нужно уходить в другой клуб, если этот шаг позволит прогрессировать, выйти на более высокий уровень. Но если ты уже в хорошей команде - смысла нет.

Вы довольны тем, как развивается ваша карьера?

- В принципе да. Как говорят люди со стороны: не надо торопиться. Но мне уже хочется большего. Скажем, выходить минут на 15 - 20, а еще лучше - на полчаса игрового времени. А то ведь за 5 минут мало что можно успеть.

- Конечно. Правда, она не "развивается", а скорее подходит к завершению. Играл за известные клубы, одерживал громкие победы. А самая памятная - завоевание в составе сборной СССР золотых медалей молодежного чемпионата Европы в 1990 году. Наверное, потому что первая.

Что лучше: быть первым парнем на деревне или "надцатым" в городе?

- Для начала надо стать первым на деревне. А потом - покорить город.

- Надо стремиться быть первым парнем в городе. А иначе какой смысл?!

Вы хорошо водите автомобиль?

- Редко сажусь за руль - у меня же прав нет. Хотя вождение автомобиля, по-моему, у мужчин в крови. Машины же пока не имею - на нее еще надо заработать. Так, иногда у родителей беру.

- Неплохо. Пока - тьфу-тьфу-тьфу - в серьезные аварии не попадал. Хотя однажды меня на полгода прав лишили. В Англии, за превышение скорости. При ограничении 70 миль гнал 100 с чем-то.

Что вы хотели бы попробовать из того, чего никогда в жизни не делали?

- Поиграть в английской премьер-лиге. Или в Испании. Не стоит ограничиваться только нашим чемпионатом. Планку для себя надо устанавливать выше.

- Хочу прыгнуть с парашютом. Но никак не выберу время.

А чего хотели бы избежать?

- Предвзятого отношения со стороны тренеров. А еще - чтобы никто из близких никогда не умер. Но это, увы, невозможно.

- Одиночества.

Любовь к женщине помогает играть в футбол или мешает?

- По-разному. Кто-то начинает режимить, по дискотекам меньше ходить. А у кого-то, наоборот, крышу сносит. Мне же - ни горячо, ни холодно.

- Помогает, конечно. И не только в футболе, в жизни - тоже. Влюбленные играют лучше! Есть для кого.

Сколько времени готовы ухаживать за девушкой?

- Зависит от девушки. Не сталкивался с такими, чтобы процесс затягивался. Часто сразу видно: или мне с ней интересно, или лучше быстро разойтись.

- Пока не добился бы ее. За моей женой, например, в свое время ухаживал целый год.

Вы умеете подбирать ключи к дамским сердцам?

- Какие ключи - мне еще мало лет! Так, кое-что знаю, умею, но большого опыта нет. Впрочем, в сравнении со сверстниками, думаю, предстаю в более выгодном свете.

- Уже забыл, как это делается. Все-таки последние 15 лет женат. Так что, боюсь, из меня плохой советчик.

Великий в прошлом футболист Джордж Бест говорил: "Если бы я не так сильно любил женщин и выпивку, мир никогда не узнал бы Пеле". А какие есть слабости у вас?

- Курево и алкоголь не жалую. Родители не запрещают, но меня не тянет. Есть зато другая слабость: свое мнение вслух высказываю. А нужно ли иной раз? Потом жалею.

- Эти слабости - мои. Зачем кому-то о них знать?

Хотели бы жить за границей?

- В принципе мне и в России хорошо. Хотя, будь предложение, пожил бы с удовольствием. Но там - где тепло, где солнце. В холодном климате зимой играть тяжело - ноги мерзнут.

- Конечно, особенно в Англии. Где я играл, где родились мои дети, остался дом. Там комфортно и спокойно, люди соблюдают законы. У них совсем другой менталитет.

Известно ли вам, что такое "Андроповка"?

- Наверное, название села или деревни. Водка?! Да еще по имени советского вождя? Откуда ж мне такое знать?!

- Водка была такая. В народе ее так нарекли. Стоила, по-моему около пяти рублей. 4.70, говорите? Вот видите, почти в точку.

В какой последовательности вы расставите приоритеты по мере убывания: деньги, друзья, карьера, семья, слава, честь?

- Семья - друзья - честь - карьера - деньги - слава. Если карьера задастся, будут и деньги, и слава.

- Семья - честь - друзья. Затем - карьера и деньги, они взаимосвязаны. Ну а слава, если как следует работать, придет, никуда не денется.

Если бы состоялся матч между сборной 11 самых молодых игроков премьер-лиги и сборной самых опытных, с каким счетом завершилась бы игра?

- Если устроить товарищеский поединок, думаю, сыграем вничью. А вот в официальной встрече - на пиво, например - старшие выиграют. За счет опыта - 1:0 или 2:0. Но мы побьемся.

- Мы дали бы бой. Может, смогли бы и "зацепить".

О чем вы мечтаете?

- Глобально - чтобы у меня и родных все было хорошо. А в футболе - сделать такую карьеру, чтобы все ахнули.

- Чтобы мои дети выросли здоровыми, честными людьми и получили хорошее образование. Есть и другие мечты, но о них, позвольте, умолчу.

Что вы хотели бы спросить у вашего оппонента?

- Андрей, как вы из дубля перебрались в основу? Тренер доверял? Или выпустил на 10 минут, а вы нужный гол успели забить? И как закрепились в команде?

- Саша, чего ты хочешь добиться в жизни? Думаю, он ответит: стать великим футболистом и играть в великом клубе. Искренне желаю ему воплотить мечту в жизнь.

Перекрестный "допрос" провел

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир