23 октября 2006

23 октября 2006 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ПЕРЕГРУППИРОВКА

В четверг в американском Хартфорде стартует весьма необычный сезон большого фигурного катания. Необычный, поскольку впервые за много лет России предстоит быть в нем аутсайдером: после временного ухода из любительского спорта всех первых номеров сборной отстаивать честь страны предстоит оставшимся. В том числе - дебютантам.

Послеолимпийскому сезону всегда в какой-то мере свойственны разброд и шатания. В попытке найти наиболее благоприятные условия на ближайшие - до очередных Олимпийских игр - три с небольшим года спортсмены меняют тренеров, партнеров, хореографов, место жительства. Процесс абсолютно естественный, но зачастую болезненный как для самих действующих лиц, так и для их болельщиков. Казалось бы, совсем недавно олимпийский чемпион Олег Васильев, подготовивший чемпионов Игр-2006 в Турине Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, говорил: "Главный вопрос - что можно сделать за четыре года и из кого? Говоря: "Из кого", я подразумеваю способных спортсменов, готовых полностью отдать себя тренировкам ради конкретной цели. Такие есть. Надо создать им условия для работы. Если это будет сделано, я утверждаю, что на следующих Играх в Ванкувере мы вполне сможем побиться не только за пьедестал, но и за золото".

Рассуждая так, тренер имел в виду и свою пару Наталья Шестакова/Павел Лебедев. Фигуристы перешли к Васильеву сразу после Турина от Людмилы и Николая Великовых, но вскоре выяснилось, что нормально тренироваться дуэт не в состоянии: у партнерши обнаружилась травма спины. И получилось, что рассчитывать в этом сезоне Россия может на прежний запас - ветеранов Марию Петрову/Алексея Тихонова, достаточно опытных, но не очень стабильных Юлию Обертас/Сергея Славнова и дебютантов последнего чемпионата мира в Калгари Марию Мухортову/Максима Транькова.

В среде питерских фигуристов летом произошел ряд изменений. Обертас и Славнов вернулись от Тамары Москвиной в свою прежнюю группу - к Великовым, а Траньков с Мухортовой совершили обратный переход - в большую бригаду Москвиной, в которой помимо выдающегося тренера работают олимпийские чемпионы Нагано Оксана Казакова, Артур Дмитриев, а в качестве хореографа - супруга Дмитриева, в прошлом чемпионка мира по художественной гимнастике Татьяна Дручинина.

Существует и разделение труда. Казакова курирует юниорскую пару Виктория Казанцева/Александр Энберт, Москвина занимается с японкой Юкой Кавагучи и Александром Смирновым, а Мухортова и Траньков после сложного для себя адаптационного периода в новом коллективе оказались под крылом Дмитриева.

Парное катание в нашей стране всегда было совершенно особым видом. Поговорить о нынешнем положении дел я отправилась в Питер, где во дворце спорта "Юбилейный" работает бригада под руководством Москвиной.

- После Олимпийских игр всегда происходит некая перегруппировка сил, - сказала тренер. - В советское время спортсмены по большому счету не имели возможности переезжать из города в город. Да и была привычка находиться на одном месте в течение многих лет. Сейчас же люди стараются найти такой коллектив, в котором их бы быстро выучили, где было бы комфортно и интересно работать. Факторов, способных повлиять на выбор, множество. Это и количество фигуристов, с которыми работает тот или иной тренер, количество пар одного уровня, психологическая совместимость тренеров и учеников, спортсменов в группе.

Я, честно говоря, не вижу в этом ничего плохого. Потому что если спортсмены довольны главным - тем, как к ним относятся, они сумеют выдержать все невзгоды и тяготы. В противном случае начнут искать, где лучше.

-Неужели не бывает жалко потраченных впустую усилий? Например, от вас ушли Обертас и Славнов. Пусть они не добились того результата, которого хотели, но сил-то вы вложили в них немало.

- Когда ко мне приходят те или иные фигуристы, я никогда не подписываю с ними никаких контрактов на длительность пребывания в моей группе. Всегда говорю так: пока наше содружество приносит обоюдное удовольствие и результат, мы будем вместе. Если что-то - результат, общение, климат - вас не устраивает, вы вправе прийти и сказать о своем желании поменять тренера. Это законное право каждого спортсмена.

-Но обида была ?

- Только на себя. Я, будучи тренером высокой категории, не смогла найти к Юле и Сергею такой подход, чтобы они продолжали прогрессировать и были бы при этом довольны моей работой.

-Пытались понять, почему так произошло?

- Может быть, на них психологически слишком давило то, что я стремилась поскорее довести их до уровня сильнейших пар мира. Может, нажим был чрезмерным. Может, я использовала слишком авторитарные приемы. Может, они действительно не справлялись с неадекватной для себя нагрузкой. Но мне действительно хотелось, чтобы в моей группе как можно быстрее появились следующие претенденты на высокие места на чемпионатах Европы и мира. Поэтому я слишком много от них требовала.

-Когда вы поняли, что Обертас и Славнов собираются уйти?

- Когда ко мне пришли Мухортова и Траньков. Я вообще-то люблю, когда у меня в группе есть спарринг-партнеры. В этом случае идет как бы комплексное воздействие. Не только со стороны тренера и хореографа - сами спортсмены друг друга невольно тренируют и подстегивают. Но когда я сообщила, что намереваюсь взять еще одну пару Юля с Сергеем сразу заболели. И это было очень подозрительно. Мне показалось, они просто испугались, что могут отойти на второй план, или же думали, что я не удовлетворена их работой. А я была не удовлетворена своей.

-Мне приходилось слышать, что переходы от одного тренера к другому нередко совершаются на бартерной основе. В частности, что Марину Ельцову и Андрея Бушкова вы в свое время отдали обратно Наталье Павловой за Оксану Казакову, а Юлю с Сергеем - за Мухортову с Траньковым и Юку Кавагучи с Александром Смирновым.

- Ельцова и Бушков приходили в свое время не ко мне, а к Игорю Борисовичу (Москвину. - Е.В.). Что касается Маши с Максимом, то моя группа была не первой, куда они обращались. Искали тренеров, искали потенциальных партнеров. Я не знаю всех, но некоторые фамилии мне известны. Поймите простую вещь: если люди хотят уйти, они все равно уйдут. Поговорите при случае с Тотьмяниной и Марининым, спросите, сколько раз, когда они уже ушли от Натальи Павловой и просились ко мне в группу я отправляла их обратно, убеждала вернуться к прежнему тренеру. Невозможно силком переманить спортсмена. Как и удержать его.

-Да, но, согласитесь, любой переход от тренера к тренеру - это всегда некий конфликт, взаимные обиды. На ваш взгляд, существуют какие-то цивилизованные формы такого процесса?

- Ну я же не буду вам подробно рассказывать, как я расплатилась с Павловой или Великовыми? Хотя никто никогда этого не делал. В частности, после того, как Юка рассталась с Николаем Матвеевичем, мы с ним сели и определили наши дальнейшие финансовые отношения. Честно говоря, когда у меня в Америке катались Бережная и Сихарулидзе (Казакова и Дмитриев к тому времени уже ушли в профессионалы), я готовила пару Кавагучи и Макунцов как замену Лене и Антону. Кавагучи ведь в общей сложности откаталась в нашей группе почти 8 лет. Выступала за Японию, за США. Но так получилось, что партнеры расстались. Сейчас у Юки подготовлены все документы для того, чтобы она начала выступать за Россию.

-А если бы Обертас и Славнов ушли раньше, вы стали бы брать к себе новые пары?

- Вообще-то я думала о том, чтобы не то что посидеть на пенсии, но заняться чем-то другим. С другой стороны, парное катание я знаю неплохо, работа в нем мне доставляет удовольствие. Так почему я должна себя этого удовольствия лишать? Тем более что я достаточно много умею, много знаю, и теперь мне нужно гораздо меньше времени, чтобы делать то, что раньше занимало всю жизнь.

-Как, кстати, случилось, что Мухортова и Траньков шли к вам, а оказались в итоге у вашего ученика?

- Это было совместным решением.

С Артуром Дмитриевым мы встретились чуть позже.

- Когда Маша с Максимом перешли к нам в группу и с ними стала работать Тамара Николаевна, она, как мне показалось, чересчур активно взялась за работу - продолжил разговор он. - Активно в том плане, что сразу задала спортсменам очень высокий уровень. Это правильно: если хочешь добиться результата, по-другому просто нельзя. Но ребята совершенно явно этого не выдерживали. Не по количеству часов, которые проводили на льду а по требованиям, которые к ним предъявлялись. Стали ссориться. Были на грани того, чтобы расстаться в любую секунду. Вот мы и решили сделать такой ход.

-Другими словами, ответственность за результат вы взвалили на себя?

- Тут главное понимать, что многое зависит от самих фигуристов. Мы, естественно, можем помочь решить многие вопросы, но за спортсмена ведь кататься не будешь? В Мухортову и Транькова я верю. Главное, что у этой пары есть харизма. Технические вопросы решаются проще.

-Вы сейчас, насколько мне известно, помимо собственной тренерской работы курируете парное катание в целом. Не пытались убедить Обертас и Славнова остаться в группе Москвиной?

- Нет. Если честно, не видел у этих спортсменов перспективы. Это мое личное мнение. У людей должна быть либо харизма и желание выиграть, либо, если харизмы нет, - талант и сумасшедшая работоспособность. Только тогда может что-то получиться. А ребята сами опустили для себя планку. Во всяком случае, я не хотел бы с ними работать. Это вовсе не значит, что Обертас и Славнов плохие. Мы просто очень разные. Им комфортно работать так, чтобы все было: поездки, турниры, но при этом не приходилось бы постоянно выворачиваться наизнанку. Их устраивают те места, которые они занимают. А мне это неинтересно. Думаю, Москвиной тоже. Она сама никогда этого не скажет, но я-то чувствую, что уход Обертас и Славнова она восприняла с облегчением. Мы же давно научились понимать друг друга с полуслова. Ведь по большому счету в группе Москвиной подход к делу всегда был чемпионским...

Кстати, пока еще непонятно, как на российском парном катании, и прежде всего на его лидерах Петровой и Тихонове, скажется в этом сезоне участие в телевизионном шоу "Звезды на льду", где фигуристы выступают до сих пор. Первым стартом у спортсменов должен стать французский этап "Гран-при" Trophee Eric Bompard, который пройдет в Париже в середине следующего месяца.

- Многие считают, что легко сочетать выступления в шоу и тренировки, но на самом деле это совсем непросто, - сказал по этому поводу Дмитриев. - А может быть, это, напротив, подстегнет фигуристов эмоционально и станет большим плюсом. В любом случае хорошо, что Петрова и Тихонов решили остаться в любительском спорте. Кто-то должен играть роль паровоза, тащить за собой молодых.

-Когда Олег Васильев в начале весны брал к себе в группу две новые пары, он сказал, что считает вполне реальным подготовить одну из них на медаль к Играм в Ванкувере. А что думаете о своих спортсменах вы?

- Я весьма скептически отношусь к своим тренерским способностям. Это нормально. Точно так же я относился к себе, когда был спортсменом. И сейчас думаю не о том, чтобы выиграть какие-то соревнования или хотя бы оказаться в тройке. Хочу сделать так, чтобы мои фигуристы были во всех аспектах сильнее, чем другие. Пока они не сильнее.

-Кого вы относите к категории "другие"?

- Весь мир.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Санкт-Петербург - Москва