Газета Спорт-Экспресс № 242 (4221) от 20 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

20 октября 2006

20 октября 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

Группа В

"СПАРТАК": ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАДАНИЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Милана

"Спартак" - аутсайдер в группе Лиги чемпионов. После половины дистанции у него всего лишь очко, два поражения и ничья. Но есть одна удивительная вещь: во всех трех матчах, даже в разгромном против "Баварии", красно-белые превзошли маститых европейских соперников по количеству голевых моментов! Вот и в среду, в Милане, они создали четыре опаснейшие ситуации у ворот хозяев, "Интер" - три.

Думаю, именно этот факт лучше всего объясняет причины еврокубковых страданий "Спартака". Можно говорить здесь о психологии, как это деликатно сделал на пресс-конференции Владимир Федотов. Можно - о маленьком международном опыте многих спартаковцев, о магии "Сан-Сиро", "Альянц-Арены" и прочих эфемерных вещах. А можно - о классе команды, что гораздо важнее, на мой взгляд. О классе, который определяется в первую очередь размером клубного кошелька, работой менеджмента и, как следствие, подбором исполнителей и сбалансированностью командных линий. Из всего вышеперечисленного проистекает тот самый процент реализации. Создавать моменты можно на кураже и таланте. Реализовывать их - только на классе, такова жизнь.

Одно только "но" не позволяет останавливаться на разнице в классе "Спартака" и его соперников по группе слишком подробно: обо всем этом уже давно сказано-пересказано, писано-переписано. "Спартак" сам задал себе тот класс, который нынче имеет. Своими собственными руками. С весны все вокруг говорили (да что там говорили - талдычили), о том, что у красно-белых большие проблемы в атаке. А уж о том, что Кавенаги не способен повести за собой команду в светлые дали, многие догадались даже не этой, а прошлогодней весной. И позиция левого защитника, на которой у красно-белых не может сыграть никто, кроме Родригеса, - тоже их давнишняя головная боль. Потому что Родригес иной раз играет так, словно он не левый защитник, а левый футболист.

Хуже всего, что эти две проблемы уже давно влекут за собой перекос всей тактической схемы "Спартака". Родригеса ради тренерам приходится изыскивать варианты оборонительной линии, выбирая меньшее из нескольких зол, думать всякий раз, чем пожертвовать - флангом или центром обороны, где в наличии имеется пожароопасный Штранцль. И играть в два форварда, с учетом травмы Баженова, москвичи сейчас с начала матча позволить себе не могут. Потому что нет у них двух форвардов для Лиги. В "Интере" Манчини мучается, как поделить игровое время между Рекобой, Крусом, Адриану, Креспо и Ибрагимовичем. В "Спартаке" нет даже дилеммы: Павлюченко - и никаких гвоздей. А теперь сопоставьте фамилию спартаковца с вышеперечисленной пятеркой и воскликните: как же нам удалось проиграть всего лишь 1:2! Впору чуть ли не в подвиги это записывать, честное слово.

Миланская бригада "СЭ", проведя послематчевое экспресс-совещание, пришла к выводу: игра на "Сан-Сиро" была скорее хорошей для обеих команд, нежели неудачной. Ее абсолютный уровень объективно оценить нелегко, и все же попробовать стоит. Верный признак солидного футбола - высокая степень взаимопонимания игроков. Возможно, по телевизору это выглядело как-то иначе, но с трибуны вторая голевая комбинация "Интера" с участием Майкопа, Рекобы и Круса смотрелась весьма эстетично. Те же слова следует отнести и к еще нескольким атакам миланцев в первом тайме.

"Спартак" же по этому параметру выглядел как минимум не хуже "Интера". А в некоторых эпизодах - даже лучше. Титов и Павлюченко, полезный в подыгрыше, выводили на завершающие удары Моцарта и Бояринцева. Не их вина, что голами все это не закончилось. Не виноват и Квинси, что Бояринцев не забил в самом конце. Комбинации были красиво разыграны и доведены до завершающего удара - с этим не поспоришь. А дальше должен был вступать в силу тот самый класс, о котором уже говорилось. Или не вступать, если имеется его нехватка.

Огромное значение имеет, понятно, от какого начального уровня плясать. Если равняться на игру "Челси" - "Барселона" в соседнем телевизоре, то матч в Милане, пожалуй, действительно выглядел серым. Если же соотнести его с нашими ожиданиями или, скажем, с матчами сборной России против Израиля и Эстонии, то футбол на "Сан-Сиро" покажется продуктом неплохого качества. С огрехами, с не всегда высокими скоростями, с упущенными возможностями, ошибками, но все-таки - футболом.

А вот еще одна деталь, свидетельствующая о не такой уж бездарной игре "Спартака" в Милане. "Интер" в родных стенах заканчивал матч с шестью (!) защитниками. К Кордобе, Дзанетти, Майкопу и Матерацци, начинавшим матч, добавились Бурдиссо и Самуэль. Это может говорить, конечно, и о дрожавших коленках Манчини, который на пресс-конференции произвел впечатление не очень уверенного в себе человека. Но ведь не на ровном же месте он решил усилить защиту, в конце концов! Что-то ж его к этому побудило, помимо горячего желания любой ценой добыть первую победу в Лиге.

Уверен: забей Бояринцев хотя бы раз, и общее впечатление от визита красно-белых в Милан было бы куда более позитивным. Не сложилось, к сожалению. И очков в турнирной таблице у "Спартака" не прибавилось, чего нам хотелось бы, пожалуй, больше всего. Но нельзя ведь вести речь и о нежелании москвичей играть, о безволии и тому подобных вещах. Разве что о неумении, которое обусловлено... Впрочем, как только доходит до этой темы, мы всякий раз возвращаемся к тому, о чем только что говорили, и о чем сами спартаковцы осведомлены не хуже остальных.

А вот о чем поговорить стоит, так это об очередной выходке наших футбольных огнеметателей в Европе. Когда мы шли к "Сан-Сиро" от станции миланского метро "Лотто", нас поглотила вдруг группа молчаливых молодых людей не совсем итальянской наружности. Коротко стриженых, в неприметной темной и серой одежде, с сосредоточенными лицами. "Надо же, - мелькнула поначалу мысль, - их болельщики, оказывается, выглядят, совсем как наши". Однако в тот момент, когда эта группа поравнялась с нами, кто-то внутри нее выдал негромкую команду: "Держимся плотнее, не растягиваемся. Атрибутику раньше времени не доставать". Сказано это было на чистом русском языке.

Фанаты в сером, и без того шедшие довольно быстро, еще ускорились и бесшумно двинулись дальше, мимо карабинерских кордонов. Что было у них на уме, судить не берусь, а об инцидентах с итальянской полицией никаких сведений пока не поступало. Но в Европе на футбол так не ходят - это факт. С такой скоростью, с такими лицами, с таким настроением, наконец. Хотя у каждого слоя населения свой образ жизни, свои привычки, конечно. И наше изумление, не исключено, кому-то может показаться обычной придиркой.

Дальнейшие события, однако, показали, что придираться было к чему. Спартаковский сектор - такой сплоченный, нарядный, дружный, каким он смотрелся со стороны, - начал делать глупости, агрессивно отгородившись от "Сан-Сиро" огнями сигнальных ракет и "файеров". Допускаю, хоть и категорически не понимаю этого, что забавы с огнем на трибунах кому-то действительно способны доставлять наслаждение на подсознательном уровне. А может, и на сознательном, что значительно хуже. Возмутило другое. Одна из ракет упала на газон, другая догорела в секторе местных болельщиков, а третья вообще была выпущена отнюдь не вверх. Пролетев на бреющем полете через все поле, заряд, сыпавший искрами, полыхал еще полминуты где-то между телекамер и рекламных щитов за кромкой поля.

В прошлогоднем матче "Крылья" - "Торпедо" действия той же направленности стоили жизни молодому парню, омоновцу из оцепления. А несколько лет назад сам "Спартак" стал свидетелем выстрела в газон махачкалинского стадиона "Динамо". Тогда ракета, срикошетив от поля, улетела на трибуны и изувечила одного из болельщиков. Неудивительно, что ни единого доброго слова об "Анжи", о Махачкале и кавказском гостеприимстве услышать после того матча от приезжих москвичей не довелось.

В среду мы сами выступили в роли дикарей из России, по сравнению с которыми медведи и морозы - сущие пустяки. А может, нас это устраивает? Может, нам и не нужны ничьи добрые слова, нормальное отношение? Если так, то это, увы, болезнь. И лечить ее лучше дома, в родных палатах номер шесть. Лечить - а не делать вид, что на наших стадионах все нормально, когда сектора полыхают огнем. В VIP-ложи, понятно, дым почти не залетает. Но сон людей, в этих ложах обитающих, уже давно рождает чудовищ.