Газета Спорт-Экспресс № 232 (4211) от 9 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

10 октября 2006

10 октября 2006 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КЛОКОВ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

В субботу, в последний день чемпионата мира, россиянин Дмитрий Клоков (до 105 кг) сложил чемпионские полномочия, оставшись третьим. Серебро в том же весе завоевал Дмитрий Лапиков, выступавший в группе В.

Сергей БУТОВ

из Санто-Доминго

КОГО НАГРАДИЛИ?

"Третье место и бронзовую медаль в весовой категории до 94 кг завоевал Р-р-роман Константинов. Р-р-русия!" - объявил диктор, и на пьедестал почета с удовольствием поднялся... Мухамат Созаев. Самое поразительное, что на столь явную подмену никто особого внимания не обратил - и прежде всего зрители: они Константинова с Созаевым в лицо не видели, так как оба россиянина выходили на помост за 7 часов до церемонии награждения, среди участников группы В.

Появление на пьедестале Созаева объяснялось просто - Константинов к этому моменту не успел приехать в зал. А когда все же прибыл, первым делом пришел к журналистам.

- Извините, что опоздал. Но я и предположить не мог, что окажусь на пьедестале, - рассмеялся Константинов. - Только зашел в зал, а тренеры командуют: "Ну-ка бегом на пресс-конференцию!" Я сразу сюда. А что, какие-то вопросы будут?

Вопросы действительно последовали. В первую очередь журналистов интересовало, как же это Роман с такой суммой в двоеборье умудрился очутиться в группе В. Что ж, "СЭ" уже рассказывал про то, каким образом сразу трое россиян (помимо Константинова и Созаева, в более слабой группе в весе до 105 кг выступал Дмитрий Лапиков). Теперь ту же версию подтвердил и Константинов:

- Изначально планировалось, что я выступлю в группе А. Но потом выяснилось, что мой заявочный вес не позволяет бороться среди сильнейших. Выступать в группе В оказалось и непривычно, и непросто. Обычно следишь за тем, как идут соперники, а тут еще предстояло ждать старта группы А. Потому-то и не поверил поначалу в завоевание медали.

Впрочем, в то, что россияне попали в группу В исключительно из-за ошибки, верят в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) далеко не все. Один из директоров IWF перед церемонией награждения с возмущением в голосе заявила мне, что российские тренеры сделали это умышленно.

- Они, что, первый год в тяжелой атлетике и не знают, какие заявочные веса следует указывать для попадания в группу А? Ладно бы если это произошло впервые, так ведь это случается регулярно (по всей видимости, директор имела в виду случай с Владимиром Сморчковым, ставшим в 2001 году чемпионом мира из группы В. - Прим. С.Б.). Уверена, что сейчас мне позвонит кто-то из руководителей "Евроспорта" и поинтересуется: "Что у вас там вообще происходит?" Что я ему отвечу по поводу того, что никто в мире не увидел в деле бронзового призера?

Позиция IWF в этом вопросе понятна. Телеканал "Евроспорт", уже не первый год ведущий на весь мир прямые трансляции с крупнейших тяжелоатлетических форумов, действительно заинтересован в том, что объективно сильнейшие выступали вместе, так как места для показа борьбы в группе В в эфирной сетке просто не находится. Соответственно попадание любого атлета из этой группы в призеры чрезвычайно интригует журналистов, но не IWF и телевизионщиков.

Контраргументы выглядели не менее убедительно. Россияне действительно просили президента IWF перевести спортсменов в группу А, однако Тамаш Аян сделал исключение только для чемпиона мира прошлого года Дмитрия Клокова. И при чем здесь (если допустить, что в группу В спортсменов заявили умышленно) тактические ходы россиян, если мировой рекордсмен в толчке (232 кг) поляк Симон Колецки не мог поначалу справиться с весом 214 кг? Может, россияне виноваты в том, что неудачными оказались более 60 (!) процентов всех подходов в рывке атлетов категории до 94 кг?

ССЫЛКА ИЛИ ПОМОЩЬ?

Так стоит ли удивляться тому, что турнир в этой категории оставил довольно-таки тягостное впечатление? Константинов и Созаев тут ни при чем - они как раз выложились по полной и показали пусть не лучшие для себя, но все же высокие результаты. Впрочем, ссылка в группу В сильнее всех ударила как раз по Созаеву. Группа А - это совершенно иное по накалу соревнование со своими законами борьбы - как тактической, так и психологической. Ну и едва ли не главное то, что группа А - это зрители на трибунах, а значит, уровень адреналина в крови атлетов повышается в разы.

Созаев по своей натуре - боец. Если он поймает кураж, то способен на многое. Так, собственно, и произошло во время предыдущего чемпионата мира в Катаре, где дебютировавший тогда Мухамат завоевал серебро. На этот раз этого самого соревновательного куража россиянин был лишен - и остался лишь четвертым. Теперь вам ясно, почему так протестовал против участия своего сына в группе В чемпион мира-1983 Вячеслав Клоков? А ведь Дмитрий по боевым качествам Созаеву точно не уступит.

Что же касается Лапикова и Константинова, то, как считалось до чемпионата, выступления в группе В пойдут им только на пользу. Дескать, там они смогут раскрыться по полной, не отвлекаясь на соперников.

Главный тренер нашей мужской сборной Давид Ригерт и вовсе считал всю эту свистопляску с группами надуманной проблемой.

- Да, они не будут иметь возможности корректировать свои попытки в зависимости от выступления соперников, - сказал Ригерт. - Но если человек как следует подготовился к чемпионату, то выступление в группе В не может лишить его шансов даже на золото. Никакой нервотрепки - поднимай штангу, как на тренировке!

Но вернемся к турнирной борьбе. Лишь одно скрасило изобиловавший неудачами и "баранками" турнир в весе до 94 кг - дерзкая атака на мировой рекорд в толчке со стороны казахстанца Ильи Ильина. 18-летний Ильин, ставший настоящим открытием прошлого мирового первенства (он там победил в категории до 85 кг), обеспечил себе победу уже после первого подхода в толчке на 217 кг. После чего попросил установить ему на штанге сразу 233 кг! Такие перепады если где и встретишь, то только в турнире тяжеловесов. Инициатива исходила от самого Ильи, и уже на следующий день он сам признал, что зря пошел на рекордный вес без промежуточной "остановки". Мировой рекорд (а эти килограммы Ильин несколько раз поднимал на тренировках) сохранил за собой Колецки, который в итоге чудесным образом избежал в толчке "баранки" и сумел буквально вползти в призовую тройку.

"ПИРАТУ" ПОМЕШАЛО ПЛЕЧО

Если Константинову, выступавшему в группе В, удалось отстоять "лишь" бронзу, то Лапиков пошел еще дальше. Его итоговой результат - 414 кг - смог превзойти лишь поляк Марцин Долежа, хотя пытались многие, в том числе и чемпион мира Клоков. По словам самого Лапикова, выступать ему было очень комфортно (получается, прав был Ригерт?).

- Чувствовал себя даже лучше, чем на чемпионате России. Я хорошо размялся, ничто не отвлекало, - рассказывал Дмитрий, с которым мы вместе возвращались в гостиницу. - В рывке показал почти максимум (194 кг - С.Б.), хотя запас все же был еще на пару килограммов. В толчке же недобрал прилично. Из-за того, что сорвал попытку на 215 кг, не стал идти на 225 кг, как мы с тренером изначально планировали. Пришлось остановиться на 220 кг.

Закончив выступления даже с приличным недобором по сравнению с июльским чемпионатом России (424 кг), Лапиков все равно оставался одним из главных претендентов на медаль. А с учетом катастрофически низких результатов всей мужской части первенства (на беду IWF и "Евроспорта") вполне мог рассчитывать и на итоговую победу.

Судьба золота едва не решилась уже в рывке, когда Долежа решил атаковать собственный мировой рекорд - 199 кг, заказав 200. Возьми он этот вес, догнать его оказалось бы не по силам даже Клокову поднявшему в рывке 188 кг. Однако своим неудачным подходом Долежа сохранил интригу.

В толчке события развивались непредсказуемо. Тот же Долежа едва не довел своих тренеров до инфаркта - у поляка не получалось справиться даже со стартовыми 222 кг. Взяв себя в руки, Долежа в этом деле все-таки преуспел, опередил на два килограмма Лапикова и предоставил право решать судьбу золотой медали Клокову, которому на то, чтобы поднять заветные 227 кг, было отведено аж две попытки.

Кстати, Дмитрий предстал перед зрителями в новом образе. Чемпион мира не только отпустил нежиденькую бороду, но и повязал вокруг головы пеструю повязку, так что взбегал на помост этаким пиратом Карибского моря. Новый имидж россиянина стал, честно говоря, большой неожиданностью.

- А, - махнул рукой Клоков-старший за пару дней до выступления сына. - Напридумывают себе примет. В общем-то я не против, пусть отращивает, лишь бы поднимал много.

По словам самого Дмитрия, физически он был готов даже лучше, чем перед катарским чемпионатом. Беспокоила только болезненная травма плеча, залечить которую Клоков сумел лишь перед самым отъездом в Санто-Доминго. Она-то и дала о себе знать в самый неподходящий момент.

- Плечо вылетело уже после первого подхода в толчке, - рассказывал Клоков после церемонии награждения. - Получилось очень обидно. Блины на штанге не были четко зафиксированы, и потому она ходила на руках ходуном. Я сразу указал на это арбитрам, но плечо-то уже заныло.

Если вкратце, то Клоков со 227 кг не справился ни в первом, ни во втором подходах. Хотя однажды был очень близок к успеху: показалось даже, что на какой-то миг Дмитрий сумел зафиксировать штангу, но удержать, увы, не смог и откатился на третью позицию. В этот момент все в зале услышали дикий рев из-за помоста - так праздновал свою победу Долежа.

Вот, собственно, почти все. Ваш корреспондент планировал закончить свои репортажи с чемпионата мира рассказом об увлекательном турнире тяжеловесов, да, видно, не судьба. Ничего примечательного в ходе него не случилось. То, что очередную победу одержал двукратный олимпийский чемпион иранец Хоссейн Резазаде, вряд ли кого-то могло удивить. Но сделал он это явно малой кровью и к тому же не вышел на третью попытку в толчке. На штанге в тот момент стоял вес мирового рекорда в этом упражнении - 264 кг.

Многочисленные иранские болельщики, проделавшие ради Резазаде путь длиной в тысячи километров, недоуменно поднимали вверх руки. Как ни странно, эта сцена оказалась логичным завершением нынешнего странного чемпионата мира. Выступить в свою силу в Санто-Доминго не смог даже великий Резазаде.

Чемпионат мира. Санто-Доминго. 6 октября. Мужчины. Весовая категория до 94 кг. 1. Илья Ильин (Казахстан) - 392 (175+217). 2. Симон Колецки (Польша) - 392 (173+219). 3. Роман КОНСТАНТИНОВ (Россия) - 392 (177+215). 4. Мухамат СОЗАЕВ (Россия) - 391 (176+215). 5. Кобас Эрнандес (Куба) - 386 (170+216). 6. Константин Пилиев (Украина) - 385 (171+214).

7 октября. Женщины. Свыше 75 кг. 1. Ян Ми-Ран (Корея) - 314 (135+179). 2. My Шуаншуан (Китай) - 314 (136+178). 3. Ольга Коробка (Украина) - 284 (127+157). 4. Шерил Хэуорт (США) - 274 (121 + 153). 5. Александра Аборнева (Казахстан) - 257 (110+147). 6. Селедина Ниеве (Эквадор) - 257 (115+142).

Мужчины. До 105 кг. 1. Марцин Долежа (Польша) - 415 (193+222). 2. Дмитрий ЛАПИКОВ (Россия) - 414 (194+220). 3. Дмитрий КЛОКОВ (Россия) - 406 (188+218). 4. Роберт Долежа (Польша) - 400 (181+219). 5. Алан Наниев (Азербайджан) - 400 (182+218). 6. Мартин Тесович (Словакия) - 400 (185+215).

Свыше 105 кг. 1. Хоссейн Резазаде (Иран) - 448 (202+246). 2. Артем Удачин (Украина) - 439 (199+240). 3. Дон Фен (Китай) - 437 (192+245). 4. Виктор Щербатис (Латвия) - 434 (198+236). 5. Гжегож Клещ (Польша) - 405 (180+225). 6. Димитриос Папагеридис (Греция) - 404 (182+222).