Газета Спорт-Экспресс № 229 (4208) от 5 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

5 октября 2006

5 октября 2006 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НЕ НАШ ДЕНЬ В "ОВАЛ ЛИНГОТТО"

Ровшан АСКЕРОВ

из Турина

Российского гимна во вторник в туринском "Овал Линготто" мы вновь не услышали. Наши фехтовальщики сошли с дорожек задолго до боев за медали. Золото в женской шпаге досталось двукратной олимпийской чемпионке венгерке Тимеа Надь, которая впервые завоевала высший мировой титул. А лучшим среди рапиристов уже во второй раз стал немец Петер Йоппих.

ШАХМАТИСТЫ С КЛИНКОМ В РУКЕ

Пока в Элисте шахматные чемпионы спорили по поводу того, какими туалетами им пользоваться - персональными или общественными, в Турине представители другого не менее интеллектуального вида спорта успевали с восьми утра до восьми вечера провести по шесть изнурительных блиц-партий, дабы определить сильнейшего. Я вовсе не шучу по поводу интеллектуальности фехтования, поскольку, чтобы за 9 минут нанести сопернику 15 уколов, а самому пропустить как можно меньше, нужно быть семи пядей во лбу. Полагаю, Крамник с Топаловым, привыкшие обдумывать свои комбинации в мягких креслах, вряд ли смогли бы даже ничейку сгонять, предложи им разыгрывать дебюты, танцуя на помосте. А в "Овал Линготто" люди по 12 часов в сутки пляшут мудреные танцы и при этом просчитывают в голове варианты действий соперников на два-три хода вперед. На обдумывание у них - доли секунды. Цена ошибки - укол, перечеркивающий мечты и годы тренировок. Аристотель учил своих учеников философствовать во время прогулок. Чтобы стать фехтовальным Аристотелем, нужно научиться мыслить и делать верные выводы на бегу. Увы, во вторник российских перипатетиков перебегали и передумали более искушенные гроссмейстеры с клинком в руках.

СБОРНАЯ БЕЗ ТРЕНЕРА

Ожидать чего-то на этом чемпионате от наших рапиристов было бы, наверное, наивно. Да, в Турин приехали бронзовый призер ЧМ-2005 Андрей Деев и серебряный призер ЧЕ-2005 Сергей Тихонов, однако ситуация, сложившаяся в последние месяцы вокруг поста старшего тренера сборной, никак не способствовала созданию благоприятной атмосферы в команде. Хотя Анвар Ибрагимов по-прежнему сидел у дорожки во время последнего боя Юрия Молчана с французом Лепешу, он уже не исполнял обязанности руководителя рапирной дружины, поскольку де-факто ответственным в Турине за этот вид был Юрий Лыков. Как стало известно корреспонденту "СЭ", Ибрагимов по состоянию здоровья давно не руководил подготовкой спортсменов и перед Турином главный тренер Сергей Колганов отстранил его от должности. Кто займет этот пост, пока неясно.

ДЕЕВУ НЕ ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ, А МОЛЧАНУ - УВЕРЕННОСТИ

В основную сетку пробились трое наших - Деев, Тихонов и Молчан. Дмитрий Петров уступил еще в квалификации. Третий призер прошлогоднего чемпионата мира в команде немец Доминик Бер довольно лихо разобрался с вице-чемпионом Европы того же сезона Тихоновым - 15:8. А вот поражение 9-й рапиры ЧМ-2006 Деева от 56-го номера мировой классификации Квок Кин Лау из Гонконга тянуло на сенсацию. А ведь как здорово все начиналось... Первый раунд остался за россиянином - 6:2, второй он тоже выиграл довольно легко - 9:6, в третьем преимущество Андрея опять выросло до "+4", но тут его словно подменили. Вот как прокомментировал поражение Деева олимпийский чемпион-1996 Дмитрий Шевченко:

- Андрей не выполнил тренерскую установку. Ведя 13:10 за несколько секунд до конца боя, ему нужно было всего лишь потерпеть, отсидеться в зоне. Ведь проигрывающий Лау постоянно атаковал. Но у нашего парня не выдержали нервы. Он решил закончить все поскорее, сам полез на рожон и пропустил уколы соперника. Очень обидное поражение.

Самым большим успехом российской мужской рапиры в Турине стал выход в 1/16 финала Молчана, где он скрестил оружие с очень серьезным оппонентом - французом Эрве Лепешу, чемпионом мира-2005 в команде. Поначалу Юрий опровергал прогнозы пессимистов с такой же легкостью, с какой колол куртку француза - 4:1 в дебюте дуэли. Перелом наступил во втором периоде, когда Молчан, словно испугавшись собственной смелости, уступил французу инициативу. Это не замедлило отразиться на табло - 6:8. По ходу боя разрыв достигал и 6 уколов, но в этот момент произошло чудо: после счета 9:13 наш рапирист сумел отыграться и перевел поединок в Овертайм. Однако на этом чудеса закончились. Лепешу выиграл приоритет и нанес решающий укол. Вновь слово Шевченко:

- В концовке боя, когда француз создал себе комфортный отрыв, Юра перестал комплексовать, раскрепостился, начал фехтовать в свое удовольствие, поскольку терять уже было нечего, и у него все стало получаться. Но сравняв

счет и почувствовав, что он может выиграть, Молчан вновь зажался, стал осторожничать, за что Лепешу его и наказал. Атака Молчана в два темпа в такой ситуации была просто недопустима. Видимо, Юра хотел все сделать наверняка, но действовал слишком медленно.

НЕ ЭР ПРОТИВ АЛЕКСАНДРОВА

Неудачным получилось возвращение в строй двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Логуновой. Напомню, что после триумфа в Афинах спортсменка покинула дорожку и родила дочь Ксюшу Туринский чемпионат мира стал первым после перерыва для молодой мамы, выходившей на бой в 1/32 финала с бронзовым призером ЧМ-2003 итальянкой Кристианой Кашиоли в ранге серебряной медалистки ЧЕ-2006. Как заметила внимательно следившая за поединком трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова, такого безвольного выступления спортсменки, представляющей Россию, она давно не видела.

- Таня выглядела на дорожке каким-то новичком, итальянка просто избивала ее! - негодовала после боя Горохова. - Так вице-чемпионки Европы не фехтуют.

И действительно, счет 0:8 после первой половины схватки стал настоящим шоком, от которого Татьяна не избавилась до конца боя. 6:15 - и в 1/16 россиянок осталось всего трое. А вот азиатских шпажисток среди 32 лучших было аж 6, в том числе 4 китаянки. Между прочим, чемпионка мира-1993 и двукратная олимпийская чемпионка Оксана Ермакова уступила дорогу в 1/8 финала тоже представительнице Азии - кореянке Се Ра Парк (13:14).

Как видим, за два года до пекинской Олимпиады ее будущие хозяева и их соседи делают серьезные успехи в виде спорта, в котором на Играх-2008 будет разыграно 10 комплектов медалей. Напомню, что накануне шпажист из Китая Ван Лей отнял мировую корону у нашего Павла Колобкова. Да и Любови Шутовой в 1/16 финала изрядно попортила нервы соотечественница Ван Лея Вейпин Чжон. Если дело и дальше так пойдет, то музыка автора китайского гимна Не Эра вскоре составит серьезную конкуренцию творению Александрова на мировых чемпионатах. Кстати, в Турине счет по числу исполнений пока 1:1.

На сей раз китаянки и кореянки ограничились тем, что по одной их представительнице пробились в 1/4 финала, а в битве за медали сошлись две венгерки, эстонка и француженка. Но тем не менее заявку Азия подала весьма серьезную. Ведь и в мужской рапире, виде оружия довольно консервативном и редко балующем сенсациями, бронзовая медаль досталась китайцу Шен Лею, уступившему в полуфинале лишь будущему чемпиону мира немцу Петеру Йоппиху.

ПОБЕЖДАЮТ НАГЛЕЦЫ

В 1/8 финала Шутова встречалась с двукратной олимпийской чемпионской Атланты-1996 Лаурой Флессель-Колович. С темнокожей француженкой первая красавица российской шпаги билась почти на равных, постоянно наступая на пятки именитой сопернице и отыгрывая у нее порой по три очка. К тому моменту, когда счет в поединке на "красной" дорожке, где выясняли отношения Шутова и Флессель-Колович, был 11:12 в пользу Лауры, Любовь осталась последней нашей представительницей в турнире, так как на "синей" Анна Сивкова уступила - 5:15 своей тезке из Румынии Бранна. Увы, и красный цвет удачи нам не принес.

После боя личный тренер Шутовой Сергей Довгошея сетовал:

- Могла, ох, могла Люба пройти француженку! Так обидно - слов нет... А проиграла потому, что не хватило спортивной наглости и злости. От себя нужно вести бой, навязывать сопернице свою манеру, а не подстраиваться под нее.

Любопытная деталь: за недолгую историю женской шпаги ни советские, ни российские спортсменки ни разу не выигрывали личное золото на Олимпиадах и чемпионатах мира. А единственная обладательница этой награды в нашей сборной Оксана Ермакова завоевала ее, фехтуя под эстонским флагом 13 лет назад. В то же время россиянки были чемпионками в команде на Играх в Сиднее-2000 и Афинах-2004, а также на мировых первенствах 2001 и 2003 годов. Вот и теперь подопечным старшего тренера Александра Кислюнина остается полагаться на командный дух и попытаться вернуть себе титул, который они уступили год назад француженкам.

Чемпионат мира. Турин

Мужчины. Рапира. Личный турнир. 1/4 финала. Стефано Баррера (Италия) - Лоик Аттели (Франция) - 15:14. Андреа Бальдини (Италия) - Лянлян Чжан (Китай) - 15:13. Петер Йоппих (Германия) - Бенжамин Кляйбринк (Германия) - 15:14. Шен Лей (Китай) - Юсуке Фукуда (Япония) - 14:13.

1/2 финала. Бальдини - Баррера - 15:13, Йоппих-Шен Лей - 15:10. Финал. Йоппих - Бальдини - 15:14.

Женщины. Шпага. Личный турнир. 1/4 финала. Тимеа Мадь (Венгрия) - Ана Бранца (Румыния) - 15:11. Лаура Флессель-Колович (Франция) - А Лам Шин (Корея) - 15:7. Ирина Эмбрих (Эстония) - Иулиана Мачесяну (Румыния) - 15:10. Эмеше Сас (Венгрия) - На Ли (Китай) - 15:5.

1/2 финала. Надь - Флессель-Колович - 15:12. Эмбрих - Сас - 15:10.

Финал. Надь - Эмбрих - 15:11.