ТЕННИС

Мария ШАРАПОВА: "ДЛЯ МЕНЯ "КУБОК КРЕМЛЯ" - ЛУЧШАЯ МОТИВАЦИЯ"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Лос-Анджелеса

Как уже сообщал "СЭ", вчера Мария Шарапова объявила о том, что готова выступить за сборную России в розыгрыше Fed Cup-2007. Ну а сегодня она прилетает в Москву, где примет участие в стартующем в понедельник "Кубке Кремля".

-Победа на US Open повлияла как-то на ваше решение сыграть за сборную?

- В каком смысле повлияла?

-Например, вы сказали себе: "Я много добилась в личном зачете, можно поработать на команду".

- Ну может быть, не дословно так, но, конечно, такая победа не может не повлиять на человека. Не поверите, но в какой-то мере она даже расхолаживает. Когда готовишься семь-восемь недель к турниру "Большого шлема" и потом добиваешься такого отличного результата, обычно трудно бывает найти в себе внутреннюю мотивацию снова начать тренировки, тяжелую работу на корте. К счастью, для меня следующий турнир - "Кубок Кремля". Классно приехать домой и сыграть первый турнир после большой победы перед своими болельщиками.

-То есть проблем с мотивацией не возникло?

- Никаких! Поездка в Москву была для меня огромным стимулом, чтобы как следует поработать последние пару недель. Будь это какой-либо другой турнир, я сказала бы себе: "Подумаешь, US Open позади, теперь мне ничего не страшно".

-С каким настроением вы летите в Москву?

- Мыслей много самых разнообразных. Помню, как поехала в прошлом году. Была явно не готова, потому что играла с травмой, но себе сказала, что должна это сделать. Мне казалось, что я задолжала российским болельщикам. И мне надо было показаться в Москве, чтобы люди поверили, что... что я на самом деле существую (смеется). В этом году все по-другому: я прекрасно себя чувствую и готова показать свой лучший теннис. Ни о чем не жалею, прошлогодний опыт мне был необходим. Все-таки ни с чем нельзя сравнить приезд в страну, которую считаю своим домом, и игру перед своими болельщиками.

-Значит, вся нервозность осталась в прошлом?

- Надеюсь, что так. Я все равно наверняка буду немного нервничать, но это нормально.

-В таком случае в этом году вы, наверное, рассчитываете только на победу?

- Рассчитываю ли я на победу? (С иронией.) Конечно, только на нее! Иначе зачем приезжать на турнир? Не говоря уже о домашнем. Но если серьезно, да, у меня хорошие шансы. Однако нельзя ожидать побед на каждом турнире. Когда я была еще маленькой и победила на Уимблдоне, может быть, именно так и думала. И слишком многого от себя после этого ожидала.

-Прошло уже несколько недель, как вы подняли над головой кубок чемпионки US Open. Вам уже, наверное, не раз задавали этот вопрос, но все-таки: какое самое большое чувство вы испытали в тот момент? Может, это было облегчение? Гордость? Или радовались мыслям об 1 миллионе 700 тысячах долларов призовых?

- Пожалуй, гордость - больше, чем какое-либо другое чувство.

-Что запомнилось на турнире?

- Знаете, сейчас даже интересно вот так анализировать. Ведь я подошла к US Open с чувством полной уверенности в себе. Знала, что играю хорошо, что здорова. И помнила, что меня ожидают семь матчей, и каждый матч был по-своему важен. Пусть не каждую игру провела на высшем уровне - допустим, мне не очень удались четвертый круг и четвертьфинал. Но со мной такое уже бывало. И я запомнила правило: нельзя играть в свой лучший теннис каждый день, важно повышать свой уровень в критические моменты. Мне кажется, я прибавляла от матча к матчу когда от меня это требовалось. И даже те два круга меня не расстроили, а наоборот, придали уверенности оттого, что я в нужный момент смогла прибавить. Считаю, это ключ к победе. Это то, что приходит с уверенностью - и, в свою очередь, порождает уверенность.

-Выигрыш US Open стал для вас вторым самым счастливым моментом в жизни?

- Да, пожалуй. Я много работала ради этой победы и заслужила ее. На Уимблдоне победа пришла очень рано, мне было 17, никто этого не ожидал, меньше всего - я сама. И вокруг меня была совсем другая команда, кроме, конечно папы. Но у меня был другой тренер, другой специалист по физподготовке, другой врач. Здесь я впервые выиграла турнир "Большого шлема" под руководством Майкла Джойса.

-Вы хотите сказать, что своей победой вы как бы выражаете благодарность своему новому тренеру? Хотите разделить свой триумф с ним?

- Ну а как же? Моя команда со мной каждый день, с утра до вечера. Они хотят побеждать не меньше меня. У нас очень тесная группа, за последние несколько лет мы близко сошлись, особенно с Майклом. Я это хорошо чувствую, когда меня преследуют неудачи, когда все валится из рук, и у меня плохое настроение. Близкие мне люди переживают за меня и пытаются переложить мои неприятности на свои плечи. Значит, и победу мы делим на всех.

-О победах. Вы отпраздновали три убедительных триумфа. Сначала над Ким Клийстерс в финале Сан-Диего в августе, а потом над Амели Моресмо и Жюстин Энен-Арденн в Нью-Йорке. Раньше вы их или не обыгрывали, или это вам давалось с трудом. Вы вспоминаете эти матчи? Находите в них какие-то закономерности?

- Еще бы. Сейчас уже прошло некоторое время, а я все вспоминаю, как проиграла Жюстин в полуфинале Australian Open, Моресмо - в полуфинале Уимблдона, а здесь взяла - и победила первую и вторую ракетки мира подряд в полуфинале и финале US Open. Остается сказать себе: "Bay!" He такой уж плохой результат. Есть чем гордиться, чего уж тут говорить.

-Но если анализировать с точки зрения вашей карьеры, эти три победы являются частью тенденции? Можно ли говорить, что вы достигли нового уровня в своем теннисе?

- Надеюсь! Победа в турнире "Большого шлема" - по-моему это всегда новый уровень. Или нет? (Смеется.)

-Чувствовали ли вы поддержку русских болельщиков на трибунах в Нью-Йорке? И как вам, кстати, удается поддерживать связь с российскими болельщиками - если удается?

- Конечно, я чувствую связь. Значительная часть моей фан-почты - из России. И, кстати, от русских приходит больше писем с поздравлениями и пожеланиями, люди пишут, что гордятся мной. Как вы понимаете, это для меня значит гораздо больше, чем обычные просьбы прислать автограф.

-Значит, русские болеют за вас по-особому?

- Вне всякого сомнения. Чувствую, что русские болельщики меня уважают. Это не то же самое, что обычный фанатизм. Хотя и фанатов своих я люблю: чем больше в моем лагере поклонников, тем мне приятнее. Когда получаю письма на русском из России, я читаю в них слова благодарности за то, что я тоже родом из России, и что россияне могут разделить мои успехи и гордиться ими. Или когда детские голоса выкрикивают мое имя по-русски с трибун в Нью-Йорке - в них тоже слышится гордость.

-Не знаю, подсчитывали ли вы разницу во времени, но финал US Open шел в 4 часа утра по Москве. Многие болельщики завели будильники или не ложились спать, чтобы увидеть ваш матч в прямом эфире, - будь то из дома, спорт-бара или по Сети. Что вы хотели бы им передать?

- Наверное, я у них в долгу. Я очень благодарна им за поддержку! И не только в финале, и не только на US Open, но все эти годы. Спасибо болельщикам, которые знают меня давно - когда я была еще совсем молодой, и которые видели, как я росла, добивалась успехов. Спасибо им, что находят возможность следить за моей карьерой. Рада, что могу что-то дать им взамен - то есть мои победы.

-Кстати, ваши болельщики по достоинству оценили и тот факт, что вы открыли собственный фонд для помощи детям из так называемых групп риска. Вы планируете какие-нибудь мероприятия в России?

- Например, мы сейчас работаем над таким проектом. Хочу заказать в Федерации тенниса России 200 билетов на Fed Cup и пригласить детей со всей России на матч в апреле. Хотелось бы, чтобы это были хорошие места в первых рядах, чтобы дети могли быть совсем рядом с теннисистами. Может быть, для кого-то из них это несбыточная мечта, а кому-то просто будет интересно впервые увидеть большой спорт вблизи.

-Ну а каких сюрпризов стоит ожидать москвичам в этот ваш приезд? Что вы, например, собираетесь петь на этот раз?

- Я?! Я должна петь?

-Разве вы забыли вечеринку в прошлом году, когда оказались на сцене?

- Ах, да, конечно! (Смеется.) С группой "Уматурман". В этом году.. нет, лучше ничего петь не буду. Но если очень попросят, то буду продолжать исполнять песни из их репертуара.

-Это, собственно, все, о чем я хотел вас расспросить перед отлетом в Москву, спасибо. Может, сами расскажете напоследок, чем интересным занимались в последнее время?

- Чем я занималась... Работала до потери пульса - тренировалась. Как всегда, первую неделю после большого турнира - в основном фитнес, только чуть-чуть на корте, вторая неделя - больше тренировочных матчей. Все как всегда. Рутина. Скука. "Чем я занимаюсь?" Возвращаю "секси" в Сарасоту, вот чем. (Смеется.)

-Что-что?!

- Bringing sexy back to Sarasota. Это я так шучу. Bringing Sexy Back - это хит Джастина Тимберлейка, который я сейчас постоянно кручу. Ну а тренируюсь я в Сарасоте. Здесь вообще ничего не происходит, одни старички и старушки на пенсии. Значит, с моим приездом сюда приехала "секси"! Уже и пошутить нельзя.