22 сентября 2006

22 сентября 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ ПАДЕНИЕ

Вчера форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин в своем дебютном контрольном матче в первой же смене сделал результативную передачу, а во втором периоде в столкновении с одноклубником после тяжелейшего падения получил травму.

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Травма в "предсезонке" - всегда обидно, серьезная - обидно вдвойне, а если это еще и ваш первый матч в НХЛ, то иначе как кошмаром это не назовешь. К Малкину кошмар пришел в маленьком канадском городке Монктон, где по инициативе НХЛ было проведено товарищеское "дерби штата Пенсильвания" - "Питтсбург" против "Филадельфии".

По ходу матча Малкин, игравший в звене с Марком Рекки и Райаном Мэлоуном, выглядел выше всяких похвал. Уже на 2-й минуте с его передачи счет открыл защитник Сергей Гончар. Далее в нескольких эпизодах 71-й номер "Пингвинов" показал чудеса обводки и распасовки.

А в первой же смене периода второго - на 62-й секунде - произошло ЧП. Малкин и ветеран "Питтсбурга" Джон Леклер выкатились вдвоем на ворота "Филадельфии", россиянин, как он это обычно и делает, бросать не стал, а отдал красивый пас вразрез. Леклер, не сумев попасть по шайбе, не справился со своей скоростью, поскользнулся, упал на колени и покатился к лицевому борту, где на него как раз выбежал объезжавший ворота Малкин. Перелетев через стокилограммового Леклера, Евгений ударился о лед головой и левым плечом. Падение выглядело настолько страшным, что американские телекомментаторы немедленно предположили у 20-летнего игрока травму спинного мозга, тем более что Малкин в течение трех минут лежал на льду без движения.

К счастью, эти опасения не подтвердились, но площадку форвард покидал, придерживая безжизненно висящую левую руку. Поставить россиянину диагноз на месте не удалось, поскольку на стадионе в Монктоне не было рентгеновского аппарата, и хоккеиста увезли в местную больницу.

Естественно, самому Малкину в тот вечер было не до интервью, но корреспондент "СЭ" сумел связаться по телефону с опекающим его в "Питтсбурге" Сергеем Гончаром как раз в тот момент, когда игроки "Пингвинз" садились в самолет. Наш защитник прокомментировал эпизод следующим образом:

- Скорее всего, это повреждение плеча. Какая-либо ясная информация о самой травме и о том, сколько матчей придется пропустить, появится только после того, как мы вернемся в Питтсбург. Женя упал очень страшно, мы все перепугались. Было такое впечатление, что он хотел перепрыгнуть через Леклера, но не успел. Когда игрок так падает, сразу же думаешь о шейных позвонках. Когда я к нему подъехал и он сказал, что всего лишь плечо, это было большим облегчением. Женя сумел встать и сам добрался до раздевалки.

-Он сейчас в самолете?

- Да, летит с командой. Завтра пойдет к врачам, тогда все станет ясно. Пока на плече повязка. Наверное, несколько матчей предсезонки ему все-таки придется пропустить.

-То есть это может быть что угодно - от перелома до ушиба?

- Точно не перелом. В больнице ему сделали снимок, так что в этом мы уверены. Ну а растяжение или вывих, и какой степени серьезности, - узнаем только завтра.

-Как, на ваш взгляд, Малкин смотрелся в матче?

- Очень хорошо. Прибавлял от смены к смене. Особенно запомнился эпизод, когда он финтом обыграл соперника в центре площадки. В общем, действовал уверенно. Даже в том моменте с травмой он сыграл классно: отправил Леклера на пустые ворота. Но лед в Монктоне такой плохой... Шайба подпрыгнула, перескочила через клюшку, да и сам Джон, споткнувшись, упал на колени. Обидно ужасно. Женя только успел войти во вкус - и на тебе.

-Почему НХЛ решила проводить матч в маленьком Монктоне?

- Вообще-то впечатления от города нормальные. Болельщики встретили отлично, условия нам создали прекрасные. К сожалению, в этот день было очень тепло и высокая влажность, так что лед оказался ужасным. А в Монктон приехали потому, что там есть популярная юниорская команда, и вообще это хоккейный город. За день до этого мы играли в Галифаксе, где родился Сидни Кросби, и было решено, что до возвращения в Питтсбург неплохо будет провести матч еще и в Монктоне.

Другие материалы о событиях в НХЛ - стр. 6

Прямой эфир
Прямой эфир