21 сентября 2006

21 сентября 2006 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 1/4 финала

КАКОЙ ПОЛУФИНАЛ БЕЗ СБОРНОЙ РОССИИ?!

Вчера в Бразилии сборная России обыграла испанок и в третий раз подряд вышла в полуфинал ЧМ. Сегодняшний соперник нашей команды определился поздно ночью по московскому времени в матче США - Литва.

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 56:60 (21:11, 6:20, 19:10, 10:19)

Палау

8

Щеголева

12

Монтесдеока

4

Водопьянова

14

Монтаньяна

7

Степанова

14

Агилар

14

Рахматулина

6

Вальдеморо

21

Корстин

14

Фернандес

0

Артешина

0

Сехи

0

Карпова

0

Мартинес

2

Осипова

0

Паскуа

0

Судьи: Шанталь (Франция), Долинек (Чехия), Болтаузер (Словения).

20 сентября. Сан-Паулу. Дворец спорта. 1500 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Сан-Паулу

Утром во вторник российская сборная покинула тихий, респектабельный Баруэри и переехала в истинно бразильский город - Сан-Паулу. В этом мегаполисе, где блеск дорогих отелей контрастирует с нищенскими хижинами и попрошайками на улицах, нашей команде суждено провести последние четыре дня чемпионата. В каком именно качестве - счастливого претендента на медали или участника утешительного турнира за 5 - 8-е места? Ответ на этот вопрос зависел от матча с Испанией.

Мнения о шансах команд на успех перед игрой разделились. С одной стороны, выступление россиянок во втором групповом турнире, где они уступили Франции и Чехии, мягко говоря, не впечатляло.

Сборная Испании на той же стадии выглядела куда солиднее: даже грозным австралийкам уступила всего-то четыре очка. С другой стороны, Россия есть Россия. Фаворит всегда. И по подбору исполнителей, и по сбалансированности состава наша команда заметно превосходила соперниц. Степанова, Корстин, Водопьянова, Щеголева, Рахматулина - о таких игроках испанским тренерам, молящимся на свою единственную звезду Вальдеморо, остается только мечтать!

- Россия должна победить, причем уверенно, - заявил корреспонденту "СЭ" главный тренер сборной Литвы Альгимантас Паулаускас. - Ваша команда сильнее прежде всего под щитами. У сборной Испании нет игроков, которые могли бы противостоять Степановой и Водопьяновой. Даже наша сборная, несмотря на все проблемы с составом, доставила испанкам достаточно трудностей именно в высокорослых амплуа. Хотя... Это женский баскетбол. Здесь слишком многое зависит от психологии. Если российская команда не создаст отрыв по ходу матча, в концовке ей, боюсь, придется тяжело.

- Я хорошо знаю российских игроков. Знаю, на что они способны, - сказала перед матчем лидер сборной Испании Амайя Вальдеморо, выступавшая в минувшем сезоне за самарский клуб ВБМ-СГАУ. - Признаться, очень не хотелось играть с вашей командой в первом же раунде плей-офф. Но так сложилась турнирная ситуация. Несомненно, это будет тяжелая схватка достойных соперников. Кто победит? (Улыбается.) Надеюсь, мы с россиянками в любом случае останемся подругами.

Илона Корстин, блестяще сыгравшая последний матч предыдущей стадии против сборной Кубы, вернулась на свое законное место в стартовой пятерке. И в дебюте именно она была лучшей: три подбора в нападении, 8 из 11 очков команды в первой четверти. Однако испанки на сольное выступление Корстин ответили блестящей слаженностью. Стоило россиянкам потерять мяч - соперницы тут же неслись в быстрый отрыв и набирали легкие очки. После очередного такого контрвыпада Игорю Грудину пришлось просить тайм-аут - 8:14 не в нашу пользу.

Не помогло: 8:17. Причем Вальдеморо набрала только 3 очка... И что? Вскоре Агилар сделала преимущество своей команды двузначным - 21:11. Испанки демонстрировали отличный командный баскетбол, тогда как у россиянок он отсутствовал напрочь. О чем говорить, если соперницы за первую четверть раздали 8 голевых передач, а мы - ни одной! Ошибки следовали одна за другой. Так, Щеголева на последней минуте стартового периода сначала отдала передачу прямо в руки испанскому тренеру, а затем не сумела поразить кольцо с близкой дистанции.

Во второй четверти ход игры резко изменился. Россиянки поставили "зону" - и на протяжении 6 минут вообще не пропустили ни одного очка! Однако в атаке за то же время наш улов был откровенно скудным - два попадания из-под кольца и одно со средней дистанции.

...На 18-й минуте россиянки уже вели - 23:22 после точного броска Степановой (рывок 12:1, и первые очки нашей центровой в матче). Испанкам пришлось переходить к более привычной тактике: "Отдай мяч Вальдеморо, а та разберется". Впрочем, к такому развитию событий наши были готовы. И итог второй четверти - 20:6 - не мог не внушать оптимизм.

Сразу после большого перерыва преимущество россиянок достигло 6 очков - 33:27. Но затем наше нападение опять забуксовало. После досадного промаха Корстин в быстром отрыве в игре сборной России что-то надломилось - 0:8, и Грудин вынужден взять очередной тайм-аут. Неутешительный итог третьей четверти подвел трехочковый Агилар - 41:46.

Зато четвертый период наши начали так же, как и второй, - не пропуская вообще. Палау поскользнулась, мяч отскочил к Щеголевой, а та в одиночестве убежала к кольцу соперниц. Однако арбитр Жюльен Шанталь не только остановила встречу (что полностью противоречило правилам), но и... вернула мяч испанкам! Решения этого в зале не понял никто. Включая коллег-рефери. Судья-мужчина ничего подобного, конечно, себе бы не позволил. А женщине - ничего, сходит с рук...

Тем не менее россиянки вскоре сравняли счет, а потом и вышли вперед - 47:46 после попадания Степановой. Началась концовка. За две минуты до финальной сирены Щеголева, забив с фолом, вновь вывела наших вперед. А спустя 30 секунд она же реализовала еще один средний бросок - 56:53! Чуть позже Рахматулина, казалось, расставила все точки над i, забив в отрыве, но... После попадания наша разыгрывающая осталась лежать на полу, и на этот раз матч никто останавливать почему-то не стал...

Вальдеморо тут же реализовала трехочковый. Россиянки в ответ совершили потерю, и сборная Испании получила шанс на спасение - 58:56. Однако следующий бросок Вальдеморо цели не достиг, а Водопьянова с линии штрафных установила на табло окончательный результат.

Прямой эфир
Прямой эфир