21 сентября 2006

21 сентября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ОТ НИКОЛАЯ II ДО БУША

Несколько дней назад ИИХФ опубликовала календарь чемпионата мира, где строящийся Ледовый дворец на Ходынском поле значится главной ареной первенства. Корреспонденты "СЭ" решили своими глазами увидеть то, что сейчас происходит на Ходынке.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

с Ходынского поля

ПЯТИЛЕТКУ ЗА ТРИ ДНЯ!

Глядя на готовую часть дворца, дилетанту покажется, что даже если на помощь строителям сегодня же прилетят марсиане, 14 декабря ни о каком хоккее внутри этого муравейника можно и не мечтать. Посмотрев на стройплощадку, первое, что хочется сказать организаторам московского этапа Евротура (а именно в его канун запланировано открытие нового дворца): "Готовьте-ка вы, ребята, "план Б". Да, стены и крыша арены уже на месте, но и спиралевидные рампы, которые вы видите на проектном рисунке, и отделка наружной части здания находятся лишь в зачаточном состоянии. О внутренней "начинке" нечего и говорить. Если даже дворец успеют достроить, отделать и нашпиговать всем необходимым, то уж времени на тестирование и отладку сложнейших механизмов и служб внутри арены не останется наверняка. Впрочем, мы живем в стране, в которой "пятилетка за три дня" - почти норма жизни, и если через неполный квартал мы увидим-таки сборную России внутри Ходынской арены, особого удивления это не вызовет.

Кроме того, всегда ведь можно пойти дорогой, какой в свое время пошли в Казани: наскоро вымести строительный мусор и провести торжественное открытие дворца в намеченный день, после чего закрыть его обратно и уже тогда доводить все до ума с толком и расстановкой. Одно хорошо: в том, что к апрельскому старту ЧМ-2007 арена будет готова в лучшем виде, не может быть сомнений даже у скептика. Во всяком случае, не у того, кто своими глазами увидит, какими темпами кипит работа.

В день приезда на стройплощадку бригады "СЭ" на Ходынку в очередной раз нагрянуло и руководство ИИХФ во главе с ее президентом Рене Фазелем. Бросив беглый взгляд на обрастающий "мясом" каркас арены, Фазель удовлетворенно закивал головой: дескать, да-а, мужики, быстро же вы умеете работать, когда жизнь припрет.

К слову, о мужиках. По ним, работягам на этой стройке, школьники могли бы изучать демографию всей планеты. Если и есть на свете народности, не представленные хотя бы одним чернорабочим на ходынской стройке, то разве что по странному недоразумению.

Один из двух главных архитекторов проекта, Валентин Валуйских, с которым мне довелось познакомиться в генштабе строительства во время ожидания гостей из ИИХФ, был само радушие. Валентин Иванович с удовольствием провел нас с фотокором "СЭ" вдоль всех схем и экспозиций, рассказывая о своем детище вдохновенно и с любовью. Сомневаться в его искренности не приходится: для этой компании нынешний проект будет уже третьим по счету крупным спортивным объектом. Первые два - шикарный ледовый дворец в Санкт-Петербурге и еще более роскошный крытый конькобежный каток в Крылатском.

По разговорам со знакомыми и коллегами я понял, что даже многие москвичи толком не понимают, что это за Ходынское поле и где именно оно находится. Дворец расположен практически по центру воображаемого квадрата, образованного четырьмя станциями метро: "Динамо", "Аэропорт", "Беговая" и "Полежаевская". Первая из списка на самую малость ближе остальных: до "Динамо" около 15 минут ходьбы быстрым шагом. Валуйских надеется, что после запуска арены город позаботится и о запуске нового автобусного маршрута.

Должен сказать, что микрорайон, окружающий ледовую арену, уже сейчас имеет грандиозный вид. В какую сторону ни посмотри - сплошь модерновые жилые здания, включая четыре нереальные розовые башни-близнеца, и ни единой уродливой панельной коробки эпохи застоя. Этакий микрорайон из счастливого будущего.

Несчастливая у этого места только история. Именно на этом знаменитом поле последний русский император Николай II 1896 году решил провести собственную помпезную коронацию с народным гуляньем и царскими гостинцами каждому пришедшему. Гулянье имело поистине трагические последствия. Власти не удосужились обустроить и привести в порядок Ходынское поле, оставив его как есть - покрытое рвами. Утром 18 мая полумиллионная лавина людей попала в настоящую ловушку. В грандиозной давке, лишь по официальным данным, пострадали 2690 человек, из которых 1389 погибли. На самом же деле жертв было гораздо больше.

Трагедией на рубеже ХIХ и XX веков печальная история Ходынки не ограничивается. 15 декабря 1938 года, в жуткий мороз, погиб наш прославленный летчик Валерий Чкалов, испытывая новый истребитель И-180. Двигатель его самолета, не оснащенный лобовыми жалюзи, переохладился и при попытке изменить режим его работы заглох. До Центрального аэродрома Чкалов не дотянул самую малость - врезался в высоковольтную опору рядом с проклятым Ходынским полем...

Дай бог грядущей весне вписать в его историю хоть одну светлую страницу.

Сейчас, кстати, на Ходынском поле длинная бетонная полоса, уставленная старыми самолетами и вертолетами. Во время чемпионата мира ее переоборудуют в открытую парковку на 1500 машин.

Дмитрий БУШ: "ТАКИХ РАМП НЕТ БОЛЬШЕ НИГДЕ"

Перечислять технические свойства дворца нет смысла: их вы можете изучить в приведенной таблице. Обо всем остальном в интервью "СЭ" рассказал руководитель проекта Дмитрий Буш.

-Вы довольны тем, какими темпами движется строительство?

- Всегда существуют обстоятельства, которые вносят коррективы в намеченные сроки. Первоначально предполагалось, что арена будет завершена к началу сентября. Но уже по ходу работ было изменено техническое задание. К нему добавилась вторая ледовая площадка, увеличилась общая площадь здания, появился подвальный этаж. Все эти вещи объективно задерживают сроки сдачи на несколько месяцев. Впрочем, поскольку чемпионат мира у нас только в апреле, такая задержка некритична.

-А как же насчет плана провести в новом дворце декабрьский этап хоккейного Евротура?

- Требования таковы, что до старта чемпионата мира ФХР должна провести в новом дворце одни международные соревнования и одни внутренние. Если мы, как и планируем, сумеем сдать арену в декабре, проблем с этим не возникнет.

-На ваш взгляд, начало декабря - реалистичный срок?

- Ничего невозможного в этом я не вижу. Хотя теперь это зависит уже не от нас, а от строителей.

-Правда, что сейчас работа идет даже по ночам?

- Правда. Люди работают в две, а иногда и в три смены. Когда начнутся отделочные работы и наладка, на объекте будут находиться от одной до двух тысяч человек.

-Глядя на рисунки арены в законченном виде, я не смог припомнить, есть ли в мире другие дворцы, оборудованные подобными спиралевидными входами через рампы. Это действительно беспрецедентная разработка?

- Сама тема подъема зрителей по рампам или пандусам уже была применена на нескольких стадионах. Зато оригинальна форма рамп, которые двумя полукольцами огибают здание, - таких аналогов мы не знаем. Это было наше предложение, исходя из двух направлений ближайших станций метро, от которых будут подходить зрители: "Динамо" и "Полежаевская". Пандусы же, как правило, делаются спиралевидными, и таких пандусов много. Обычно их ставят в количестве шести или восьми по периметру стадиона и конструируют таким же образом, как любую многоуровневую автостоянку. По ним и осуществляется подъем и спуск зрителей. Мы же предложили другую структуру и самого здания, и зрительских фойе, и выходов из зрительских люков на ярусы. У нас все привязано к тому самому спиралевидному движению пешеходов, которое вы увидели, взглянув на рисунки рамп. Аналогов такому подходу мы не видели еще нигде.

-Насколько широкими будут эти рампы?

- Самыми узкими они, естественно, будут на самых верхних ярусах: порядка 5 - 6 метров в ширину. Внизу же их ширина увеличивается примерно до 30 метров. Ведь чем ниже, тем больше людей по ним идет.

СТОИМОСТЬ ДВОРЦА - БОЛЕЕ $ 150 МИЛЛИОНОВ

-Чем еще уникальна новая арена?

- Например, тем, что она рассчитана как многофункциональная. Арена будет пригодна не только для проведения хоккейных матчей, но и других соревнований. И, что чрезвычайно важно для ее окупаемости в городском бюджете, в ней можно проводить концерты и другие эстрадные выступления. Еще одна интересная разработка - это трехъярусная структура с ярусом лож в середине. Аналогичная, но более упрощенного вида, сделана во дворце в Санкт-Петербурге, который к ЧМ-2000 тоже проектировали мы. На Ходынке эта структура усложнена тем, что здесь непосредственный вид на арену имеют также и рестораны, и кафе.

Также новой, на наш взгляд, является система объединения двух катков, которые могут работать как вместе, так и автономно. У второго катка имеется полная независимая инфраструктура: и отдельный вход, и свои раздевалки, и все остальное. Еще одна дополнительная функция арены помимо всех ресторанов, кафе и сувенирных магазинов - это музей хоккея. Сейчас как раз разрабатывается его интерьер. Надеемся, что он также станет дополнительным интересом для посетителей, поскольку сегодня такого музея у нас в стране нет нигде.

Уникальна и крыша дворца: она имеет вид металлической сетки, которая висит на наружных стенах здания. Выглядит она, на наш взгляд, достаточно легко и воздушно. Если сравнивать ее, скажем, с ледовыми дворцами в Санкт-Петербурге и Ярославле, то там высота металлических конструкций, перекрывающих здания, составляет около 12 метров. Здесь же она будет всего 60 - 70 сантиметров, то есть в 20 с лишним раз тоньше!

-На рисунках эта крыша, к слову, производит впечатление вогнутой. Так и есть?

- Да. Причина, по которой мы выбрали именно этот вариант покрытия дворца из многих других, заключается в уменьшении объема самого зала. Это существенно упрощает вопрос поддержания там оптимальных климатических условий. Ведь что такое каток? Зимой мы должны нагревать зал наверху для зрителей и поддерживать холод около льда. Летом же мы должны охлаждать весь этот объем. А теперь представьте такой зал с куполом высотой в 20 - 30 метров! С ним мы бы увеличили кубатуру зала вдвое и, соответственно, вдвое усложнили бы себе и задачу создать в зале нужный климат, и увеличили бы затраты на электроэнергию для поддержания этого климата. Исходя из этих соображений, мы и выбрали вогнутую крышу.

-А как быть со скоплением на ней снега и воды?

- Все это отработано. Существует система лотков с подогревом, по которым вода будет отводиться через технологические мостики. Даже в случае выпадения огромного количества снега такая конструкция все равно будет работать эффективнее любой другой.

-Уже известно, каким будет видеотабло?

- Конечно. Это будет видеокуб производства бельгийской фирмы "Барко". По проекту его качество должно полностью удовлетворять всем требованиям ИИХФ. Считаем, что это табло станет одним из лучших в сегодняшних российских спортсооружениях.

-Какой получится итоговая стоимость арены?

- Сейчас как раз идет экспертиза внесенных в проект изменений, поэтому точная цифра пока неизвестна. Но могу сказать, что до появления в проекте второго льда сметная стоимость была около 150 миллионов долларов. После внесенных изменений эта сумма, естественно, несколько возрастет.

ЛУЖКОВ НЕ ТЕРПИТ ОПОЗДАНИЙ

Вместе с руководством ИИХФ стройплощадку посетил и исполнительный директор оргкомитета ЧМ-2007 Александр Полинский, который прямо посреди стройки и рассказал вашему корреспонденту о том, как движется работа на его фронте.

- После совещания с Фазелем и совместной поездки в гостиницу "Космос" было решено, что восемь команд, играющих в "мытищинских" группах В и С, разместятся там, - рассказывает Полинский. - Остальные сборные, играющие на Ходынке, будут жить в "Холидэй Инн Сокольники". В другом "Холидэй Инн" - том, что напротив Рижского вокзала, - поселятся судьи и гости чемпионата. Конгресс ИИХФ и прочие делегаты от международной федерации разместятся в гостинице "Международная". Там же пройдет и ежегодный конгресс ИИХФ. Официальной же гостиницей для журналистов станет "Украина". Впрочем, нам еще предстоит определиться с заявками и понять, в отелях какого уровня намерена селиться зарубежная пресса. При необходимости мы готовы заказать также и "Холидэй Инн Лесная", что недалеко от Белорусского вокзала, и отель "Золотое Кольцо", и другие пятизвездные отели.

-Во время последнего чемпионата мира в Риге возникла серьезная проблема: все отели и владельцы жилья в частном секторе задрали цены в три-четыре раза. Есть ли способ совладать с этим в Москве?

- Мы, конечно же, будем работать и в этом направлении. Однако все отели, как вы понимаете, частные, и сильно влиять на их ценовую политику мы не можем. С другой стороны, уверены в том, что в канун чемпионата мира специально задирать цены московские отели не станут. То есть цены, скорее всего, останутся такими же, какие есть в обычное время.

-Как оцениваете прогресс в строительстве дворца?

- Проистекает оно, на мой взгляд, нормально. Строители утверждают, что все идет по плану. Сомнений в том, что дворец будет полностью готов к чемпионату мира, нет никаких. Вы и сами прекрасно видите, что стройка уже близится к завершению. Знаете вы наверняка и о том, что строительство лично курирует Юрий Михайлович Лужков (мэр Москвы. - Прим. П.С.) , а он свои обещания выполняет всегда. И очень не любит, когда что-то опаздывает.

-Почему до сих пор не запущен официальный сайт чемпионата мира?

- Потому что нам попросту нечего было на нем размещать. Буквально несколько дней назад ИИХФ опубликовала расписание матчей. Следовательно, только теперь мы сможем подготовить к нему расписание тренировок и билетную программу, формирование ценовой политики которой сейчас как раз заканчивается. Все это мы утвердим на ближайшем конгрессе ИИХФ, после чего сразу же вывесим на сайте всю информацию.

-А договорились ли вы с ИИХФ по поводу логотипа чемпионата? Будете вносить туда Мытищи?

- Договорились, но все подробности - через неделю. Пока могу лишь сказать, что эта договоренность, как мне кажется, должна устроить всех.

ХОДЫНСКАЯ АРЕНА В ЦИФРАХ

Вместимость

14 000 зрителей

Общая площадь

45 000,0 кв.м

Этажность

9 этажей + техподполье

Площадь отводимого участка

4,18 га

Площадь застройки

2,43 га

Открытые автостоянки (служебные и VIP) на территории дворца

300 машино-мест для легковых автомашин и 6 автобусов

Крытая многоярусная парковка для зрителей на прилегающей территории

1500 машино-мест

Открытая автостоянка для зрителей на прилегающей территории (на время проведения ЧМ-2007)

1500 машино-мест

Правительственная ложа

30 персон

Ложа VIP

60 персон

Места зрителей VIP на трибунах

300 мест

Ложи коммерческие

670 персон

Пресс-центр (с пресс-баром и конференц-залом)

на 440 человек

Места комментаторов на трибунах

50 позиций по 6 мест

Ресторан с видом на арену

150 посадочных мест

Кафе с видом на арену

150 посадочных мест

Ресторан на уровне арены

100 посадочных мест

Кафе-бар для спортсменов

25 посадочных мест

Буфеты для зрителей

12

Бар при ложе правительства

30 посадочных мест

Бар при ложе VIP

30 посадочных мест

Музей хоккея (на площадях фойе)

1000 кв.м

Магазины и киоски сувениров

4

Раздевалки для спортсменов

8

Прямой эфир
Прямой эфир