22 сентября 2006

22 сентября 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Ответные матчи

"МОСКВА" И НЕ ДУМАЛА ЖЕРТВОВАТЬ КУБКОМ

МОСКВА - ТЕРЕК - 4:0 (3:0)

Голы: Баррьентос, 8 (1:0). Кириченко, 14 (2:0). Кириченко, 39 (3:0). Быстров, 78 (4:0).

"Москва": Козко, Окоронкво, Йоп, Ребежа, Набабкин, Иванов, Чижек (Стойка, 41), Быстров, Баррьентос (Мелешин, 66), Кириченко (Семак, 76), Адамов.

"Терек" (Грозный): Гончаров, Джабраилов, Шаронов, Варламов, Корнаухов, Сирхаев (Малай, 66), Кулик (Адиев, 16), Корытько, Рамазанов (Леонченко, 46), Леонов, Аристархов.

Голевые моменты - 9:2.

Удары (в створ ворот) - 18 (10, 1 - штанга):8 (2).

Угловые - 3:6.

Наказания: Джабраилов, 27. Корытько, 32 (предупреждения).

Судья: Сухина (Малаховка).

20 сентября. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. 1700 зрителей. 16 градусов.

Первый матч - 1:4.

Александр МАРТАНОВ

с Восточной улицы

"Напрасно вы так считаете", - с ходу парировал генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус, когда больше двух месяцев назад, после первого матча с грозненцами, я намекнул ему на то, что его клуб наверняка пожертвовал Кубком России ради успешного выступления в Кубке Интертото. Волею календаря, напомню, в Европе "горожане" должны были играть 1 июля, а с "Тереком" - лишь день спустя. Тут уж хочешь не хочешь, а приоритеты расставлять надо. "Москва" сделала выбор в пользу международного турнира, отрядив в Пятигорск дублеров.

Хотя и о Кубке России вряд ли забыла. Видимо, москвичи понадеялись на опыт прошлого сезона, когда они на матч 1/16 финала с махачкалинским "Динамо" также послали резервистов. Тогда счет был с точностью до наоборот от нынешнего - 4:1 в пользу "Москвы".

Не случайно к фразе, приведенной в начале, Белоус добавил: "Да, мы крупно уступили "Тереку", однако постараемся наверстать упущенное и отыграть фору в три мяча, что вполне возможно. Самое главное - знаем, в чем ошибка. Переоценили собственных дублеров и, наоборот, недооценили возрастных игроков "Терека".

То, что гости, имея в запасе три мяча преимущества, приедут его отстаивать, а значит, играть от обороны, было понятно любому мало-мальски сведущему в футболе. Так и вышло: грозненцы, никого не стесняясь, преспокойно обосновались внутри и вокруг собственной штрафной. Хозяева же чуть ли не в полном составе со стартовым свистком перешли на чужую половину поля - и принялись осаждать ворота Гончарова.

"Уж сколько раз твердили миру..." - цитата из классической басни Крылова пришла на ум, когда командам еще даже не пришла пора идти на перерыв. Ну нельзя так откровенно пренебрегать игрой, сосредоточившись исключительно на выносе мяча подальше от своих ворот. Уже в первой 45-минутке "горожане" отыграли казавшуюся значительной фору и, учитывая забитый в гостях мяч, добились нужного для выхода в следующий раунд результата.

Кто положил голевой почин, честно говоря, до конца осталось непонятно. На 8-й минуте после прострела с левого фланга вместе с Баррьентосом в подкате к мячу бросились два защитника гостей. От кого из троих мяч закатился в ворота, со стопроцентной уверенностью сказать трудно.

Вскоре голевую инициативу подхватил Кириченко. Сначала признанный снайпер забил со штрафного, назначенного метрах в 22 от лицевой линии. А затем - реализовал выход один на один. Голевой пас ему сделал... Сирхаев. Бывший полузащитник "Локомотива" неаккуратно отбросил мяч назад.

Правда, почти тут же Нарвик исправился, выдав прекрасную передачу в штрафную на ход Аристархову, который, оказавшись с глазу на глаз с Козко, из всех точек пространства выбрал самую неожиданную - голову вратаря. Но еще более невероятно, как не попал в створ Корытько, быстрее других подоспевший к отскоку. Перед ним были открыты почти все ворота, да и времени было предостаточно. Но Корытько умудрился пробить мимо цели.

Чуть раньше, еще при 2:0, грозненцы упустили другой вернейший шанс. Аристархов выложил мяч Леонову словно на блюдечке. Но экс-"горожанин" с пяти метров пальнул по воробьям.

Во второй половине запал хозяев несколько поугас - и пошла игра по принципу "одни не хотят, другие - не могут". В роли первых, разумеется, выступали те, кого счет устраивал, в роли вторых - те, кому необходимо было забивать минимум гол. В этой ситуации сказался класс: даже "нехотя", подопечные Слуцкого смогли отличиться еще раз. Мелешин пробил в стойку, мяч отлетел к Быстрову - и тот оформил окончательный счет.

Получается, своеобразную работу над ошибками Белоус провел в коллективе с успехом. Никто, выходит, и не собирался жертвовать Кубком страны? Поверим. К тому же именно такое впечатление оставили действия всех без исключения футболистов "Москвы" во вчерашнем матче. Не зря накануне игры Леонид Слуцкий в интервью "СЭ" заявил, что каждый из них мечтает выиграть этот турнир...

АНГУШТ - АМКАР - 1:2 (0:1)

Голы: Парамонов, 25 (0:1). Савин, 76 (0:2). Гелисханов, 78 (1:2).

"Ангушт" (Назрань): Илиев, Хасханов, Т. Зангиев, Аушев, Албаков, Фоменко, Дзейтов, Барахоев (Евлоев, 46), Асильгов, Келигов (Гелисханов, 74), Цуроев (Гугуев, 46).

"Амкар" (Пермь): Степанов, Олексич, Дуймович, Ахметзянов (Курданин, 46), Аликин, Кобенко (Закоптелов, 46), Воробьев, Щербаков (Йорданов, 60), Гришин, Парамонов, Савин.

Голевые моменты - 2:5.

Удары (в створ ворот) - 9 (4):16 (9, 1 - штанга).

Угловые - 2:4.

Судья: Куница (Краснодар).

20 сентября. Назрань. Стадион "Центральный". 1200 зрителей (вмещает 3200). 25 градусов.

Первый матч - 0:3.

Мурат КАРАХОЕВ

из Назрани

Несмотря на солидную фору в три мяча, "Амкар" выставил на ответный матч в Назрани фактически сильнейший состав, за исключением нескольких футболистов, не игравших из-за травм и дисквалификации. Пермяки открыли счет на 25-й минуте. Парамонов четко реализовал выход один на один. Второй гол гости забили на 76-й минуте после розыгрыша штрафного. Хозяева не сложили оружия, и спустя две минуты Гелисханов отквитал один мяч. Несмотря на все старания, "Ангушт" не смог уйти от поражения.

Прямой эфир
Прямой эфир