21 сентября 2006

21 сентября 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ОПЯТЬ ХИДДИНКА ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ?

Борис БОГДАНОВ

"Война есть продолжение политики другими средствами". Замените в хрестоматийном высказывании великого немецкого стратега Карла Клаузевица "политику" на "футбол" - и вы получите ситуацию, которая, похоже, назревает на верхних ступенях таблицы чемпионата России. Или лучше сказать - назрела?

До финиша 10 туров. Это очень много, целая треть турнирного пути, и вроде бы время нажимать на курок еще не пришло, но первые залпы уже прогремели. Пока - словесные, ибо полем для "продолжения игры" стали газетные полосы, а "другими средствами" - слова, публично произнесенные главными действующими лицами. Но это слова, которые у мужчин спускать друг другу не принято и которые в обычной жизни могут быть расценены как пролог к драке.

Хотелось бы, чтобы на словесной артподготовке все и закончилось. Только возможно ли? Если уж вечный молчун Игнашевич, которого до сих пор не могло вывести из себя, кажется, ничто, пошел на беспрецедентный шаг, решившись на публичное выступление, значит, дело зашло действительно далеко. Нервы уже натянуты, и лишний признак этого - решение ЦСКА в преддверии ключевого дерби против "Локомотива" закрыть свою базу для журналистов. Как пояснил нам вчера Валерий Газзаев, таково было желание самих игроков, возмущенных тем, что о них пишут и говорят в последние дни. Нетрудно представить, в каком настроении выйдут в субботу на поле армейцы. Да и их соперники, прочитавшие заявление капитана ЦСКА.

Нетрудно предположить и другое: отныне каждый результат, каждый пенальти, штрафной, офсайд, предупреждение, ошибка - словом, что называется, каждый чих - в любом матче с участием любой из четырех лидирующих команд будут рассматриваться словно под микроскопом до самого конца чемпионата. Сколько догадок, намеков, а то и прямых обвинений прозвучит еще перед телекамерами или в журналистские диктофоны. В таких условиях нужны не нервы - стальные тросы. Хватит ли их прочности всем, кто так или иначе причастен к чемпионской гонке?

А ведь совсем скоро некоторые из тех, кто сейчас жмет на курок, встретятся там, где им надлежит быть не противниками - соратниками. В сборной России, куда имеют все шансы быть вызванными уже в начале октября и упомянутые Игнашевичем спартаковцы Титов с Быстровым, Лоськов из "Локомотива", зенитовец Аршавин, и сам капитан ЦСКА. А вместе с ними - их одноклубники, которые наверняка солидарны со своими лидерами. Футболисты национальной команды любят повторять, что клубный антагонизм они оставляют за воротами базы сборной - но антагонизм имеется в виду спортивный, а в данном случае налицо нечто выходящее за рамки спортивного соперничества.

Интересно, в курсе ли того, что происходит с его игроками, Гус Хиддинк? Говорят, он хороший психолог и педагог. Вот и посмотрим...

Только правильно ли опять уповать на голландца, к чему мы как-то слишком быстро привыкли? Может, не стоит вешать на него еще и это? А лучше вспомнить высказывание еще одного великого человека. "Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством". Замените "человечество" на "футбол" - и вы не сможете не согласиться с Джоном Кеннеди.

Прямой эфир
Прямой эфир