19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МЫ ТЕРЯЕМ ВЕЛИКИЙ КЛУБ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Нет, что ни говорите, "Торпедо" - уникальная команда. К ней нужно просто пристальнее присмотреться - и всякому любопытствующему откроется масса удивительного.

Знаете ли вы, к примеру, что всех зрителей, побывавших в этом году на домашних матчах черно-белых в чемпионате России, можно спокойно усадить на торпедовской арене в Лужниках?! Да-да, и еще половина кресел на недавно отпраздновавшем юбилей 85-тысячнике останется пустой! Разве это не "достижение" для Книги рекордов Гиннесса?!

И дело не в том, что "Торпедо" в силу стечения обстоятельств достался такой просторный дом. На матчах "Спартака" там же, на излучине Москвы-реки, нередко собирается аудитория в десять раз больше. Просто трудно избавиться от ощущения, что команда эта, некогда автозаводская, сегодня почти никому не нужна. Вот и отворачивается от нее болельщик, который в свое время был едва ли не самым искушенным и интеллигентным в стране.

Да что болельщик, если команду покидают последние из могикан?! Те, кто еще недавно был ее олицетворением. Те, для кого литера "Т" на груди не просто эмблема очередного клуба в послужном списке. Под новый год ушел в не самое благополучное "Динамо" Игорь Семшов - "наше всё", как его называли преданные поклонники черно-белых. В минувшее воскресенье лопнуло терпение у Сергея Петренко, верой и правдой служившего "Торпедо" не один десяток лет - сначала в качестве футболиста, потом тренера. Оба, на мой взгляд, ушли от безысходности, от отсутствия перспективы и мотивации. Всякой - профессиональной, эмоциональной, материальной.

Не подумайте только, что проблема в деньгах. В "Торпедо" платят не хуже, чем в других средних клубах премьер-лиги. Проблема, как мне кажется, в том, что статус среднего клуба вот уже десять лет (с тех пор как черно-белые переехали с исторической родины на Восточной улице в Лужники) вполне устраивает его хозяина Владимира Алешина. Отсюда и скромный бюджет клуба, и его невысокие амбиции, и заурядная селекция. По сути, приобретения на рубеже 1996-го и 1997 годов, когда Алешин спас торпедовский бренд от исчезновения и когда в команду вместе с Александром Тархановым перешли из ЦСКА Хохлов, Бушманов, Машкарин, Эгуавон, Гашкин, Тяпушкин, Янкаускас, тот же Семшов, так и остались самыми громкими в новейшей истории "Торпедо".

Менялись тренеры, менялись футболисты, но "Торпедо", складывалось такое впечатление, не очень-то стремилось возрождать былую славу Стрельцова и Воронина, Шустикова и Иванова. Да, в 2000-м при Виталии Шевченко команда допрыгнула до бронзы. Да, слегка "попылила" потом в еврокубках. Но чаще - балансировала в середине турнирной таблицы. И тогда, думаю, не только у меня сложилось убеждение, что дорогостоящая игрушка Алешину надоела. Ведь у него, помимо этого дитяти, еще огромное лужниковское хозяйство, членство в разных комитетах РФС и УЕФА, много других забот на благо общества.

Тем удивительнее, что в 2003-м г-н Алешин отказался от в общем-то выгодной сделки, когда группа российских бизнесменов предлагала ему 30 миллионов долларов за "Торпедо". Тогда этой суммы ему показалось мало, хотя сейчас, полагаю, он согласился бы. И, по-моему, выиграли бы от этого обе стороны: Алешин получил бы достойную материальную компенсацию за смелый проект, который он сам инициировал в середине 90-х, а новые хозяева "Торпедо" (вспомните их программные заявления) приобрели бы звезд уровня Смертина и Ларссона и постепенно вывели бы клуб на ведущие роли в России.

Сейчас же, увы, если судить по тому, как "Торпедо" играет в чемпионате, картина и вовсе плачевная. Кто видел субботний матч черно-белых с "Ростовом", наверняка со мной согласится. По весне предположения о возможном вылете торпедовцев из премьер-лиги воспринимались с известной долей иронии, но теперь такой исход вполне реален. Особенно если учесть, что лужниковцам предстоят еще схватки со "Спартаком" и "Локомотивом", "Зенитом" и "Москвой", "Рубином" и Нальчиком...

Обиднее всего в этой ситуации за тех немногих оставшихся в команде коренных торпедовцев, которые связали с этим клубом всю свою профессиональную жизнь. Например, за доктора Анатолия Прояева и массажиста Александра Петрова, через чьи заботливые руки за десятки лет работы прошли несколько поколений футболистов. Уж они-то точно не заслужили такой участи. Да и переезд в Лужники дался обоим нелегко. По их собственным словам, будто сердце пересадили.

Прямой эфир
Прямой эфир