19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

РУССКИЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ В НЬЮ-ДЖЕРСИ

Исчезновение двух именитых российских хоккеистов - Александра Могильного и Владимира Малахова - из тренировочного лагеря "Нью-Джерси Дэвилз" остается одним из главных событий первых дней сезона-06/07. Вчера оба ветерана ответили на вопросы "СЭ".

Игорь ЛАРИН

История с исчезновением двух российских хоккеистов кажется темной лишь на первый взгляд. На самом деле в ней подводных камней нет, а все упирается, как это часто бывает в мире бизнеса, в деньги.

Итак, короткая предыстория. Год назад Лу Ламорелло, сильнейший генеральный менеджер НХЛ последнего десятилетия, неожиданно насмешил всю лигу и, образно говоря, рухнул на ровном месте. Он пошел на поводу главного тренера "Нью-Джерси" Лэрри Робинсона и подписал контракты с его хорошими знакомыми - Могильным и Малаховым. Каждому было обещано примерно по семь миллионов за два сезона, что по тем - постлокаутным - временам было очень большими деньгами.

Далее начались проблемы: "Нью-Джерси" начал проигрывать, Робинсон перестал контролировать ситуацию в команде и был уволен. Ламорелло сам заступил на пост главного тренера, а гайки начал завинчивать с Малахова и Могильного.

Малахов, человек открытый и импульсивный, сразу стукнул кулаком по столу, собрал вещи и покинул команду, по сути, отказавшись от денег, о которых в России 99 процентов населения лишь мечтает. А вот прошедший и огонь, и воду, и медные трубы Могильный повел себя по-американски и на провокации Ламорелло не поддался. Он согласился с решением босса и отправился играть в фарм-клуб "Речные Крысы" в АХЛ. Надо сказать, что это зрелище - великий Могильный в роли "Крысы" и игрока третьего звена мало кому нужной молодежной команды - выглядело весьма сюрреалистично. Говорят, Ламорелло скрежетал зубами - ведь он был вынужден платить фарм-клубовцу Могильному его энхаэловские три с половиной миллиона...

Осенью история не могла не найти своего продолжения. Зарплаты двух "М" продолжали висеть на платежной ведомости клуба мертвым грузом. Несмотря на весь авторитет Ламорелло, вывести их из-под потолка главный юрист НХЛ Билл Дэйли публично отказался. И тогда босс "Дьяволов" (все-таки не зря его уже много лет называют за океаном Хитрым Лисом!) затеял новую игру - он вызвал своих недругов в лагерь! Мол, ребята, забудем все ссоры и начнем новую жизнь.

Правдоруб Малахов, естественно, не явился - и теперь Ламорелло, как и в прошлом сезоне, не только не платит ему деньги (оклад защитника, по правилам НХЛ, учитывается лишь при подсчете платежной ведомости), но и имеет повод в очередной раз обратиться к Дэйли с жалобой на прогульщика и с просьбой о пересчете клубного потолка. А вот Могильный формально в лагерь прибыл - и тем самым продолжил выполнение своих обязанностей перед "Дьяволами". Теперь Ламорелло остается разве что признать Могильного хронически больным и разделить выплаты по его супердоговору со страховыми компаниями.

Нам же остается лишь констатировать: получается, истории с мертвыми душами приключаются не только в России...

Прямой эфир
Прямой эфир