6 сентября 2006

6 сентября 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ГРАН-ПРИ

Сегодня в Италии начинается финальная стадия "Гран-при"-2006 - самого престижного коммерческого турнира женских сборных.

НАШИ ВСТРЕТЯТСЯ С БРАЗИЛИЕЙ ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА

Лев РОССОШИК

из Реджо Калабрии

После трехнедельного путешествия в основном по странам Восточной и Юго-Восточной Азии - Япония, Корея, Гонконг, Макао, Тайвань, Китай, Таиланд (еще один этап был проведен в Польше) - шесть лучших сборных по итогам 54 матчей предварительного этапа собрались на самом юге Италии в небольшом городке Реджо Калабрия с населением полторы сотни тысяч жителей. Он раскинулся на побережье не очень широкого Мессинского пролива, отделяющего материковую Италию от ее самого большого острова Сицилия, и при желании можно всего за полчаса добраться на пароме до родины знаменитой "Коза ностры", местной мафии, воспетой в многочисленных романах и фильмах. Ничего другого более или менее примечательного тут нет.

- Вообще-то здесь неплохое место для отдыха, но туризм развит слабо - мафия считает, что это ни к чему, - рассказала Дина Качалова, которая в свое время выступала за ЦСКА и сборную СССР, когда ее в середине 80-х годов прошлого века тренировал Владимир Паткин, а в середине 90-х перебралась на Апеннины и осела там. Она до сих пор играет в серии А2 и параллельно тренирует юных местных волейболисток.

Качалова встречала нас в аэропорту глубокой ночью с понедельника на вторник. К этому моменту российская команда уже обживала расположенную чуть в стороне от центральных кварталов Реджо Калабрии симпатичную пятизвездную гостиницу "Альтафимара". Еще четыре финалиста - сборные Бразилии, Кубы, Италии и Китая - летели с нами одним рейсом из Рима, а японки, которые в первый турнирный день были свободны от игр, прибыли на поле битвы только днем во вторник.

С нашими девушками повстречался поутру, на завтраке. Никаких жалоб на длительный перелет из Бангкока в Рим (это примерно 11 часов) и потом на юг Апеннин (еще час с хвостиком) ни от кого не услышал. К подобным воздушным путешествиям за время "Гран-при" все уже привыкли. Поэтому главный тренер россиянок Джованни Капрара решил, что провести небольшую разминку после долгого пребывания в воздухе будет полезнее, чем отсыпаться в своих номерах. И пока остальные участницы "Финала шести" (именно так итальянские организаторы окрестили решающий турнир 14-го розыгрыша "Гран-при"), а также судьи и официальные лица ФИВБ еще только добирались в Реджо Калабрию, наши уже опробовали игровой зал PalaCalafiore.

Ирине Кирилловой, тренеру российской сборной, эта арена, вмещающая более 10 тысяч зрителей, хорошо знакома: в течение двух лет она защищала цвета местного клуба, и о выступлении за него и вообще о жизни здесь у нее сохранились приятные воспоминания. Как и у Капрары, мужа Кирилловой, который выиграл с этой командой скудетто.

Трудно сказать, будет ли сопутствовать ему тут удача и вместе со сборной России. Но амбициозный специалист ставит перед своими подопечными максимальные задачи. Не спрашивал Капрару, да, наверное, это было бы лишним, обязательно ли для нас в первом матче в среду одолеть лидера сезона Бразилию, не знающую пока поражений в рамках "Гран-при"-2006. Думаю, гораздо важнее выиграть в четверг у Японии, что почти гарантирует выход в полуфинал.

Кстати, со сборной Бразилии наши турнирные пути не пересекались ровно два года - со времени полуфинала Олимпийских игр в Афинах. С тех пор в обеих командах произошли значительные перемены, но в российской все-таки более существенные. И тренер у нас новый, и две трети команды за той потрясающей игрой наблюдали по телевизору. Из выходивших же на олимпийскую арену афинского "Дворца мира и дружбы" в стартовой шестерке в последних матчах (встречу с Таиландом в расчет не беру) появлялись только Любовь Соколова и Екатерина Гамова. Марина Шешенина, которая блестяще дебютировала в сборной на Играх-2004, недавно переболела и некоторое время не могла выступать в полную силу. К счастью, ее дублер Марина Акулова неплохо вписалась в состав, и сегодня Капрара больше доверяет именно ей.

Впрочем, до этого мы видели российскую сборную больше на телеэкране, а из серьезных соперников за все три недели предварительных соревнований "Гран-при" нам достались лишь китаянки, которым российские волейболистки уступили в трех партиях. Правда, говорят, что с того момента наша сборная прибавила. Посмотрим, насколько. Бразилия, пятикратный победитель этого турнира, в том числе и двух последних лет, экзаменатор более чем серьезный.

В заключение сообщу, что на кону в финальном раунде - полмиллиона долларов: 200 тысяч получит победитель, вдвое меньше - финалист, занявшие последующие места команды - соответственно 75, 55, 40 и 30 тысяч долларов. Предусмотрены, как и в мужской Мировой лиге, индивидуальные призы - по $ 5000 лучшему в атаке, на блоке, на подаче, пасующему, либеро и самому результативному игроку. 15 тысяч долларов получит самая полезная волейболистка, которую определят журналисты.

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА

Группа А

Италия, Китай, Куба

Группа В

Бразилия, РОССИЯ, Япония

6 сентября, среда

Китай - Куба

Бразилия - РОССИЯ (19.30 ВМ)

7 сентября, четверг

Куба - Италия

РОССИЯ - Япония (19.30)

8 сентября, пятница

Италия - Китай

Япония - Бразилия

9 сентября, суббота

1/2 финала

В1 - А2 (16.30)

А1 - В2 (19.30)

Матч за 5-е место

A3 - В3 (13.30)

10 сентября, воскресенье

Матч за 3-е место (19.30)

Финал (22.00)

СБОРНАЯ РОССИИ

Возраст

Рост, см

Клуб-05/06

ДОИГРОВЩИЦЫ

№ 5 Любовь СОКОЛОВА

28

193

Джези Италия

№ 7 Наталья САФРОНОВА

27

192

Заречье-Одинцово

№ 17 Наталья КУЛИКОВА

24

190

Самородок

БЛОКИРУЮЩИЕ

№ 1 Мария БОРОДАКОВА

20

190

Динамо М

№ 2 Ольга ЖИТОВА

23

188

Динамо МО

№ 4 Мария БРУНЦЕВА

26

188

Стинол

№ 16 Юлия МЕРКУЛОВА

22

202

Заречье-Одинцово

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

№ 6 Елена ГОДИНА

28

192

Динамо М

№ 11 Екатерина ГАМОВА

25

202

Динамо М

ПАСУЮЩИЕ

№ 12 Марина ШЕШЕНИНА

21

181

Уралочка

№ 18 Марина АКУЛОВА

20

184

Самородок

ЛИБЕРО

№ 9 Светлана КРЮЧКОВА

21

170

Стинол

Главный тренер - Джованни КАПРАРА

Прямой эфир
Прямой эфир