6 сентября 2006

6 сентября 2006 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

ТАРПИЩЕВ НЕ ПОМНИТ, ЧТОБЫ ЮЖНЫЙ ТАК ИГРАЛ!

ПОЕДЕТ ЛИ СОБКИН НА БРАЙТОН-БИЧ?

В том, что Михаил Южный когда-нибудь сыграет в четвертьфинале на турнирах "Большого шлема", мы, естественно, никогда не сомневались. Но кто мог гарантировать, что это случится именно на US Ореn-2006?

Дорога Южного в восьмерку сильнейших не отличалась особой прямотой - достаточно вспомнить хотя бы матч второго круга с Николасом Массу, в котором Михаил едва не забрел в тупик, проиграл два сета, но вовремя сообразил, что надо поворачивать, и затем не оставил чилийцу никаких шансов. В следующем поединке с испанцем Давидом Феррером россиянин тоже поначалу выбрал неверный маршрут, однако после неудачи в первой партии и тут не растерялся. И вот, наконец, во встрече четвертого круга с Томми Робредо наш теннисист сразу обнаружил прямой путь к победе, по которому даже не пошел, а побежал. Будем надеяться, что дорога эта не ведет к досрочному финишу, хотя в четвертьфинале его ждет соперник серьезнее некуда - третий подряд испанец, вторая ракетка мира Рафаэль Надаль.

Что же касается понедельничного поединка Южного с Робредо, то достаточно обратить внимание на одну статистическую выкладку, которая просто поражает. Где это видано, чтобы во встрече с 6-й ракеткой мира теннисист, занимающий в рейтинге АТР лишь 54-е место, выигрывал в общей сложности в два с лишним раза больше очков - 83 против 37!

Когда трехсетовый матч продолжается всего 79 минут, давать какие-то серьезные комментарии может только такой авторитет, как Шамиль Тарпищев.

- Признаться, я уже и не помню, когда видел подобный теннис в исполнении Михаила, - начал разговор президент Федерации тенниса и капитан сборной России в Кубке Дэвиса. - По крайней мере последние несколько лет Южный уж точно не демонстрировал ничего подобного. Наверняка дает плоды работа, проделанная Михаилом вместе с людьми, которые помогли ему не просто восстанавливаться после травм, но и выйти на новый уровень. Даже не изучая цифровые показатели, с уверенностью могу сказать, что он прибавил в скорости, мощи, интенсивности исполнения технических элементов. В итоге Робредо на корте просто не было видно!

-Против Надаля у Южного есть шансы?

- Безусловно. Но многое будет зависеть от того, насколько Михаил физически и психологически будет готов к тяжелой работе на корте. Где-то в середине второго сета начнет давать о себе знать усталость, и тогда очень важно будет сохранять внимание, чтобы попадать по мячу центром ракетки.

Надаля ведь просто так не перебегаешь: встречаясь с ним, придется запастись терпением. В принципе то, что нужно делать в матче с испанцем, показал в третьем круге Уэсли Муди, сыгравший с Надалем два тай-брейка. Южноафриканцу просто не хватило класса, а тактически он действовал абсолютно правильно.

Вчера Южный должен был вместе с чехом Леошем Фридлем провести матч третьего круга парного турнира против ставших уже знаменитыми американских близнецов Боба и Майка Брайанов, а в оставшееся время готовиться к поединку с Надалем. Кроме того, неплохо зная Михаила, смею утверждать, что в редкие минуты отдыха он, давний поклонник ЦСКА, наверняка размышлял о делах футбольных. И доказывал своему тренеру, болельщику "Спартака" Борису Собкину, что билетные расценки на субботний матч между их любимыми командами, согласно которым спартаковским фанатам для прохода в свой сектор на стадионе "Динамо" придется заплатить в два раза больше, чем армейским, - абсолютно справедливые.

Правда, мне все-таки хочется пожелать, чтобы центральный матч чемпионата России Южный и Собкин смотрели не в Москве, а в Нью-Йорке. Найти где-нибудь на Брайтон-Бич ресторанчик, где показывают трансляции Первого российского канала, - явно не проблема. Тогда с учетом восьмичасовой разницы во времени Михаил после футбола как раз успеет размяться перед полуфиналом против Энди Роддика или Ллейтона Хьюитта. В общем, дело за малым - победой над Надалем.

Кстати, о Роддике и Хьюитте, которые уже успели побывать первыми ракетками мира, а сегодня встречаются друг с другом. Американец, отомстивший Бенджамину Беккеру за Андре Агасси, выглядит очень прилично. То же самое можно сказать и об австралийце, успевшем незадолго до начала турнира подлечить травму колена.

В том, что Хьюитт сейчас в полном порядке, можно не сомневаться. Иначе он ни за что не обыграл бы в пяти партиях такого настырного и талантливого парня, как француз Ришар Гаске.

А НАМ ВСЕ МАЛО

Вторым россиянином, одержавшим победу в понедельник, стал Марат Сафин. Правда, ему все еще аукаются паузы, которые турнир на прошлой неделе брал из-за дождя. Чемпион US Ореn-2000 позавчера вышел не в четвертьфинал, а только в четвертый круг. При этом Сафин, хотя и не сумел в игре с Оливье Рохусом выдержать спринтерский темп, предложенный ему Южным, на корте тоже не слишком задержался. Для победы над бельгийцем ему понадобилось ровно полтора часа.

Замечу, что матчи Марата с Рохусом всегда были настоящей находкой для фоторепортеров. Точнее, даже не сами матчи, а моменты рукопожатия. Дело в том, что бельгиец Сафину по плечо, да и то, когда тот нагибается. Несмотря на это, Рохус абсолютно не боится Марата, который, в свою очередь, испытывает к сопернику чувство глубокого уважения. Иначе и быть не может, ведь из восьми поединков между ними Рохус выиграл три, из них два, в Дубае и в Галле, - в нынешнем сезоне. Хорошо помню я и матч, которому сам был живым свидетелем в 2002 году, когда на Уимблдоне бельгийский малыш преподал нашему гиганту урок травяного тенниса.

Тем не менее на сей раз особой борьбы не получилось. В отличие от Сафина, успевшего восстановиться после воскресной битвы с Давидом Налбандяном, Рохус, видимо, не сумел толком отойти от пятисетового матча второго круга с малоизвестным американцем Райаном Свитингом. Единственный брейк, который сделал Оливье, на общий результат, естественно, повлиять не мог. Поэтому Рохус пожимал руку Сафину с грустью в глазах.

После такой эффектной победы мне очень хотелось написать, какой наш Марат герой, но сделать это второй день подряд не было никакой возможности. По той простой причине, что вчера Сафину снова пришлось выйти на корт, на сей раз - против немца Томаса Хааса. Впрочем, надеюсь, что Сафин на меня не обиделся - так же как и после победы над Налбандяном. Ну не может такой опытный игрок не войти в положение репортера.

Наконец, что за результат - 1/8 финала US Open - для такого красавца, как Марат?!

FED CUP В НЬЮ-ЙОРКЕ

На женском турнире тоже приближаются главные события. В понедельник скопом определились все восемь четвертьфиналисток. В их числе оказались и три россиянки - Мария Шарапова, Динара Сафина и Елена Дементьева. И рассказ об их успехах начну пожалуй, с Сафиной, которой в предыдущих репортажах я внимания почти не уделял.

Правда, должен заметить, что вы, Динара, в какой-то степени сами в этом виноваты. Извините, но проигрывать в четырех матчах в общей сложности всего 19 геймов - просто неприлично. Все-таки вы пока еще не первая, а только 13-я ракетка мира! Хотя я не сомневаюсь в том, что никаких комплексов по этому поводу вы не испытываете. И правильно делаете, ведь сумела же Мария Шарапова выиграть Уимблдон, будучи в мире вообще 15-й! Так чем, скажите на милость, вы, Динара, хуже?

А если серьезно, то для 20-летней россиянки выход в четвертьфинал US Open - большое событие. Ведь прежде на турнирах "Большого шлема" это ей удавалось только один раз, три месяца назад на Roland Garros. Впереди у Сафиной - поединок с первой ракеткой мира Амели Моресмо, и, значит, терять ей нечего.

Другая пара четвертьфиналисток в верхней половине сетки также получилась российско-французской - Мария Шарапова против Татьяны Головин. Вот и получается, что сегодня в Нью-Йорке пройдет своеобразный мини-матч Fed Cup. Пусть даже первая ракетка России еще ни разу не играла за сборную, сути дела это не меняет.

Тут у нашей соотечественницы шансы значительно выше, хотя нельзя не отметить определенные проблемы, возникшие у Шараповой в дебюте встречи с китаянкой Ли На. Мария включила полные обороты и заиграла так, как она умеет, только после того, как соперница в первой партии повела - 4:1. С Головин подобный номер может не пройти. Шарапова, уверен, не будет забывать, что Татьяна уже оставила не у дел в Нью-Йорке одну соперницу из десятки сильнейших (речь о Надежде Петровой), после чего весьма уверенно разобралась с прогрессирующей Анной Чакветадзе. Позволить непредсказуемой теннисистке, живущей и тренирующейся в Майами, хотя бы на время почувствовать себя хозяйкой положения - рискованное занятие.

Впрочем, на следующий матч Марии мы все-таки должны смотреть как минимум со сдержанным оптимизмом.

- Мне показалось, что победа над Петровой отняла у Головин слишком много сил. А потому против Чакветадзе она выглядела уже не столь впечатляюще. Что же касается Шараповой, то пока она играет хорошо, хотя о ее нынешнем физическом состоянии судить пока рано, - считает Шамиль Тарпищев.

-А как оцениваете итоги выступления Чакветадзе?

- Ей, как, впрочем, и Марии Кириленко, не хватает скоростной и силовой выносливости. Я не устаю повторять, что для устранения недостатков, которые имеются в их игре, требуется года полтора профессиональной работы. Однако у меня пока создается впечатление, что они не горят желанием делать то, что нужно.

Елена Дементьева же, проведя нервный, но все-таки победный для себя поединок с француженкой Араване Резаи, уже вчера вечером по московскому времени встречалась в четвертьфинале с Еленой Янкович. Сербка, как ни прискорбно нам это констатировать, сумела использовать недостатки в игре Светланы Кузнецовой, которая по большому счету была отнюдь не слабее.

- Кузнецова проиграла сама - как говорится, за счет головы. У нее в этом матче зачастую было по десять тактических вариантов развития атаки, но она почему-то ни один не использовала. А ведь обыграть Янкович можно было хотя бы с помощью косых выбивающих ударов, которыми Светлана хорошо владеет, - огорченно сказал Тарпищев в заключение нашего разговора.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир