6 сентября 2006

6 сентября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЧЕХИ СЧИТАЮТ, ЧТО МАРЕК ЗАМЕНИТ МАЛКИНА В "МАГНИТКЕ"

Переход нападающего Яна Марека из пражской "Спарты" в магнитогорский "Металлург", о чем уже сообщал "СЭ", чешские СМИ называют одним из самых громких трансферов межсезонья.

Лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата Чехии называют здесь не иначе, как заменой Евгению Малкину. Однако сам Марек в интервью сайту hokej.cz сказал, что он далеко не Малкин, а лишь Гонза Марек, и не хочет, да и не может сравниваться с российским форвардом.

За плечами чеха семь сезонов в Экстралиге, проведенных в "Тршинце" и "Спарте", а также выступления за национальную сборную на нескольких этапах Евротура начиная с 2002 года.

Перед тем как принять условия "Магнитки", которые агент хоккеиста озвучил Мареку 12 дней назад, форвард также имел предложения еще от двух российских клубов - "Лады" и "Динамо". При этом подчеркивается, что Марек не знает по-русски ни одного слова, а в "Металлурге" нет других чехов, что и являлось для него одним из основных аргументов против его отъезда в Россию. Но, как говорит сам нападающий, ему уже 26 лет, и такого приглашения в будущем может уже и не быть.

Решиться на первый заграничный контракт Мареку помогло и то, что команду возглавляет известный канадский тренер Дэйв Кинг, передает корреспондент СЭ Дмитрий КИНСКИ.

РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖ ЗАПРЕТИЛ МИХНОВУ И ТАРАТУХИНУ ВЫСТУПАТЬ В НХЛ

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ, вчера состоялся арбитражный суд, который рассмотрел иск "Локомотива" по поводу отъезда двух его нападающих, Алексея Михнова и Андрея Таратухина, соответственно, в "Эдмонтон" и "Калгари". Арбитраж вынес два решения: 1) признать факт нарушения игроками контракта с "Локомотивом"; 2) запретить обоим хоккеистам выступать за любые другие клубы в течение действия их контрактов с ярославцами. Полную аргументацию своих постановлений суд предоставит в течение 10 дней, однако известно, что приняты они на основании положений федерального закона о спорте, которые, по мнению суда, имеют приоритет над трудовым законодательством.

Как известно, летом оба хоккеиста подали заявления об увольнении из ярославского клуба по собственному желанию, уехали в Канаду (Михнов, как сообщает Edmonton Sun, на первых порах даже поселился в доме генерального менеджера "Ойлерз" Кевина Лоу) и сейчас находятся в процессе подписания контрактов и одновременно готовятся к стартующим в ближайшие дни тренировочным лагерям своих команд.

Интересы "Локомотива" в обоих делах отстаивает известный спортивный юрист Александр Беркович, который, напомним, представляет и "Магнитку" в деле Малкина. Арбитраж вынес решение: признать факт нарушения контракта с "Локомотивом".

Прямой эфир
Прямой эфир