7 сентября 2006

7 сентября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

МАЛКИН ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С "ПИТТСБУРГОМ",
БУДЕТ ЖИТЬ У ГОНЧАРА И ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ КРОСБИ

В понедельник вечером по времени Восточного побережья США нападающий Евгений Малкин самолетом из Калифорнии прибыл в Питтсбург и был встречен в аэропорту бригадой местного филиала крупнейшей североамериканской телекомпании CBS и несколькими фанатами "Пингвинов", сообщает собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке Слава МАЛАМУД. Малкин по совету одного из агентов надел рубашку с эмблемой питтсбургской пивной компании, чем окончательно всех покорил. Счастливая девушка-фанатка, получившая первый автограф, сказала телевизионщикам, что благодаря приезду Малкина уже купила сезонные абонементы для себя и бойфренда.

Вчера около девяти часов утра по местному времени (в Москве уже был вечер) на специальной пресс-конференции, которую провели в главной спортивной арене Питтсбурга - Mellon Arena, состоялась церемония подписания контракта российского форварда с "Пингвинз". Легенда клуба Марио Лемье преподнес новичку черный свитер "Пингвинов" с номером "71", но в дальнейшем говорил главным образом генеральный менеджер клуба Рэй Широ. Последний довольно уклончиво отвечал на прямые вопросы, связанные с юридической стороной дела, и отказался сравнивать Малкина с другими игроками НХЛ.

"Я очень рад прибыть в Питтсбург и с нетерпением ждал встречи с Марио Лемье. Не хотел бы вспоминать то, что со мною случилось. Единственное, что могу сказать: я счастлив, что наконец оказался здесь", - признался Малкин.

Если бы вчера вы зашли на интернет-сайт "Питтсбург Пингвинз", то на первой же его странице увидели бы не эмблему клуба, а огромную фотографию: игрок в форме сборной России перепрыгивает через вратаря сборной Казахстана. "МАЛКИН, - гласила надпись над снимком, - с 10 октября 2006 г. - в "Меллон Арене". Да уж, "приехал жрец". Чего стоит хотя бы адрес первой странички сайта: pittsburghpenguins.com/great_day. Говоря по-русски - "Великий день для Питтсбурга".

Сборы новичков "Пингвинз" начнутся сегодня, первая официальная тренировка пройдет в пятницу. Ожидается, что в ближайшие два дня Малкин будет кататься с некоторыми другими игроками команды на льду местного университета.

О первых часах пребывания Малкина на питтсбургской земле вчера вечером в разговоре с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ рассказал защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар.

- В понедельник вечером встречал Женю, с которым хорошо знаком еще по нашим совместным выступлениям за "Магнитку" и олимпийскую сборную России, - сообщил Гончар. - Из аэропорта мы поехали ко мне домой, где он и заночевал, после чего рано утром отправился на "Меллон Арену" подписывать контракт и проводить пресс-конференцию.

-Малкин, по вашим впечатлениям, сильно волновался?

- Да нет, не сказал бы, что он был сам не свой. Мне не показалось, что за последние, весьма напряженные для него недели он как-то изменился.

-Как вы оцениваете его форму?

- Мы уже успели покататься на льду "Меллон Арены". Могу сказать, что Женя в порядке - было видно, что в "Магнитке" да и Калифорнии он зря времени не терял.

-Где Малкин будет жить на первых порах?

- У меня дома. Ему уже выделена специальная комната.

-Об этом попросило руководство "Питтсбурга"?

- Нет, со стороны менеджмента подобных просьб не поступало. Такая договоренность была у меня с Женей давно.

-Кто у вас дома будет решать его бытовые проблемы - например, кормить?

- В Америке с едой проблем нет. В конце концов что-нибудь вкусное и полезное может приготовить и моя супруга.

И последнее. Договор Малкина полностью копирует прошлогоднее соглашение его ровесника Александра Овечкина с "Вашингтоном". Базовая зарплата 20-летнего хоккеиста является максимальной для новичка драфта-2004 - 984 200 долларов в год. При этом с учетом различных бонусов он может заработать за сезон около 3,8 миллиона. Остается добавить, что самая яркая звезда "Пингвинов" - наследник Лемье Сидни Кросби - получит за предстоящий сезон лишь 850 тысяч долларов. Самым же богатым "Пингвином" даже в случае получения Малкиным всех возможных бонусов будет приютивший его Гончар, чей оклад составляет четыре с половиной миллиона.

Прямой эфир
Прямой эфир