6 сентября 2006

6 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Сразу после заседания попечительского совета ФХР о его итогах в интервью "СЭ" рассказал его председатель.

Павел КРАШЕНИННИКОВ: "ЕСЛИ БЫ МЫ ЛИШИЛИСЬ ТАКОЙ ЧЕТВЕРКИ КЛУБОВ -
ЭТО БЫЛО БЫ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ НАД ЧЕМПИОНАТОМ"

- Первым делом расскажу, какие сегодня были приняты решения, - начал разговор Крашенинников. - Во-первых, все клубы, которые еще не заключили договор с ФХР, подпишут его сегодня же. Во-вторых, в недельный срок будет создана комиссия из представителей ФХР, попечительского совета и клубов суперлиги по выработке дополнений к подписанным договорам между клубами и ФХР. В-третьих, не позднее ноября 2006 года будет сформирован новый состав исполкома ФХР, учитывающий интересы клубов. Наконец, в-четвертых, будет создана рабочая группа для проведения переговоров по подготовке договора с НХЛ, который должен быть подписан весной 2007 года.

-Как сформулировали свои претензии к ФХР представители четверки клубов, отказывавшихся вступать в договор?

- Хочу сразу подчеркнуть, что недовольство большинства клубов выражалось главным образом не в размере налога на вратарей-легионеров и вообще не в деньгах. Суть их претензий сводилась к тому, что с них берется некая дань, а управляют хоккейным процессом совсем другие люди. И в этом руководители клубов, конечно же, были правы. Раньше чемпионаты страны проводила лига, и все они участвовали в подготовке регламента. Теперь же им, по сути, сказали: мы вам даем все правила, а вы только платите. На фоне этого недовольство клубных руководителей совершенно понятно. Лично я, к слову считаю, что в сложившейся ситуации виноват не Владислав Третьяк. Такое уж наследство досталось ему от Александра Яковлевича (Стеблина. - Прим. П.С.) . Но теперь и политика, и управленческие решения будут идти от тех, кто занимается хоккеем.

-Клубы, выступавшие против подписания договора с ФХР, в итоге заплатили штрафы за вратарей-легионеров?

- Заплатили. Сразу после заседания они поехали подписывать договор. Так что чемпионат состоится в те сроки, в какие и должен. Когда выяснилось, что в первенстве не сможет участвовать "Спартак", считаю, случилась трагедия. Если бы чемпионат лишился такой четверки - это вообще было бы форменным издевательством над турниром.

-В чем же тогда заключается компромисс, на который пошла ФХР, если клубы подпишут договор на изначальных условиях?

- Компромисс заключается в следующем. Во-первых, мы договорились, что такой управляющий орган, как исполком федерации, составит 17 членов, из которых восемь будут представителями суперлиги и еще два - представителями высшей лиги. Что дает безусловное большинство тем, кто непосредственно участвует в хоккейной работе. Не может же общественная организация, представляющая хоккей, не иметь в своем составе людей, непосредственно занимающихся хоккеем, правда?

-Какие еще обсуждались вопросы помимо формирования нового исполкома?

- Разумеется, очень много обсуждались наши взаимоотношения с НХЛ. Много пришлось говорить Третьяку, поскольку клубы, будучи оторванными от принятия решений, желали знать, куда идут деньги от всех этих взносов и штрафов. Сколько идет на проведение чемпионата, сколько - на детские школы и так далее.

-Были ли клубы, занявшие совсем жесткую позицию? Грозившие, например, выйти из состава суперлиги и сформировать свой чемпионат?

- Именно потому, что у этой четверки позиция была очень жесткой, попечительский совет и вмешался.

-На сегодняшней встрече такие ультиматумы звучали?

- Первоначально - да, но потом сторонам удалось прийти к компромиссу.

-Был ли среди клубов-бунтовщиков явный лидер, задающий тон?

- Не сказал бы. Все представители этой группы клубов - люди достаточно известные и продвинутые. Были делегаты из шести других клубов, долгое время не желавших подписывать договор по разным причинам, но в итоге его подписавшие. Кто-то сделал это из-за давления болельщиков, испугавшихся, что их команда останется без чемпионата, кто-то получил соответствующие распоряжения от президентов или губернаторов. Интересы этой группы на сегодняшнем заседании представлял один человек - гендиректор ЗАО ПХЛ Владимир Шалаев.

-Клубы сами попросили попечительский совет вмешаться в разрешение конфликта?

- Да.

-Клубы не предлагали федерации вернуть полномочия на проведение чемпионата ПХЛ?

- Предлагали. Но мы посчитали, что в настоящий момент, поскольку чемпионат уже, можно сказать, начался и поскольку все сотрудники, занимающиеся проведением чемпионата, работают в ФХР, возвращение к прежней структуре повлечет за собой жуткую чехарду. Предложение в итоге отклонили.

-Готова ли ФХР хотя бы в будущем обсуждать такую возможность?

- Да, конечно. Идея эта в умах, безусловно, носится, но воплощать ее в жизнь сейчас было бы безумием.

-Был ли сегодня подписан протокол о разногласиях по договору с ФХР?

- Нет. Но есть протокол попечительского совета, который, скорее всего, будет готов завтра.

-Возможно ли, что комиссия по корректировке регламента решит существенно скорректировать правила уже для нынешнего чемпионата? Например, снизит сумму взноса за вратарей-легионеров?

- Концептуально и кардинально в нынешнем сезоне ничего меняться не будет. Какие-то дополнения, коррективы каких-то норм - да, допускаю. Но несущественные. Снизится ли взнос за иностранных голкиперов? Сейчас, когда состав комиссии еще даже не сформирован, гадать на эту тему преждевременно.

-По вашим ощущениям, клубы остались довольны принятыми сегодня решениями?

- После заседания я поговорил и с представителями клубов, и с Владиславом Александровичем. Мне показалось, что какая-то удовлетворенность есть у всех. В любом случае такие разговоры, как сегодняшний, нужны обязательно. Одно дело обмениваться бумагами, другое - обсуждать накопившиеся проблемы с глазу на глаз. Тем более сейчас, когда отступать было некуда ни одним, ни вторым. Сегодня, в сущности, был последний день для поиска компромиссов.

-Клубы подписались под этими решениями в унисон или недовольные все-таки остались?

- Таких, кто сказал бы, что, дескать, зря мы здесь собрались, не было. Теперь, если все договоренности будут выполнены, это можно будет считать огромным прогрессом. По крайней мере по сравнению с тем, какими отношения были вчера и даже сегодня утром. И в этом, на мой взгляд, попечительский совет сыграл очень конструктивную роль. Главное в том, что мы все-таки договорились.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир